Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Госдума изменит правила прописки

Госдума изменит правила прописки

Не тяни «резину»
Госдума намерена изменить правила прописки

Госдума хочет ограничить количество людей, которых можно зарегистрировать в одной квартире или доме. Судя по проекту закона, внесенного на рассмотрение депутатов председателем комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым, ограничения не коснутся только близких родственников — супругов, родителей и детей. Остальных претендентов на проживание по определенному адресу, если на них приходится слишком мало квадратных метров, придется доказывать свое родство с собственниками жилья в суде.

По мнению автора документа, если проект закона будет принят, махинациям с регистрацией придет конец. Ведь известны случаи, когда в доме-развалюхе в небольшой подмосковной деревушке были зарегистрированы полторы сотни человек. И это далеко не единичный случай: проверки Федеральной миграционной службы периодически выявляют «резиновые» дома и квартиры. Рекорд — 80 тысяч зарегистрированных в одной из краснодарских квартир.

Надо сказать, что до вступления в силу нового Жилищного кодекса закон ограничивал прописку — скажем, в Москве на человека должно было приходиться не менее 12 кв. м жилья. Новый Жилищный кодекс эту норму упразднил, вот и появились «безразмерные» дома. Теперь решено вновь ввести ограничения. Если на одного человека будет приходиться менее «учетной нормы площади жилого помещения», заселять в такую квартиру или дом новых жильцов и регистрировать их там будет запрещено. Учетную норму устанавливают местные власти. В зависимости от региона она колеблется от 10 до 18 кв. м на человека. Но, подчеркивает автор поправок, ограничения касаются лишь посторонних граждан, а не родственников владельцев жилья.

Павел Крашенинников не склонен связывать свой законопроект с антитеррористическими мерами, но чем вызваны поправки в законы, думаю, всем понятно. Существующая лазейка в законах дает возможность экстремистам легализоваться.

Проект закона сразу вызвал резонные возражения. Главное — государство не должно управлять частной собственностью. Гражданин вправе распоряжаться своим личным имуществом (в данном случае квартирой) по своему усмотрению, то есть он волен прописывать к себе кого угодно в любых количествах.

Кроме того, такими мерами приток мигрантов не ограничишь. А уж о том, что с терроризмом надо бороться совсем другими мерами, говорить вообще не приходится. Где гарантия, что родственник террориста не купит себе квадратные метры в столице или любом другом крупном городе и не пропишет на них в неисчислимом количестве всех своих братьев, сестер, многочисленных детей и т.д., среди которых не окажется шахид? Судебное решение он легко добудет. Даже деньги платить не придется. Ну, а уж обойти суд в случае чего, учитывая тягу наших правоохранительных органов к «левым» заработкам, вообще труда не составит. Да и сегодня такие регистрации делаются не за «спасибо». Поэтому чтобы антитеррористические меры были эффективными, прежде всего надо навести порядок в правоохранительных органах, а не пытаться пресечь экстремизм административными мерами.

А еще очень хочется спросить наших законодателей: если ввести ограничения на прописку, то бишь регистрацию, как быть тогда с провозглашенной государством свободой перемещения? А как насчет уведомительного, а не разрешительного характера регистрации? Европа по этому принципу живет уже невесть сколько времени. Да и в Израиле с террористами борются довольно успешно, и при этом власти не диктуют гражданам, где и как им жить. Да и вообще регистрация и прописка неконституционны. Гражданин России должен пользоваться всеми благами, предоставляемыми государством, независимо от того, где он прописан или живет.

Впрочем, законопроект предлагает еще установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение. Вот здесь все ясно и понятно. Торговля долями в жилых помещениях у нас процветает. Некоторые предприимчивые граждане покупают квартиру, а потом распродают ее буквально по метрам. Этим пользуются прежде всего мигранты. Право собственности дает возможность легализоваться и получить работу. Если законопроект будет принят, квартиры и дома площадью 30 кв. м нельзя будет делить больше чем на три части, площадь от 30 до 60 кв. м можно будет разделить только на шесть частей. То есть можно будет покупать не менее 10 кв. м. Доля же собственности при общей площади помещения от 60 до 120 кв. м должна быть не меньше 1/10. Впрочем, для жилья площадью свыше 120 кв. метров или доставшегося в наследство сделано исключение. Наследовать будет можно хоть квадратный сантиметр.

Депутаты отмечают, что в Земельном кодексе уже есть определение минимального земельного участка. По аналогии должна быть установлена и минимальная доля собственности в жилом помещении.

И опять-таки подобная мера, по умолчанию, должна не только способствовать искоренению терроризма, но и положить конец махинациям с жильем. Увы, как показывает наша действительность, надежд на такой эффект мало. Нет такого закона, который нельзя было бы обойти. Так что дело не в административных рогатках и ограничениях, а в отношении к законам. Чтобы они исполнялись, наша жизнь, наверное, должна быть устроена немного по-другому. Как именно? Искать ответ на этот вопрос должен в том числе и наш парламент.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Любовь | 18.11.2012, 21:03

В моей квартире дочь моего мужа от первого брака унаследовала 3 метра 70 см у меня нет денег выкупить эту долю реально что она продаст и ко мне пропишутся чужие люди есть какая то норма для прописке

Ирина | 12.05.2011, 15:04

Уважаемая Светлана! Помогите разобраться. Мой муж является собственником жилья, приобретенного в совместном браке. При покупке жилья, я как супруга давала свое согласие ( нотариально заверенное). В настоящее время он, без моего ведома и согласия, прописал в нашем или его доме совершенно постороннюю семью ( 3 чел.).Имел ли он право совершать данную сделку без моего согласия? И как мне защитить свои права в данной ситуации?

Пашков владимир | 03.05.2011, 17:05

Что же можно будет сделать с этим одним унаследованным сантиметром?

Другие публикации

Почему снижается инфляция?
Госдума изменит правила прописки
Российских чиновников сократят
Товары для детского творчества для лепки
Цены на продовольствие