Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Что смотрят наши дети по телевизору?

Что смотрят наши дети по телевизору?

Мультики сыграли "в ящик"

Недавно в одной из московских школ провели небольшое социологическое исследование. У третьеклассников поинтересовались, какие мультфильмы они любят и почему. Ответы повергли учителей и организаторов опроса в шок. На первое место вышли американские мультики с монстрами, многочисленными сценами драк, говорящими мочалками и разными бэтменами.

Сериалы — это навсегда?

Между тем, мультфильмы снимают и в России. И, как показал открытый российским фестиваль анимационного кино, который прошел в Суздале, среди есть самые настоящие шедевры. Например, "Солдатская сказка" из цикла "Гора самоцветов" (режиссер Елена Чернова) - история про ангелов, которые не дают солдатам совершать плохие поступки. Или ироничный мультфильм "Очумелов" (режиссер Алексей Демин) по рассказу Чехова "Хамелеон". Мультфильм озвучили голосом Игоря Ильинского. Замечательная серия "Право на одиночество" из цикла "Смешарики", по ходу которой герой понимает, что невозможно прожить без друзей. Вот такие бы мультфильмы и смотреть нашим детям!

Но, увы, по телевизору нам показывают совсем другое. Специалисты анимационного кино уверены: телеканалам невыгодно закупать штучную продукцию. За такой товар и цена должна быть соответствующая, а телевизионщики, как и рекламодатели, не больно-то щедры. Куда дешевле и проще закупить западные мультипликационные сериалы и крутить их по нескольку часов в день, перемежая рекламой. О том, что получают в результате наши дети, речи, как видите, не идет. Прибыль превыше всего!

Спасение от монстров

А действительно — как реагирует неокрепшая детская психика на сериальный мусор? У кого-то идет защитная реакция — ребенок просто не обращает внимания на насилие и жестокость. Такие дети потом спокойно болтают о реальных трагедиях, у них стирается граница между реальностью и вымыслом. Другие малыши становятся нервными и капризными, плохо спят по ночам, срываются в беспричинные вроде бы истерики.

Поэтому психологи прежде всего советуют взрослым регулировать детские "киносеансы". Подсадка на "телевизор" начинается с пяти-шести лет, тогда же формируется и зависимость от "ящика", когда ребенку больше ничего не надо — подай только очередную мультипликационную драчку. Не обольщайтесь: с возрастом это не проходит, следующий шаг — зависимость от компьютерных игр. Чтобы этого не случилось, надо приучать ребенка читать книги, для чего надо иметь довольно обширную библиотеку, знать много сказок.

Совет второй: присмотритесь к детским играм. Это подскажет, насколько запущена проблема. Предоставьте ребенку возможность попробовать другие занятия — кружки, секции, походы, чтение хороших книг.

Совет третий: чтобы иметь возможность влиять на формирование вкуса ребенка, покупайте диски и видеокассеты. Пусть малыш смотрит не непредсказуемый сериал, а добротную кинопродукцию. Ведь кассету или диск можно предварительно просмотреть.

И совет четвертый: не ленитесь смотреть телевизор вместе с ребенком. Это, кстати, помогает еще и наладить взаимопонимание и доверие в семье. Не ленитесь после просмотра ненавязчиво задавать вопросы по поводу увиденного и обсуждать поднятые в мультфильме проблемы вместе со своим ребенком.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как измерить интеллект?
Как украсить дом на Пасху
Модные тенденции: осень 2011 года
Чем заняться на зимних каникулах?
Тенденции свадебной моды 2010