Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Забрали права. Что делать?

Забрали права. Что делать?

Не сдавайте права без боя

Отстоять водительские права, изъятые «гаишником» за выезд на «встречку», можно попытаться в суде. Конечно, делать это есть смысл только в том случае, если вы уверены, что не нарушали правил дорожного движения или сделали это вынужденно, чтобы избежать аварии.

Сначала рассмотрением вашего дела об административном правонарушении займется мировой суд как суд первой инстанции. Главный юридический документ, которым будет руководствоваться судья, — Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Что же касается Гражданского процессуального кодекса (ГПК), то нравится нам это или нет, многие его статьи не будут приняты во внимание в суде. Например, не получится затянуть процесс на срок свыше 2 месяцев (именно таков срок давности по административному правонарушению — он исчисляется со дня составления протокола). Ни командировка, ни больничный (вопреки распространенному заблуждению) не помогут — судья решит дело и в ваше отсутствие.

Каковы особенности мирового судопроизводства? У мирового судьи есть право разрешить ваше дело единолично, без судебного секретаря и протокола. Сотрудник ГИБДД, составивший протокол, при этом будет только свидетелем, но не стороной обвинения. И ГИБДД, в отличие от вас, не может оспорить решение мирового судьи в суде вышестоящей инстанции. И это единственное ваше преимущество.

В суде вы можете заявлять различные ходатайства: о ведении протокола, о представлении в суд дополнительных доказательств по делу, вызывать в суд свидетелей и т.п. Ходатайства надо подавать в письменном виде и лучше заранее зарегистрировать их в канцелярии суда.

Вы представляете суду объяснение, в котором излагаете свои доводы и опровергаете, ссылаясь на нормы закона, доказательства, представленные противоположной стороной. Все ваши доводы должны быть переданы суду в письменной форме — тогда они будут приобщены к материалам дела. Что же вам нужно попытаться опровергнуть?

Во-первых, само событие правонарушения, зафиксированное в протоколе.

Во-вторых, рапорт сотрудника ГИБДД (он всегда составляется при изъятии прав). Этот документ не случайно самими сотрудниками ДПС называется «командирским». На нем должна стоять подпись вышестоящего над сотрудником ДПС начальника, и рапорт должен быть зарегистрирован в отделе ГИБДД. Если этого, как часто случается, не будет, рапорт считается недействительным.

Схема правонарушения должна быть составлена детально с учетом рельефа местности и на ней должна стоять ваша подпись.

И наконец, видеозапись события правонарушения. Фактически она основное доказательство выезда на встречную полосу движения.

Хотя бывают случаи, когда судья выносит постановление о лишении водительских прав на основании только протокола и рапорта сотрудника ДПС. Такое постановление, безусловно, будет отменено вышестоящим судом.

Прибор «Визир», с помощью которого производится видеозапись, — неплохая видеокамера, сохраняющая запись на жестком диске. Однако разрешающая способность его явно недостаточна, чтобы с большого расстояния определить не то что госномера, но и саму марку автомобиля.

В то же время если прибор отслеживает движение вашего автомобиля вплоть до приближения к автомобилю ДПС на расстояние 80-100 метров, на видеозаписи будут хорошо видны не только госномера, но даже лица водителя и пассажира. Правда, на видеозаписи бывают разрывы, когда отслеживаемый автомобиль скрывается за пригорком, поворотом.

В зависимости от дорожной ситуации вовсе не всегда можно однозначно заявить, что именно ваш автомобиль пересек линию разметки, исходя из его расположения в транспортном потоке.

Внимательно просмотрите видео запись на экране компьютера — судья предоставит вам эту возможность. Не всегда из нее можно понять, что именно стало причиной вашего маневра. Ведь зачастую он бывает вынужденным: в связи с неожиданным выездом обгоняемого (а точнее опережаемого вами) автомобиля с примыкающей дороги, его резким торможением, наличием препятствия в виде упавшего дерева, автопокрышки и т.п. А всякое сомнение в совершении правонарушения должно трактоваться в вашу пользу.

И помните, что никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу. Даже если вы не сможете доказать свою невиновность в мировом суде, ваше терпение и упорство будут оценены в судах вышестоящих инстанций.

Автор: Л. Новиков

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Право на полный медосмотр
Нужно ли выкупать землю под постройками, полученными по наследству?
Законно ли изъяли ружье?
Будет ли гражданин, отбывший уголовное наказание, автоматически зарегистрирован в доме, где ранее проживал?
Цена начальственных амбиций. Как сельский доктор судился с главой района