Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Подпорченные заготовки можно спасти!

Подпорченные заготовки можно спасти!

Как я «лечу» домашние заготовки

Обидно вдруг обнаружить, что домашние консервы, на приготовление которых потрачено немало сил, средств и времени, подпортились. Но не торопитесь их выбрасывать! Быть может, их еще можно спасти.

КОМПОТ: ЗАНОВО ПРОПАСТЕРИЗОВАТЬ

заготовкиЕсли ягоды в компоте потемнели (забурели, как говорят некоторые хозяйки), немедленно вскройте банки, выбросьте подпорченные плоды, а оставшееся содержимое пропастеризуйте в течение нескольких минут. Не давая компоту остыть, снова закатайте банки крышками. Правда, дольше полугода «подлеченные» банки хранить нельзя. И вообще, предельный срок хранения компотов — один год. Старайтесь строго соблюдать это правило, особенно для заготовок из ягод и фруктов с косточками: в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

Однако если на банке вздулась крышка или на поверхности компота появилась плесень — выбрасывайте такую заготовку без всякого сожаления. Здоровье дороже!

ВАРЕНЬЕ: ВАРИТЬ ЕЩЕ РАЗ

Если на поверхности варенья появилась пена или пузырьки газа, а сама заготовка неприятно отдает спиртом, значит, вы либо ее недоварили, либо пожалели сахара. Выход один: выложить варенье в таз, добавить сахар (на литровую банку заготовки — 0,5 стакана) и проварить минут 10-15.

Варенье засахарилось? Значит, вы передержали его на огне. Надо выложить варенье в таз, добавить горячей воды (на литровую банку — четверть стакана), проварить 5-6 мин. А можно просто поставить банки с таким вареньем в кастрюлю с водой и нагревать их до тех пор, пока сахар не растворится.

Такое реанимированное варенье тоже долго не хранится, от силы 2-3 месяца.

СУШЕНЫЕ ГРИБЫ И ФРУКТЫ: ПРОГРЕТЬ ИЛИ ПРОМОРОЗИТЬ

Сушеные грибы и фрукты иногда отсыревают. В этом случае нужно немедленно подсушить их в прогретой духовке, иначе они начнут плесневеть и испортятся. Рассыпьте заготовки тонким слоем на противне и подержите в духовке около получаса при температуре 55-60°. Дайте остыть и уберите в сухое место, разложив по емкостям, где хранятся грибы и фрукты, небольшие пакетики из плотной бумаги с негашеной известью (она хорошо впитывает влагу).

Считается, что сушеные грибы можно хранить годами. И в самом деле, лежалыми грибами нельзя отравиться. Но пропадает вкус, выветривается аромат. Поэтому храните их не больше года. Нередко в сухофруктах заводятся жучки. Спасти запасы от незваных гостей поможет холод. Выставьте сухофрукты на несколько дней на мороз, а после этого переберите и просушите в духовке.

ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ: ДОБАВИТЬ СОЛИ

Если на банках с овощными консервами вздулись крышки, откройте, выложите содержимое в таз и тщательно промойте овощи соленой водой. Затем уложите в чистые сухие банки и залейте новым маринадом или рассолом, более крепким, чем прежний.

Спасти любые томатные консервы (маринованные или соленые помидоры, томатпасту) можно без промывания. Выложите содержимое банок в кастрюлю и, добавив соли (10 г на 1 кг заготовки), хорошенько проварите. Затем переложите в чистые банки и закатайте крышками.

Автор: Надежда Григорьева, домашняя хозяйка, Московская область

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Соте из свинины с грибами
Блюда из рыбы. Рыбные "Рафаэлло". Рыбные сырники. Шпроты
Рецепты варенья из вишни, ежевики и крыжовника
Сорта меда
Зимние разносолы. Селянский борщ. Язык под рябиновым соусом