Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Делаем запасы. Рецепты осенних заготовок из слив, яблок, лепестков роз

Делаем запасы. Рецепты осенних заготовок из слив, яблок, лепестков роз

Несколько любопытных рецептов под конец сезона.

МОЧЕНЫЕ СЛИВЫ

Отберите сливы с плотной мякотью, вымойте и выложите в емкость (керамическую, стеклянную или эмалированную).

моченые сливыПриготовьте заливку и заполните ею посуду со сливами. Выложите сверху тканевую салфетку и деревянный кружок с гнетом. При этом заливка должна быть выше кружка на 4 см.

Выдержите сливы 6-8 дней при температуре 18-20 градусов, после чего перенесите в прохладное место с температурой от 4 до 15 градусов. Через месяц сливы будут готовы к употреблению.

На 10 кг слив — 4-5 л воды, 150200 г сахарного песка (часть можно заменить медом), 90-100 г соли, 100 мл экстракта кваса (или 100 г солода, или 500 г ржаной муки), 10-15 г горчичного порошка, листья мяты, вишни, черной смородины, сельдерея, пастернака по вкусу.

ПРИПРАВА ИЗ ЯБЛОК

Кислые яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину, залейте водой и варите до готовности, затем измельчите до пюреобразного состояния.

Измельчите чеснок, сладкий перец, зелень — кинзу, петрушку, сельдерей, любисток. Поставьте яблочное пюре на плиту, и когда оно начнет закипать, выложите в него подготовленные чеснок, перец и зелень. Кипятите на малом нагреве 10 мин. Разложите приправу в прогретые банки и закатайте крышками. Вместо яблок можно использовать алычу или кислые сливы.

На 5 кг яблок — 300 г чеснока, 500 г болгарского перца, 300 г кинзы, 300400 г прочей зелени, соль по вкусу.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Свежесобранные лепестки роз укладывайте плотно в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахарным песком. Когда лепестков накопится достаточно для приготовления варенья, сварите сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Опустите в горячий сироп лепестки и прокипятите в течение 5 мин.

Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте.

На 200 г лепестков понадобится 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и 200-300 мл воды.

Автор: А. Марголина

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Рецепты варенья из вишни, ежевики и крыжовника
Шашлыки
Яркие блюда из повседневных продуктов
Подпорченные заготовки можно спасти!
Котлеты просто объедение! Рецепты котлет