Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Как выжить в мегаполисе?

Как выжить в мегаполисе?

Небоскребы, небоскребы...

Жизнь в большом городе — сплошной стресс. Везде толпы людей, все куда-то спешат, и никому нет дела до того, что испытывает обычный маленький человек, пытаясь вписаться в этот бешеный ритм. Иногда достаточно сущего пустяка — пристального взгляда, нечаянного касания в толчее, стояния в небольшой очереди — и долго сдерживаемые эмоции вырываются наружу. Результат подобной эмоциональной разрядки может оказаться непредсказуемым: тихоня становится дебоширом, а интеллигентный старичок разражается потоком самой отборной площадной ругани. И это еще цветочки. Бывает, дело доходит не только до рукоприкладства, но и до убийства.

Так как же оградить себя от пагубного влияния мегаполиса? Как не стать жертвой стресса?

Пробку ничем не вышибешь

Главный стресс для автомобилиста — пробка. Чего-чего, а автомобильных пробок в крупных российских городах в избытке. На столичных магистралях, по-моему, вообще вечный час пик. В автомобильных заторах водители вынуждены стоять часами. Порой от отчаяния впору разве что головой о руль биться: машина безнадежно застряла, а надо успеть на очень важные переговоры или встречу. Что делать? Как успокоиться и не нервничать понапрасну?

Прежде всего понять, что против лома нет приема. Как головой о руль ни бейся, пробка от этого не рассосется. Более того — поймите, что в такой ситуации ваш собрат по несчастью, сидящий за рулем или на пассажирском сидении в соседнем авто, может повести себя неадекватно. Ведь ситуацию, когда мы бессильны изменить положение вещей, большинство людей переносят с большим трудом. Психологи называют это "пассивным переживанием стрессовой ситуации" и говорят, что такой стресс самый опасный для жизни.

Вот и постарайтесь эту опасность уменьшить. Если вас раздражает обилие авто вокруг, да еще ситуация, когда от нечего делать каждый водила поневоле оглядывается вокруг, крутится, как черт на сковородке, пытаясь скоротать время, разглядывая своих "коллег" по несчастью. Защититься от нескромных взглядов помогут шторки на окнах или тонировка стекол. Психологи вообще советуют стоящим в пробках закрыть окна, включить кондиционер и включить любимую музыку. Можно даже заняться изучением иностранного языка, прокручивая диск с записанным уроком английского или немецкого.

Выход второй — дыхательная гимнастика. Попробуйте изменить свой дыхательный цикл. Скажем, на вдохе считать до пяти, а на выдохе — до семи. Сделать это не так просто. Выполняя сложную задачу, вы поневоле сосредоточитесь и переключите свое внимание, что и требуется.

Третье серьезное дело, которым можно заняться в пробке — самомассаж задней части шеи и челюсти (у задних зубов). Именно шея и челюсти немеют от напряжения прежде всего. Взгляд становится неподвижным, наваливается усталость. Вот и расслабьтесь, занявшись самомассажем.

Чтобы успокоиться, можно просто закрыть глаза и мысленно признаться себе, что планы на сегодня нарушились, важные дела рухнули, но выход все же есть. Что мешает отложить эти дела на более поздние сроки? Одним словом, своими не терпящими отлагательства делами вы займетесь попозже, а сейчас имеете полное право немного отдохнуть. Смотрите на пробку как на подарок судьбы, когда можно расслабиться и вспомнить что-нибудь приятное.

Кстати, в пробке можно заниматься и служебными делами — лишний раз почитать важные документы, пролистать газеты или журнал с интересной статьей, на что обычно не хватает времени у занятого человека. В конце концов можно заново распланирорвать свой день с учетом сегодняшних накладок или мысленно проанализировать, что сделано и что только предстоит сделать и как решить намечающиеся проблемы.

И помните про сотовый телефон. Вот уж действительно палочка-выручалочка! Стоя в пробке, с его помощью можно решить многие проблемы, что называется, не отходя от кассы: перенести переговоры, предупредить партнеров об опоздании, а то и не откладывая дела в долгий ящик, устроить нечто вроде переговорного процесса.

Если же пробка не рассасывается, а стоять уже нет сил, припаркуйте авто, закройте машину и воспользуйтесь услугами общественного городского транспорта.

Только без грубостей!

Правда, общественный транспорт еще то местечко. Вечная толчея, грубые реплики и шуточки, которые отпускают в адрес соседей плотно прижавшиеся друг к другу граждане. Уф-ф-ф! особенно страдают от давки и толчеи люди, чувствительные к нарушению своего личного пространства. У такого "недотроги" настроение портится от одного лишь предчувствия поездки в метро или автобусе.

Скомпенсировать неприятные ощущения поможет спорт — занятия бегом, фитнесом, плаванием. Вообще годится любая динамичная физическая нагрузка, в том числе и пешая прогулка. Кроме того, вечером можно принять ванну с расслабляющими эфирными маслами.

Намного сложнее не обращать внимания на грубость и не давать втянуть себя в словесную перепалку. В этом случае важно понять, что грубые реплики, толчки и прочее не имеет к вам ни малейшего отношения. Грубые выходки прежде всего соответствующим образом характеризуют того, кто позволяет себе хамить окружающим. Чтобы не сорваться, сделайте глубокий вдох, выдох и мысленно скажите себе, что это временные неудобства, на следующей остановке народ выйдет и обстановка разрядится.

Учитесь расслабляться!

Вывод из всего выше сказанного напрашивается сам собой: во всех стрессовых ситуациях, чтобы сохранять контроль над собой, надо научиться расслабляться. Это умение поможет вам к тому же избавиться от усталости на работе и после нее.

У работающих граждан примерно в середине дня наступает момент, когда ум заходит за разум, глаза слипаются и белый свет уже не мил. В такой ситуации надо попеременно выключать свои органы чувств — глаза, уши и рот.

Для начала закройте уши и лениво начинайте переводить взгляд с одного предмета на другой. Ни о чем не думайте, просто бездумно созерцайте окружающую вас обстановку. Попытайтесь понять, меняются ли окружающие вас предметы или остаются неизменными. Линии и цвета все так же четки или, наоборот, становятся расплывчатыми и смазанными? Пары минут вполне достаточно, чтобы прошла усталость.

А теперь закройте глаза. И слушайте. Причем не пытайтесь понять, о чем говорят коллеги, просто воспринимайте шум, попытайтесь определить его источник. Несколько минут — и волнение прошло. Можно работать.

И, наконец, активизируем свои вкусовые ощущения. Закрываем глаза и отпиваем из стакана немного жидкости. А дальше пытаемся понять, каков это напиток на вкус, и сконцентрироваться на вкусовых ощущениях. Все. Вы уже успокоились. Можно вернуться к делам насущным.

Есть и совсем простой способ — потянулись, посмотрели по сторонам и сделали несколько несложных физических упражнений. Порядок. Продолжайте работать.

Снять же усталость и расслабиться после работы помогут такие простые вещи, как танцы и сон. Нормальный регулярный сон в течение восьми часов способен многое вернуть в нормальное состояние. Увы, у многих из нас хронический "недосып". И книгу почитать хочется, и фильм посмотреть, и с друзьями поболтать — вот уже и время за полночь, а у нас, как говорится, ни в одном глазу сна нет. Утром чувство разбитости, в глаза хоть спички вставляй и работать хочется так же, как умереть. Специалисты по сну — сомнологи — советуют таким "совам" дремать. Причем пользоваться для этого малейшей возможностью. Вот вроде бы ерунда — всего 20 минут подремал. А способность к концентрации и координация движений уже восстановились, давление пришло в норму и настроение улучшилось.

Кстати, у нас в конторе был один такой оригинал. В своем кабинете он поставил удобный диван и не стеснялся дремать, когда работа позволяла это делать. Причем, что характерно, перед тем, как на диван прилечь, обязательно выпивал чашечку кофе. Оказывается, делал он это неспроста. Ученые утверждают, что за полчаса дремоты кофе не успеет подействовать, напиток начнет оказывать свое бодрящее и тонизирующее действие именно тогда, когда человек проснется.

У меня, подмосковного жителя, учившегося и работающего в столице и ежедневно тратящего на дорогу от дома до университета, а потом офиса не меньше пяти часов в день со временем выработалась привычка спать в электричке. Засыпала мгновенно и ни разу за долгое время своей остановки не проехала! И отдохнуть удавалось, и недосып таким образом ликвидировался. Оказывается, 45-минутная дремота включает в себя одну из глубоких фаз сна, которые позволяют разгружать нервную систему и приводить в порядок деятельность мозга. Электричка же шла до Москвы часа полтора. Так что делайте выводы, господа, и не стесняйтесь дремать в общественном транспорте.

Дремать советуют и тем, кто высыпается. Как говорится, хотите спать — ложитесь спать. Встанете бодрым и здоровым, и никакие искусственные стимуляторы не понадобятся. Если же спать безумно хочется, а заснуть ну никак не удается, примите теплую ванну с ароматическим маслом лаванды — не понадобится никакого снотворного.

Если же сон не приносит желанного отдохновения, включите музыку и потанцуйте. В крайнем случае — просто попрыгайте. Крепкому и здоровому сну еще способствуют ежедневные хотя бы получасовые пешие прогулки.

Разукрась свою жизнь

А еще, чтобы избавиться от стрессов, впустите в свою жизнь радость. Пусть жизнь доставляет вам удовольствие. А для этого не брезгуйте этими самыми удовольствиями. Захотелось сладкого? Поешьте. Сладости способствуют улучшению настроения и снижают уровень агрессии и депрессии.

Пусть дом и рабочее место станут райскими местечками. Повесьте на своем рабочем месте веселенькие картинки, поместите на рабочем столе фото близких и дорогих вам людей — супруга, ребенка, родителей и т.д. Добавьте в окружающую вас обстановку теплых тонов — например, красного, оранжевого или желтого. Но не переусердствуйте. Стоит перебрать с красками — и вот уже возбуждение и перевозбуждение налицо. И опять-таки усталость.

И последний совет. Жизнь должна быть разнообразной. Устали от однообразия? Так немного измените свой привычный маршрут на работу, сыграйте в новую игру, купите новую книгу, пойдите на дружескую тусовку, одним словом, сделайте то, что не планировали.

Опять-таки пример из личного опыта. Была у нас на работе такая традиция: когда номер подписан, дела на завтра распланированы, а неотложные дела переделаны, мы собирались в столовке и играли... в мафию. А параллельно пили кофе, сок, вели разговоры "за жизнь", вспоминали разное и всякое. Сначала игроков было четверо, потом стало шесть, потом... Порой на нашу "мафию" слеталось чуть ли не полтора десятка игроков, причем начальство тоже не брезговало к игре приобщиться. По домам мы расходились поздно, зато в отличном настроении и расположении духа. Примерно через полгода, правда, игра нам наскучила. "Мафия" прекратилась, но дружеские посиделки до сих пор продолжаются. Причем народ на них собирается совершенно спонтанно.

Вот так мы и "оттягиваемся" после напряженной рабочей недели. Чего желаем и всем остальным работникам и жителям больших городов.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Правила безопасного отдыха с детьми
Поздние браки: за и против
Учим ребенка пользоваться деньгами
Новогодние подарки детям и взрослым
Советы домохозяек