Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Блюда из баклажанов: новые рецепты

Блюда из баклажанов: новые рецепты

Все из синеньких

Вы не любите баклажаны? Наверное, просто не умеете их готовить.

баклажаныБАКЛАЖАНЫ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ

Небольшого размера тонкие баклажаны разрежьте вдоль на полоски, положите на доску, посолите, накройте другой доской и поставьте груз, чтобы из баклажанов вышел сок с горечью. Обсушите баклажаны, обваляйте в муке, слегка обжарьте. Также обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный кружочками. Свежие грибы крупно нарубите. На дно сотейника выложите баклажаны, на них грибы, сверху лук и т.д. (последний слой — баклажаны). Все это залейте сметаной, подсоленной и смешанной с 1 ст. ложкой муки. Закройте крышкой и поставьте в духовку на средний огонь.

ПОСТНЫЙ ПИРОГ С БАКЛАЖАНАМИ ПО-ГРЕЧЕСКИ

В сковороду с оливковым маслом выложите зеленый лук, красный и зеленый сладкий перец, хорошо прожарьте, добавьте очищенные и нарезанные на кубики баклажаны, всыпьте 2 ст. ложки сухого риса, добавьте соль, перец, горячую воду, потушите, посыпьте кубиками сыра фета. Охладите. На тонкий пласт слоеного теста выложите фарш и все запеките.

ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны нарежьте на кружочки толщиной 2 см, замочите в подсоленной воде, дайте по стоять 2 часа. Чеснок, перец сладкий и горький пропустите через мясорубку, смешайте с уксусом. Баклажаны обсушите и обжарьте в масле до готовности. Вилкой вынимайте из сковороды, окунайте в острую массу и укладывайте плотно в банки, добавив туда масло из сковороды. Банки закатайте горячими. К употреблению закуска будет готова через 2 недели.

На 10 кг баклажанов потребуется 7 кг красного сладкого перца, 300 г чеснока, 100 г перца горь кого, 0,5 л 4-процентного уксуса, 100 г соли, 1 л подсолнечного масла.

БАКЛАЖАНЫ В ОСТРОМ МАРИНАДЕ

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, посолите, дайте постоять, после чего обмойте в холодной воде и обсушите. Снимите цедру с половины лимона, мелко нарубите. Стручок горького перца разрежьте пополам, очистите от жгучих зерен, тонко нарежьте, чеснок и петрушку мелко нарубите.

Баклажаны обжарьте в раскаленном масле. Выкладывайте слоями в салатник, посыпая цедрой лимона, полосками острого перца, чесноком и петрушкой. Оставшуюся от жарки баклажанов жидкость смешайте с соком лимона, добавьте 50 мл воды, посолите, поперчите и вылейте на баклажаны. Мариновать закуску надо не меньше 8 часов.

На 0,5 килограмма баклажанов 1 лимон, 1 стручок острого красного перца, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло.

РАТАТУЙ

Почистите зеленый лук, нарежьте целиком. Баклажаны и цукини нарежьте кубиками, помидоры без кожицы — кружочками, перец — кубиками, чеснок — кружочками. В сотейнике раскалите растительное масло и на сильном огне обжарьте баклажаны. Выложите туда лук, цукини и перец. Тушите овощи несколько минут, помешивая. Добавьте помидоры и подлейте в сотейник 0,5 стакана воды. Посолите, поперчите, положите цедру одного лимона. Добавьте зелень, желательно тимьян и розмарин.

Накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Продукты на 4 порции: 1 пучок зеленого лука, 2 баклажана, 2 цу кини, 0,5 килограмма помидоров, 1 красный и 1 желтый перец, 2 зуб чика чеснока, тимьян и роз марин.

КОТЛЕТЫ

Пропустите через мясорубку 0,5 килограмма баклажанов (можно с кожицей), откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок, добавьте 1 яйцо, 0,5 стакана муки, соль, перец. Перемешайте. Получится тесто, как на оладьи. Выкладывайте его ложкой в сковороду с разогретым маслом, обжаривайте с обеих сторон. На масле, оставшемся от жарки, спассеруйте лук, добавьте 2 сладких перца, 1 натертую морковь, 1 помидор без кожицы. Полученный соус вылейте на котлеты, посыпьте их чесноком и зеленью. Подавайте горячим или холодным одинаково вкусно. 


Читайте также:

Баклажаны в кухне народов мира
Квасим, солим, маринуем баклажаны

Автор: Д. Нижник

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Праздничные блюда на костре
Три рецепта хачапури
Печенье для украшения елки: имбирное, ванильное, пряное
Завтрак и ужин из… обеда. Блюда из остатков продуктов
Как правильно квасить капусту