Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Рецепты блинов. Дрожжевые блины. Блины на кефире и водке

Рецепты блинов. Дрожжевые блины. Блины на кефире и водке

Встречаем масленицу!

В старину в этот любимый всеми народный праздник принято было «кланяться блинами», то есть с поклоном и добрыми пожеланиями предлагать друг другу это традиционное угощение.

блиныВ отечественном кулинарном обиходе блины вообще занимают особое место. Они одинаково хороши в качестве семейного и гостевого, будничного и праздничного блюда. Из них можно соорудить целый обед — от закуски до десерта, ведь с чем только не едят их — со сметаной, маслом, икрой, селедкой, грибами, яйцами, мясным фаршем, паштетом, сыром, творогом и прочим «сопровождением», а на сладкое — с медом, вареньем, сгущенкой, фруктами, ягодами, орехами...

В прежние времена даже устраивали состязания, кто сколько блинов съест, делали ставки на знаменитых едоков, выигрывали нешуточные призовые.

Сегодня в международном кулинарном реестре есть отдельная позиция «русские блины», а в ресторанных меню по всему миру они так и пишутся — «Blini».

РЕЦЕПТ НАДЕЖНЫЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ

У каждой хозяйки, скорее всего, есть свой любимый способ выпечки блинов, однако нелишне напомнить и традиционный вариант.

Приготовьте опару из 2 стаканов пшеничной муки, 1 стакана молока, 2 ст. ложек сухих дрожжей. Поставьте в теплое место, накройте полотенцем (тесто должно дышать). Если опара подходит слишком быстро, размешайте ее и снова дайте подняться. Затем вмешайте еще 1 стакан муки, соль, желтки, взбитые в пену белки, 1 стакан молока. Вымесите тесто, подождите, пока поднимется, и выпекайте блины.

Чтобы блин получился тонким, не зачерпывайте сразу много теста и быстро поворачивайте сковороду, стараясь равномерно распределять тесто по дну. Сторона, которая обжаривается первой, по мнению знатоков, лучшая.

БЛИНЫ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

На кефире и водке

Взбейте в пену яйца с сахарным песком, добавьте водку, ванильный сахар, соль и еще раз взбейте. Влейте кефир, перемешайте.

Теперь всыпьте в смесь муку, не переставая помешивать. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Затем, добавив в тесто гашенную уксусом соду и растительное масло, перемешайте и дайте постоять примерно 20 мин.

После выстойки, взбивая тесто, постепенно влейте в него кипяток, чтобы масса стала напоминать жидкую сметану.

На 1 л кефира 1% -ной жирности — 100 мл водки, 2 яйца, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки растительного масла, мука, соль по вкусу.

На кефире

Муку смешайте с растопленным сливочным маслом, взбитыми желтками, солью и разведите кефиром.

Хорошо взбейте белки и добавьте в тесто.

В стакане воды разведите соду, погасите ее несколькими каплями лимонной кислоты и влейте в тесто перед выпечкой блинов. После интенсивного размешивания можно выпекать блины. На 3-3,5 стакана муки — 1 л кефира, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, лимонная кислота, соль по вкусу.


Читайте также: Празднование Масленицы. Масленичная неделя. Традиции и обряды в разных городах России. 

Автор: А. Пылаева (Москва)

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Заготовки из яблок. Моченые, маринованные яблоки
Крапива на обед. Ребепты блюд из крапивы
Устроим себе рыбный день. Блюда из рыбы
Котлеты просто объедение! Рецепты котлет
Клубничные лакомства