Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПровинциальные хроники Пчеловодство на заброшенном поле

Пчеловодство на заброшенном поле

Богатство на заросшем поле, или Как семьдесят тысяч превратить в миллионы

Сабанино, она же Ермаковская, — крохотная деревушка, затерявшаяся среди бескрайних просторов правобережья Двины. Сейчас здесь всего три дома, в двух из которых коротают свой век пенсионеры. И тем неожиданнее увидеть в Сабанино крепкое, ухоженное хозяйство молодого пчеловода Павла Горулева.

УСПЕХУ МОЖНО НАУЧИТЬ

пчеловодыВ конце 90-х годов в Архангельской области начал реализовываться проект развития деревень, который многим поначалу показался совершенно нереальным. На местах создавались группы сельчан, которые брали ответственность за свою судьбу на себя. А помогали им изменить жизнь к лучшему... тренеры.

Многие тогда недоумевали: что это за тренеры — спортивные, что ли? Нет, не спортивные, а именно тренеры по сельскому развитию, которые обладают знанием психологии и экономики.

Ведь даже деятельным, инициативным людям нужно помочь, их надо многому научить. Одна из главных трудностей заключается в том, что сельчане просто не понимают, каким образом противостоять усложняющимся проблемам, они разобщены, у них не хватает знаний. Если этот дефицит преодолеть, то они смогут сделать очень многое. Мировой опыт показывает, что именно умение научить людей новому является основой развития сельских территорий. В США почти 15000 агентств работают в этом направлении. В России ничего подобного до сих пор, по существу, нет.

Как на практике жители деревни могут способствовать ее развитию? Для начала надо объединиться и «стать умными», научиться управлять и работать с идеями, чтобы эффективно, привлекая современные технологии, использовать местные ресурсы. Ресурсов же в каждом регионе вполне хватает, чтобы жить в достатке.

А затем надо внедрять перемены в жизнь. Это сложно без серьезной поддержки. В Архангельске в 1998 году был создан центр развития деревень, носивший длинноватое название «Институт общественных и гуманитарных инициатив». Он был поддержан администрацией области. Вскоре началась практическая работа.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ЗАРОСШИМ ПОЛЕМ?

Когда в начале 2000-х годов проект стали внедрять в деревнях правобережья Красноборского района, ситуация там была удручающей. Люди остались без работы, их охватили неверие и уныние.

И все же в деревне Вершина возник орган территориального общественного самоуправления (ТОС), объединивший местных жителей. Нельзя сказать, что все безоговорочно поверили в это начинание. Но глаза страшатся — руки делают. Определенную роль сыграло то, что ТОС поддерживал местный глава, которым тогда был Сергей Истомин, человек умный, интеллигентный и работящий. Начались поиски того, что в этих деревнях могло бы стать основой развития. В деревни зачастили тренеры. Давалась вся эта работа нелегко.

пчеловодыНа вопрос «Какие у вас есть ресурсы?» сельчане отвечали почти единогласно: «Никаких». «Но ведь есть земля! Бери — не хочу». — «Что толку? Вон она вся заросла». — «Хорошо, предположим, у вас нет ничего, кроме заросшей земли. Но ведь это луг, это цветы и травы, которые могут служить материалом для разных видов деятельности. Например, можно из сухих трав делать лекарства или кукол. Или использовать целебные травы в качестве сырья для фармакологии и косметики. Можно сено маленькими пакетиками продавать через зоомагазины, его покупают на корм для кроликов, шиншилл и другой мелкой живности».

Все это показалось местным жителям слишком экзотичным. Зацепила лишь идея развития пчеловодства. На ней и решили остановиться. Но кто-то сразу стал возражать: какое пчеловодство на Севере? Здесь оно никогда не было особо прибыльным.

Организаторы ТОС, тренеры предложили: давайте определим, что делает пчеловодство на Севере уязвимым? Почему не удается получать достаточную прибыль?

Подумали мужички и определили: дело в том, что тут короткое лето (время, когда можно зарабатывать) и длинная зима (период, когда пчел придется просто содержать). Отсюда и вытекает, что доходы малы, а расходы велики.

Стало понятно: надо снижать расходы. Для этого можно использовать современные технологии. Скажем, существует пакетное пчеловодство, успешно применяемое в ряде стран, когда пакет пчел закупают на один сезон, на период медосбора. С помощью нехитрых расчетов убедились, что при этом расходы снижаются. Скажем, пчелосемья (если покупать оптом) в конце 90-х годов стоила рублей 700-800. А меда она могла за лето принести на 3 тысячи рублей, а то и больше.

Но как от идей перейти к тому, чтобы начать зарабатывать? Силами ТОС при поддержке тренеровконсультантов удалось разобраться и с этим.

РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА

Итак, нашлись люди, которые решили заняться пчеловодством по новой технологии. Они понимали: чтобы создать рентабельное производство, закупать пчел нужно оптом. Но кто мог это себе позволить? Выход нашли такой: надо объединиться и закупать пчел сообща. Постепенно стал вырабатываться конкретный план действий, вырисовываться проект развития, за реализацию которого взялось вершининское ТОС.

Задача состояла в том, чтобы вовлечь в проект 15-20 местных жителей, научить их пчеловодству, помочь им создать материальную базу. Эта работа и составила первый этап проекта, на который ТОС был выделен грант в размере всего 20 тысяч рублей. В соседних деревнях, а потом и по всему району искали желающих заняться пчеловодством.

Они нашлись в Вершине, Куликове, Белой Слуде, Уфтюге, Березонаволоке и других деревнях района. Сельчане сами создавали производственную базу. Почти все (ульи, рамки и прочее) сделали своими руками на месте. Закупали лишь то, что сделать самим невозможно, например вощину, дымники.

Так за год в деревнях возникла целая сеть пасек. И на следующий год за счет второго гранта (50 тысяч рублей) была закуплена первая оптовая партия пчел.

КАК ПОСТЕПЕННО РОСЛА МЕСТНАЯ ЭКОНОМИКА

Каждый участник проекта тогда получил по одному-два улья. И безработные — бывшие рабочие местных хозяйств — стали постепенно превращаться в предпринимателей. Павел Горулев включился в проект с самого начала. Уже в первый год он смог, продав мед, получить доход. Не бог весть какой, но это были реальные деньги. И появились возможности для дальнейшего роста.

Большинство покупателей его меда со временем стали постоянными. Часть продукции Горулев стал сбывать через знакомых и родственников в соседние города — Котлас и Коряжму. Чтобы повысить медоносность пчел, начал сеять фацелию, и поля вокруг превратились в моря синих с голубоватым отливом цветов. А потом перешел и на другие посевные культуры. Приобрел трактор, затем другой, обзавелся навесной техникой (бороны, плуги). Теперь у Павла, можно сказать, целый машинно-тракторный парк, есть автомобиль, мотоциклы, вездеход. Он занимается ремонтом и обслуживанием техники. Кроме того, обрабатывает поля жителей соседних деревень. Словом, хозяйство растет, ширится, появляются новые направления.

Примеру Горулева и других участников «медового» проекта в районе последовало немало сельчан. Есть хозяева, которые мед не продают, а производят только для личного потребления. Но есть и такие, кто создал уже довольно эффективное товарное производство. За сезон они могут продавать меда на 200-300 (а кто-то и больше) тысяч рублей. Сегодня в Красноборском районе 34 пчеловодческих хозяйства, в производство меда втянуто больше двухсот человек.

ЕЩЕ НЕМНОГО ЭКОНОМИКИ. ЗНАНИЕ КАК БОГАТСТВО

Сколько всего было вложено средств в красноборский проект? В целом совсем небольшая сумма всего 70 тысяч рублей.

А каков полученный результат? Сегодня оборот «медовой экономики» этого, как казалось еще не так давно, бесперспективного района составляет, по разным подсчетам, от 8 до 10 миллионов рублей (точной статистики, увы, нет).

Хороший результат, не правда ли? Почему это оказалось возможным? Ответ, наверное, многих удивит. Этот прибыток создали... знания.

Люди стали умнее, деловитее. Это та самая «умная экономика», о которой говорит наш президент, правда имея в виду в основном городскую промышленность. Но она нужна и на селе. Потому что сегодня возможность зарабатывать деньги имеют по большому счету только те, кто освоил новые методы работы, обладает необходимыми знаниями.

Сегодня в Красноборском районе есть возможность получать от местного медового производства прибыль десятки миллионов рублей. А самое главное, развитое пчеловодство способствует развитию и других отраслей. Потому что свойство «умной экономики» заключается в том, что рост в одной отрасли тянет за собой в гору смежные. Скажем, появился мед, значит, возникает необходимость развивать производство тары. И так во всем.

Автор: Глеб Тюрин, Красноборский район, Архангельская область

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Программа по переселению кавказцев
Ожидание конца света
Пчеловодство на заброшенном поле
Молокане
Запрет на животных в цирках?