Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПровинциальные хроники Валенки со стразами

Валенки со стразами

Предприниматель Николай Сайкин прежде был милиционером. Теперь он известный на всю страну производитель валяной обуви, или, проще сказать, валенок или катаников, которые в Сибири зовут еще пимами.

валенкиВаленки обычно катали в бане. Для избы этот промысел слишком грязен. Да и для катаников вода горячая нужна и тепло. Начинается работа с того, что каталь бьет струной, сделанной из бараньих кишок, овечью шерсть, разбивая свалявшуюся, скатавшуюся. Жарко в бане, паровито и духовито. Горит керосиновый фонарь, тени по стенам мечут ся. Каталь в кожаном фартуке на голое тело в черных разводах от пыли и грязи... Чистая преисподняя. - В прежние времена это ремесло в большой цене было. Его секреты мастера в строгой тайне пытались держать, — рассказывал Николай. — Мне оно от стариков досталось. У шерстобитов да каталей даже свой язык был. Ходили они от деревни к деревне со своим нехитрым инструментом за плечами, подряжались катать валенки на всю семью из шерсти, настриженной хозяевами со своих овец, удивляя крестьян загадочным языком, на котором общались меж собой.

— А скажи, как по-шерстобитски, например, будут «руки»?

— «Тири».

— А петух?

— Петух по-ихнему будет «гогус», жеребец — «асгар», ямщик «кимек», день — «валгаж»...

...Вот шерсть стала подобна пушистому облаку. Выкладывает ее каталь на холстину в виде большой буквы Т, сбрызгивает водой, сминает и вкладывает прокладку уже в виде буквы Г, соединяя края. А потом варит этот будущий сапог в банном котле, вынимает, бьет его, катает и валяет изо всех сил, насаживает на колодку, снова варит, снова бьет, мнет, катает, чистит пемзой. Готовый валенок мягкий, теплый, красивый. В такой обутке никакой мороз не страшен. Не зря сказано: «Носи сапоги, да валенки вперед береги...»

В производстве валенок с тех пор мало что изменилось. Правда вот, появилась шерстобитная машина да и не в бане, а в просторном уютном помещении располагается катавальня. Работают здесь сегодня 15-20 человек, что для местности, где в девяностых годах сельское хозяйство рухнуло, великое благо. Вслед за катавальней появилась племенная ферма, где выращиваются овцы романовской породы. Так что сырье всегда под рукой.

валенкиНиколай Сайкин с женой Еленой в постоянном поиске. Со своим товаром объехали всю страну, даже до Сибири добрались.

Они постоянные участники самых разнообразных выставок, ярмарок, праздников и народных гуляний и большие выдумщики. Придумали и скатали для Книги рекордов Гиннесса огромный валенок 122-го размера, в который легко можно посадить взрослого человека.

В окрестных деревнях по этому поводу говорят, что якобы это валенки прадедушки Николая Сайкина. Такие, мол, прежде люди в этих краях рождались.

А каких только валенок нет в коробе Сайкиных: валенки со шнуровкой, вышивкой, с вологодскими кружевами, даже валенки со стразами... И спрос на их продукцию, далеко не дешевую, растет. Одни такие валенки с кружевами ушли у Сайкиных на аукционе в Москве за 50 тысяч рублей!

Так что старинный крестьянский промысел кормит предприимчивых да старательных и по сей день!

— Мы щи хлебаем не только лаптем, — смеется Николай, но и валенками...

Те самые валенки. Знаете ли Вы, что... 

  • История валенок восходит к IV веку до нашей эры. К тому же времени археологи относят войлочную обувь, обнаруженную на Алтае при раскопках Пазырыкского кургана.
  • У Екатерины Великой среди прочей обуви были и валенки для балов. Большая поклонница всего русского, она послала валенки в подарок французским философам Вальтеру и Дидро, с которыми состояла в переписке.
  • Первоначально валенками назывались войлочные шапки, а исконно русская обувь из овечьей шерсти именовалась катанками или котами.
  • В процессе производства современных валенок овечья шерсть проходит 13 стадий обработки — ручной и машинной. Одна из машин называется очень романтично — качалка-зима.
  • Классические бесшовные валенки появились сравнительно недавно, 200 лет назад. Их родина — Новгородская губерния.
  • В старину жених и невеста дарили друг другу валенки как символ тепла, уюта и семейного счастья.
  • За последние 5 лет, несмотря на мягкие зимы, спрос на валенки в нашей стране увеличился в 10 раз.
  • Гламурные валенки, украшенные вышивкой, стразами, страусиными перьями, уже второй год остаются на пике моды. Известные манекенщицы щеголяют в них не только на подиуме, но и в обычной жизни. Клаудию Шиффер можно увидеть в коротких нежно-розовых валенках, а Наоми Кэмпбелл — в высоких, почти до колен, ярко-красных войлочных сапожках.
  • Единственный в мире памятник валенкам находится в Улан-Удэ. Трехметровые каменные валенки, установленные на постамент, стали одной из достопримечательностей столицы Бурятии. Ближайшие «родственники» валенок — ичиги, ишимы, унты, бурки, торбоса, чувяки, гутамы. Они распространены у разных народов нашей страны.
  • «Если вам приснятся валенки, значит, вас ждет увеселительная прогулка или предстоит встреча с новыми людьми, которые впоследствии будут вам очень полезны» (из сонника).

Автор: Анатолий Ехалов, с. Вотча, Вологодская область

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Сыновья и пасынки
Валенки со стразами
Глиняная игрушка из села Хлуднева
Матрешки, музей матрешки
Программа по переселению кавказцев