Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Витаминные блюда из крапивы и сныти

Витаминные блюда из крапивы и сныти

Витамины растут под ногами

Сорным растениям не место на грядке. От них стараются поскорее избавиться и бросить в компостную кучу. Но диетолог Наталья Лаврова напоминает, что сорнякам можно найти и другое, даже более полезное применение.

Встречайте: ее величество крапива!

салат из зелениЦелебные свойства крапивы уникальны. Но особенно полезна она ранней весной. Постарайтесь не пропустить этот период и обязательно отведайте какого-нибудь крапивного яства. Самые популярные блюда из крапивы — зеленые щи и крупяная похлебка. Но если щи пробовали многие, то со старинным рецептом похлебки мало кто знаком.

Итак, в закипающую воду (примерно 5-6 стаканов) бросьте 2 ст. ложки промытого пшена, 3-4 нарезанные кубиками картофелины и одну небольшую морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой. Посолите и поперчите по вкусу. Для аромата можно добавить лавровый лист.

Пока овощи варятся, 2-3 большие горсти крапивных листьев тщательно промойте под струей воды, затем обдайте кипятком и измельчите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле одну луковицу, смешайте с крапивой и добавьте в суп примерно за 1-2 мин до окончания варки. Похлебку подавайте со сметаной.

Если она придется вам по вкусу, то можно запасти крапиву на зиму и баловать себя таким блюдом хоть каждый день. Для этого срежьте у растения верхушки (три яруса листьев) и засушите. Сушеную крапиву заливайте кипятком, а когда листья станут мягкими, используйте их для приготовления блюд.

Сныть не победил, так хотя бы съел

Избавиться от этого злостного сорняка очень непросто. Но из молодых побегов и листьев с черешками, богатыми витаминами и микроэлементами, можно готовить салаты и гарниры. Особенно вкусной получается холодная закуска. Для ее приготовления возьмите молодые побеги сныти, листья крапивы и репчатый или зеленый лук в пропорции 1:1:1. Сныть и крапиву промойте в холодной воде, опустите на пару минут в кипяток, затем остудите и мелко нашинкуйте. Добавьте измельченный репчатый или зеленый лук и 3 мин обжаривайте все на растительном масле.

Соль и специи положите перед подачей на стол. Кстати, листья сныти тоже можно засушить впрок и использовать в качестве приправы при приготовлении супов, блюд из мяса и рыбы.


Для тех, кто любит свежую зелень, предлагаем и другие рецепты с ней:

 

Автор: Наталья Лаврова, диетолог

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Сырное меню. Сырные палочки, рулет, голубцы, сырный салат
Капустные блинчики. "Тетушкин салат". Луковый салат. Картофельные шарики
Закуски из капусты
Крапива на обед. Ребепты блюд из крапивы
Зимние разносолы. Селянский борщ. Язык под рябиновым соусом