Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Бесплодие и его лечение

Бесплодие и его лечение

Мы вас ждем, товарищ птица. Отчего вам не летится?

Ответа на этот вопрос в России ищут примерно 15 процентов супружеских пар. Долгожданный для них аист где-то затерялся и все никак не найдет дорогу к их дому. "Вот на такие бесплодные пары и надо делать ставку, если мы хотим добиться стабильного прироста населения даже в условиях демографического кризиса", — считают специалисты перинатального центра, работающего на базе Центра планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения Москвы.

Сколько нужно докторов?

Если вы решились лечить бесплодие, приготовьтесь к постоянным хождениям по врачам. Иногда обследование длится не месяцы — годы. Время идет, надежды тают, а супружеская пара топчется на месте.
— Фактор времени играет здесь главную роль, — говорит заведующая отделением эко упомянутой клиники Елена Младова. — После 35 лет количество и качество яйцеклеток снижается, уменьшаются и шансы супругов обрести желанную беременность. У женщин в возрасте 25-30 лет эффективность лечения бесплодия составляет 55-80%, у 35-40-летних этот показатель снижается до 20-25%, а после 40 лет достичь беременности даже после экстракорпорального оплодотворения (зачатия в пробирке) могут лишь 10-15% супругов.

Увы, возможности популярных сейчас амбулаторных диагностических центров ограничены. В стенах такого учреждения далеко не всегда можно выполнить полное медицинское обследование. И бездетные супруги вновь и вновь ищут клинику, где могли бы поставить диагноз и наконец-то найти ответ на вопрос "почему?". Пока идут поиски, сделанные анализы устаревают, приходится возвращаться к пройденному. Сколько таких пар, устав ходить по замкнутому кругу, навсегда распрощались со своей мечтой, не знает даже самая правдивая статистика. А сколько остановились просто потому, что исчерпали свои материальные возможности!

Один день и ты узнаешь все

Совсем недавно в Москве при Центре планирования семьи и репродукции появился диагностический центр одного дня. Организован он в многопрофильном акушерско-гинекологическом стационаре, где есть хирургическая операционная и соответствующее оборудование, поэтому и диагноз можно поставить всего за один день.
— Уже при первой телефонной консультации врач-репродуктолог, который и занимается проблемой бесплодия, собирает подробный анамнез и составляет программу обследования, — рассказывает о работе центра Елена Младова. — Пара приходит к нам утром. В течение этого дня супруги сдают необходимые анализы, получают консультации специалистов вплоть до проведения необходимого оперативного вмешательства. В конце дня (обычно это 17 часов) выставляется диагноз, врач объясняет, в чем проблема, и составляет программу лечения. Тогда же и определяются сроки лечения.

Быстрота обследования позволяет уменьшить стресс, который переживают супруги. А медицинское заключение, выданное в центре, — получить помощь не только в любой российской, но и в зарубежной клинике.

Сколько стоит эко?

Один из способов лечения, который может рекомендовать врач-репродуктолог, зачатие методом экстракорпорального оплодотворения (эко). Процедура для любого семейного бюджета весьма накладная. И далеко не каждая женщина может рассчитывать здесь на поддержку государства. Требования предъявляются жесткие, прежде всего к возрасту будущей матери (как правило, не старше 38-39 лет) и диагнозу (наибольшие шансы получить квоту для лечения за счет бюджетных средств у женщин с непроходимостью маточных труб). Остальным остается надеяться на личные сбережения.

Самое же дешевое эко в Москве стоит 42 тысячи рублей. Верхняя граница уходит к 60 тысячам рублей. Только сама процедура, без учета лекарств. Сколько потребуется доз гормонов, до начала лечения не скажет ни один врач: реакция организма индивидуальна. Но у возрастных пациенток расходы на лекарства не только сопоставимы со стоимостью самой процедуры, но и могут ее превысить. Посчитали? А теперь представьте, что с первой попытки беременеют единицы. Большинству к "зачатию в пробирке" приходится обращаться по два-три, а то и четыре раза. И нет во всем мире большей проблемы, чем снижение стоимости такого лечения. Образовалась даже европейская ассоциация экономичного эко. В прошлом году ее членами стали несколько российских клиник. Европейские разработки предусматривают три способа экономии: проведение эко вообще без лекарств, с минимальными, но эффективными дозами гормонов и так называемая программа "лоу кост" (низкой стоимости). 

— Больше всего удешевляет программу первый способ, — объясняют специалисты. — Программа проводится в естественном цикле, совершенно без стимуляции. Благодаря этому эко можно делать даже пациенткам, которым гормональная стимуляция противопоказана. Например, женщинам с онкологическими проблемами. При втором способе (с минимальными дозами гормонов) программа дешевеет примерно вдвое. И, наконец, при третьем способе процедура обходится в 20 тысяч рублей, а лекарства — тысяч в шесть. Но здесь надо очень внимательно отбирать пациенток — данная программа подойдет далеко не всем.

Говорить о прорыве, конечно, рано. Две-три клиники вряд ли сделают погоду на российском рынке подобных услуг. Но первопроходцы уповают на кризис. Который должен заставить отечественных специалистов взять на вооружение европейские разработки.

Замолвим словечко о бедном гусаре

Нельзя забывать и о мужских проблемах. Доктора утверждают, что примерно в половине случаев бесплодного брака "виновата" сильная половина рода человеческого. Поэтому одновременно с женщиной надо обследовать и мужчину. Последнее, кстати, намного дешевле, быстрее и проще. Андролог осматривает пациента, изучает его спермограмму, по которой делает вывод околичестве и качестве сперматозоидов и о наличии воспалительных процессов в организме.

Если выявляются проблемы, то решить их можно при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Современная медицина для оплодотворения яйцеклетки может использовать всего один жизнеспособный сперматозоид. Сейчас появились и методы, которые помогают получить здоровое потомство парам с генетическими заболеваниями или тем, кто работает на вредных производствах. Главное — не тянуть время, вовремя пройти обследование. Кстати, специалисты рекомендуют мужчинам проходить его по крайней мере трижды — в 18 лет, перед вступлением в брак и перед зачатием ребенка.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Анатомические подушки
Перевод времени: за и против
Ожог от перца – страшное дело!
Стволовые клетки и их перспективы
Изюм – вкусно и полезно