Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Как мы ходим в гости

Как мы ходим в гости

Посидим, поокаем?

Когда мы последний раз были в гостях? Этот вопрос может многих жителей крупных городов поставить в тупик. В самом деле, раньше Россия славилась своими кухонными посиделками, теперь — и гости, и посиделки стали редкостью. Мы спешим, некогда остановиться, оглянуться, понять, что за человек рядом с тобой, кто — друг, кто — враг, да это уже и не так важно. Важно совсем другое — сделать карьеру, заработать много денег, купить престижную машину, съездить на престижный курорт и заиметь много полезных знакомств и связей. А для этого уже не кухни нужны — престижные кафе и рестораны.

На эти мысли наталкивает опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob. По его результатам выяснилось: 62% россиян назначают встречи друзьям не у себя дома, а в кафе и ресторанах, 26% еще приглашают народ домой, а 12% сами ходят в гости. Ну да, человек российский чем дальше, тем больше становится «общественным», предпочитает не сидеть в четырех стенах, а на людей посмотреть, себя показать и заодно уж поболтать о том, о сем.

А я в гости не пойду

На это же явление обратили внимание и социологи. По их мнению, подобное явление говорит о меняющемся укладе и ритме жизни. Только вот точно ответить на вопрос: «Какими же мы станем, отказавшись от привычных походов в гости?» пока они не могут.

И констатируют: приглашение гостей и хождение в гости потихоньку превращается в чудачество.

гостиТак почему же мы разучились ходить в гости? Вспомните поговорку: ну что ты сидишь, будто в гостях. Да, многие сейчас чувствуют себя неуютно в чужой квартире. Создается впечатление, что ты вторгся в частное пространство. К тому же домашнее общение предполагает, как сейчас модно говорить, совсем другой формат. Разговоры о чем-то личном, частном, доверительную беседу. Много ли у вас найдется друзей и подруг, которым вы готовы поведать о самом сокровенном? Совсем другое дело — общение в кафе. Тут требуется только улыбка в тридцать два зуба, соответствующий прикид или наряд и непринужденное щебетание о том, о сем, светские сплетни и тому подобные новости.

К тому же, чтобы позвать к себе гостей, надо готовить, наводить глянец, затевать уборку, продукты закупать, а после гостей обычно остается гора немытой посуды. Да и уходят гости частенько не в восемь часов вечера. Да, с собой в гости надо еще и туфли захватить, а то придется сидеть или в носках, или в чужих тапочках. А в кафе — милое дело: вы пришли, заказали еду, вам все подали, вы заплатили — и все в расчете, спасибо за приятно проведенный вечер. Да и территория нейтральная, никто никого не стесняет. Не надо оглядываться на родителей, соседей, детей и прочих родственников, с которыми живешь под одной крышей.

Глас народа

И все-таки странные мы люди. На одном из интернет-сайтов наткнулась на рассуждения о том, почему мы реже стали ходить в гости. И, судя по откликам, даже молодые люди, которые выросли в совсем другую эпоху и о кухонных посиделках знают лишь по рассказам старших товарищей или родителей, с ностальгией эти самые рассказы вспоминают.

«Когда были бараки и коммуналки — почти все праздники гуляли сообща во дворах, под гармошку и пели песни. И про соседей знали все. И даже помогали друг другу. А сейчас этого нет. Все сидят по своим квартирам. Москвичи стали общаться реже, — с горечью констатирует молодой человек. — В больших домах мы даже не знаем соседей по подъезду, не говоря о доме». И все-таки, уверен он, в гости как ходили, так и ходят. Только это удел самых близких друзей. И это даже не обсуждается.

«Из гостей придется возвращаться затемно, и, выпивши, машину не поведешь, а города и веси в темное время уже очень небезопасны», — называет причину отказа от кухонных посиделок другой участник обсуждения. И дальше — внимание! — с ностальгией вспоминает, как в его детстве «гости собирались у кого-то из родных, и всегда все тащили продукты и сообща накрывали стол, а потом дружно мыли посуду и расставляли столы по своим местам».

А молодой провинциал жалуется, что из гостей приходится возвращаться на такси — обычно он засиживается у друзей очень поздно.

«Сейчас я уже забыл, когда был последний раз в гостях. Просто желания не возникает — люди стали совсем иными. Мы превратились в жадных, настороженных и неконтактных. Подходим к людям, когда нам от них что-то нужно, и от них ожидаем того же», — сетует еще один откликнувшийся на животрепещущую тему.

«Огородили себя высокими заборами, охраной. Какие уж там гости? Раньше к нам всегда приходили друзья моих детей. Я знала, с кем общаются мои сыновья, знала их родителей. Порой собирался весь класс, потом — курс. Гостей люблю встречать. В кафе так не пообщаешься. Русский народ всегда был гостеприимен и жаль, что эта традиция исчезает», — отклик из той же серии.

И все принявшие участие в обсуждении сходятся в одном: нам сейчас намного сложнее выкроить свободное время на дружеское общение. К приходу гостей надо готовиться, а в кафе все организуют за тебя. К тому же можно в кафе встретиться сразу после работы или в обеденный перерыв. А заодно и время сэкономить.

Да и спонтанно в гости уже не заглянешь: у многих работа допоздна, и чаще всего не одна, учеба, курсы — выматываются по полной программе. А тут вдруг — нате, не ждали, гости нагрянули. В общем, поход в гости надо планировать чуть ли не за две недели, и то не факт, что время отыщется.

У нас не хуже, чем в Европе

Мы так хотели быть похожими на европейцев, так спешили перенять их привычки и образ жизни, что не успели оглянуться — уже все переняли. И теперь горько об этом жалеем. Жалеем о застолье с обязательным салатом оливье и палкой сервелата, о бутылке водки на столе и бутылке недорогого молдавского или грузинского вина, а главное — о задушевных разговорах, которые под селедочку да водочку велись и в гостиной, и на кухне.

Теперь мы уже не нагрянем нежданно-негаданно в гости, а затраты на праздничный стол тщательно будут подсчитаны и просчитаны. Да и засиживаться допоздна вроде бы уже не принято. Домашние посиделки становятся тише и малолюднее, все чаще из частного пространства дома мы перемещаем своих друзей и родственников в общественное место — кафе. Состоятельные люди не хотят афишировать свой достаток, а те, у кого вместо достатка недостаток, стесняются это показать.

Социологи указывают и на разрыв семейных связей, и не только семейных. Еще каких-то два десятка лет назад люди могли просто собираться и разговаривать. Мы ощущали потребность эмоциональной разрядки в дружеском кругу единомышленников. Сейчас нагрузок меньше не стало, наоборот, психологические нагрузки возросли в разы. Но способы справляться с трудностями изменились. Друзей «грузить» своими проблемами уже не принято, ведь на это есть психолог. Может, и в этом причина?

Само общение становится прагматичным. Мы все чаще общаемся с теми, с кем работаем. Коллеги превращаются в приятелей. И даже в дружеском общении мы преследуем определенные цели. Просто так перекинуться словом-другим уже не получается. И если наши родители могли часами разговаривать о любви, о жизни, об отвлеченных материях, то мы, их дети, обсуждаем то же самое более лаконично и быстро. Для иных тем, которые раньше обсуждались часами, теперь хватает пятнадцати минут.

Тут мы становимся похожи на европейцев и американцев. Для того, чтобы зайти в гости, нам теперь нужно особое приглашение и веский официальный повод — юбилей, день рождения, рождение детей и т.п.

И все-таки мы не такие уж «европейски» замороченные, как может показаться на первый взгляд. Моя подруга, во всех отношениях светский человек, с которой мы встречались исключительно в кафе, недавно вдруг позвала к себе в гости. И что бы вы думали? Компания собралась довольно разношерстная, но исключительно теплая. Сидели чуть ли не до полуночи и расходиться не хотели. И вино давно уже было выпито, и чай в чашках остыл, а мы просто вели задушевные разговоры о своем, о девичьем и мальчишечьем.

С одной стороны, посиделки были в стиле мини — ни тебе оливье, ни сайры, ни шпрот. Скорее это напоминало фуршет — каждый подходил к накрытому столу и брал, что больше приглянулось. В конце на стол водрузили уже разрезанный на куски торт и чашки с чаем. Каждый подошел и взял, что захотел. Но по углам почему-то мы не разбрелись, а наоборот, собрались в кучу в центре комнаты и… Разошлись ближе к полуночи.

Для себя я определила это так: европейское оформление, а содержание-то наше, чисто российское, с налетом даже этакой «совковости». В общем, поскреби нас, поклонников кафе и разговоров на бегу, как следует, европейская шелуха и отлетит. А под ней обнаружится замечательная хлебосольная душа и жаждущий разговора по душам человек. Пожалуй, только такая «русская» Европа, и может прижиться на наших просторах.

Традиции главнее всего

Кстати, социологи и этнологи заметили еще одну примечательную черту нашего изменившегося быта. Общение с родственниками обставлено, как правило, определенными ритуалами, поэтому оно происходит реже, чем с друзьями. Может, потому молодежь предпочитает клубы и кафе, соответственно и друзей-приятелей, а старшее поколение — родственников.

В России, не в пример Европе, в кафе и рестораны ходит процентов 10-15 населения, причем это преимущественно жители крупных городов, молодежь. Большинство же россиян бывает в кафе раз в год по обещанию, а то и вовсе не бывает. В отличие от Европы у нас кафе, в основном, ориентированы на молодежь, а на Западе — на людей зрелых. Родители европейской молодежи уже свое отработали, накопили на жизнь, у них есть время и деньги, чтобы позволить себе вечерок-другой провести в кафе.

А в России общественное мнение четко разделяет людей на молодых и старых. То, что подходит молодым, категорически противопоказано людям постарше. Скажем, в европейском баре можно увидеть пожилых господ, которые просто зашли туда пообщаться, приятно провести вечер. Пожилой же россиянин если и заглянет в ночной клуб, бар или кафе, то на фоне основной массы безусых посетителей почувствует себя не в своей тарелке. Поэтому в России старики сидят дома, изредка приглашают к себе в гости и сами ходят по гостям, а молодежь и среднего возраста индивидуумы сидят в кафе, болтают с приятелями и…

Все-таки традиционные посиделки никуда не делись. Они больше характерны для старшего поколения, только и всего. Но по-прежнему, если это не крупный юбилей, а просто день рождения, большинство россиян, даже молодых, предпочитает родственников позвать домой, кафе же оставить для друзей-приятелей. Так что мы еще посидим, поокаем, и пусть не на кухне, а в шикарной столовой — это будут все те же посиделки. Традиция, господа. И так не хочется, чтобы она осталась только в мемуарах наших дедушек и бабушек.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

В России сократят часовые пояса
Николай Фоменко: о музыке, кино и машинах
Реставрация - особый вид искусства
Первая любовь Окуджавы
Звали ее Мариуччи