Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Фаст фуд не сдается

Фаст фуд не сдается

Его уничтожают?

Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картошка фри, чипсы и другие типичные представители рода "фаст фуд" с неимоверной скоростью исчезают в наших желудках. Особенно уважают перекусывать на бегу подростки. Лишнее тому подтверждение — результаты опроса, который провели в подмосковном Троицке среди старшеклассников. Отвечая на вопрос "что бы ты хотел видеть в меню школьной столовой", подростки с охотой перечисляли так называемые "быстрые продукты".

Молодой преподаватель столичного вуза Анастасия Качевская, выпускница школы 6 города Троицка, увидев итоги работы социологов, пришла в ужас. А как иначе? Девушка — ярая поборница здорового образа жизни и так и норовит приобщить к нему как можно больше людей. Потому идея борьбы с фаст фудом нашла в ее сердце самый горячий отклик.

А тут еще на глаза попалось объявление о том, что в Германии коллегия имени Теодора Хойса Фонда Роберта Боша по всему миру собирает заявки от молодых людей на реализацию их проектов. Проект — борьба с фаст фудом — родился быстро. Анастасия подала подала. И выиграла. Получила приглашение на семинар в Веймаре, потом было несколько встреч с ровесниками из других стран СНГ.

— Это помогло окончательно оформить проект, понять, что нужно, чтобы его воплотить в жизнь. Я убедилась, что больше всего фаст фуд популярен среди подростков и молодежи. Фонд выделили пусть небольшие, но деньги на организацию кампании, Анастасии оставалось найти аудиторию, с которой можно было бы поделиться своими идеями. За помощью обратилась в родную школу. Где ей и организовали встречи с учениками старших классов. Как ни странно, но тинейджеры с энтузиазмом восприняли все, что говорила им Качевская. Больше того — активно включились в процесс: придумывали лозунги, читали и обсуждали соответствующую литературу, задавали вопросы и искали на них ответы. Скажем, почему расплодившиеся во множестве шаурма, хот-доги и разные "бургеры" так популярны?

— Да потому, что еда недорогая, можно быстро перекусить, взять ее с собой, в такой кафешке удобно на скорую руку встретиться с друзьями, поболтать, — отвечали школьники. Бесплатный туалет и предоставление работы для молодежи, как выяснилось, тоже немало способствуют популярности такого рода заведений общественного питания. И все же не так-то хорош фаст фуд, как его изображает реклама. По этому поводу ребята даже лозунги придумали соответствующие: 

— Кто фаст фуд забыть не может, тому доктор не поможет.
— Быстрая еда — скорая смерть.
— Живи толстым — умри молодым.

К собственноручно нарисованным плакатам прилагались еще и собственноручно же нарисованные комиксы на тему "К чему приводит употребление фаст фуда".

А потом над одним из типичных представителей этого семейства в школе устроили публичный суд. Все было по закону: защита, обвинение, 12 присяжных. Каждая сторона представила на суд свои аргументы. Присяжные после некоторого колебания все-таки вынесли смертный приговор и уничтожили подсудимого — выбросили в помойку. Кстати, к аппетитно выглядящему "подсудимому" в тот раз так никто и не притронулся. Ведь после суда всех участников встречи ждала вкусная и здоровая пища — чай, минеральная вода, соки, овощи, фрукты, разнообразные салаты. Вот на что пошли деньги, выделенные немцами.

— После каждого обсуждения я накрывала стол, — вспоминает Анастасия. — Таким образом, я показывала, что существуют совершенно другие продукты, которые не только вкусны, но и полезны. Одна из наших встреч так и называлась — "Альтернатива фаст фуду". Школьники поняли, что совсем не обязательно перекусывать на переменке "сникерсами" и записать их сладкой газировкой. Можно взять с собой из дома горячий завтрак в термосе, фрукты, купить чай или минералку, питьевой йогурт. Я рада, что ребята научились спорить, отстаивать свою точку зрения и сами сделали соответствующие выводы.

Впрочем, это только начало. Теперь Анастасия думает, как затеять такую же дискуссию в общегородском масштабе. И довести свою точку зрения до сведения городских чиновников. Она уверена, что Троицку необходимо кафе, ориентированное на молодежь, которое бы по доступным ценам кормило народ здоровой и вкусной пищей. — Знаете, что я еще поняла? Ребятам просто негде выплеснуть переполняющие их идеи, они не видят, как свои задумки можно реализовать. Вот над чем надо как следует подумать взрослым. И для себя я тоже определенные выводы сделала. Так что польза от школьных встреч была обоюдной.

Сейчас у Анастасии Качевской небольшая передышка. Но от борьбы с фаст фудом она не отказывается. Бурную деятельность она планирует развернуть как раз во время школьных каникул.
— Это прекрасное время, чтобы навербовать себе новых активных сторонников! — уверена молодой педагог.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Когда худеть после родов
Как похудеть на 10 кг за неделю?
Нанотехнологии против старения
Как только осень – сразу насморк! Чем его лечить?
Правила здорового сна