Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Нам угрожает дефицит пресной воды

Нам угрожает дефицит пресной воды

"Мокрое" дело

Нынешнее лето во многих регионах России стало экстремальным: жара, и вот уже больше месяца ни капли воды с небес. В Самарской и Ульяновской областях пересыхают деревенские колодцы, в Башкирии и Татарии прежде судоходные реки обмелели так, что судоходство по ним стало невозможным. Слово "засуха" прозвучало уже на официальном уровне, в полутора десятках российских регионов объявлена чрезвычайная ситуация. Нехватка живительной влаги заставляет российских чиновников говорить о селекции засухоустойчивых культур, экономии воды, технологиях очистки сточных вод. И сейчас очень уместно поинтересоваться, как же обстоят дела с водой на просторах не только России, но и всей нашей планеты и хватит ли живительной влаги нашим детям и внукам.

Что говорит статистика

Количество землян в последние столетия растет невиданными темпами. Если миллиардный житель на Земле появился лишь в 1800 году (человечеству для этого потребовались миллионы лет), то второй миллиард был "набран" уже к 1930 году, а всего лишь через 30 лет нас стало уже больше 3 миллиардов. К 1975 году, то есть еще через полтора десятка лет землян насчитывалось уже 4 миллиарда, а в 1999 году — 6 миллиардов. Если ничего не изменится, то, по прогнозам ученых, к 2050 нас будет больше 9 миллиардов!

Каждый из этих миллиардов, между прочим, хочет пить и есть, одеваться, жить в чистоте, а для этого нужна вода. И с каждым годом ее требуется все больше и больше. Больше всего живительной влаги расходуется на нужды сельского хозяйства, промышленности, а уж сколько ее "выпивают" крупные города — страшно подумать! Вот ученые и бьют тревогу: уже сейчас хронический дефицит влаги испытывают 1,1 млрд. жителей нашей планеты, к 2025 году число жаждущих утроится и от нехватки воды будет страдать уже 40% землян.

И это еще цветочки. Ягодки начнутся, когда нехватка воды вызовет миграцию населения. По прогнозам ООН, искать более благоприятные для жизни условия к 2020 году будут вынуждены от 24 до 700 миллионов человек.

Нам угрожает водный кризис?

Многие ученые склонны думать, что к году этак в 2025-2030 водный кризис неизбежен. Воды для удовлетворения даже самых элементарных потребностей не будет хватать почти половине жителей Земли.

Почему? Простой пример. В дачном поселке каждый владелец участка бурит собственную скважину. В результате падает уровень грунтовых вод, которые подпитывают ближайшую к поселку реку. Река мелеет, высыхает. Ну, а уж о том, как на водном балансе сказывается вырубка лесов, знает даже школьник младших классов.

Идем дальше. Современные технологии водохлебы еще те. Блок ТЭС, который вырабатывает миллион кВт электроэнергии, за год потребляет кубокилометр воды. Треть от этого количества просто безвозвратно теряется. Для АЭС такой же мощности воды нужно уже 1,6 кубокилометров. Чтобы произвести тонну стали, воды требуется 20 кубометров, на тонну бумаги — целых 200, а на тонну химволокна — уже 4 тысячи! А сельское хозяйство? На него вообще приходится 70% от общего расхода влаги. Только на выращивание кило риса расходуется 2-5 тысяч литров воды. Вообще вода нужна везде: и для приготовления гамбургеров, и для производства машин, красок, телефонов, одежды и обуви, мебели, строительства домов и т.д.

Получается, человек собственными руками обезвоживает планету, а потом хватается за голову. Уже сейчас Пакистану, Индии и Среднему Востоку впору кричать "караул!". При том, что с каждым годом там потребляется все больше воды, уровень грунтовых вод понижается на 1-3 м за год. Уж на что в Китае много рек, но и в этой стране вовсю говорят о водном кризисе. Вода из крупнейших источников практически полностью забирается для сельского хозяйства, на другие нужды остается всего ничего. И ладно бы сельскому хозяйству хватало, так нет же — засухи преследуют эту страну с завидной регулярностью. Дело дошло до того, что китайцы заговорили о переброске части стока крупных рек на север страны. Правда, потом одумались. Решили, что можно позаимствовать воду у тех рек, которые начинаются на его территории, а затем текут в Россию.

Так что у России на Дальнем Востоке тоже могут возникнуть "заморочки" с водой. Тем более, что Китай особо не церемонится и сбрасывает в загрязненные воды прямо в Амур. Последствия последней аварии, когда загрязненные стоки Китая попали в Амур, Россия устраняла очень долго.

Плюс ко всему стран с избытком водных ресурсов заметно меньше, чем стран с их нехваткой. К счастливчикам ООН относит Британию, Норвегию и Канаду, где больше всего запасов пресной воды, потом идут Дания, Бельгия и Япония. Список же стран, где наблюдается избыток воды по сравнению с их внутренними потребностями, выглядит иначе: на первом месте Бразилия, затем идут Россия, Канада, Австралия.

Война жаждущих

Вода самый незаменимый ресурс планеты. Альтернативные источники энергии еще можно найти, а вот воду заменить действительно нечем. И странам, страдающим от "жажды", свое место у воды придется рано или поздно завоевывать. Да, представьте себе, есть эксперты, которые говорят о дележе воды и водных ресурсов насильственными методами. Это время, утверждают они, уже не за горами.

О том, что недостаток воды чреват вооруженным конфликтом, говорит и ситуация на Ближнем Востоке. Во всяком случае, находясь в 1999 году в Израиле, мне довелось услышать несколько необычное объяснение причин знаменитой шестидневной войны. На полном серьезе меня уверяли, что Сирия начала перегораживать реки и речки, которые с ее территории стекали в Израиль. Израилю грозило полное обезвоживание: единственный ресурс пресной воды в стране — озеро Киннерет (его еще называют Тивериадским морем) — из-за того, что Сирия грозилась повернуть реки вспять, могло полностью обмелеть. Потому Израиль до сих пор и держится мертвой хваткой за Голанские высоты, что опасения по поводу намерений Сирии так и не развеялись.

А вот совсем свежий пример. В июле 1994 года проходило израильско-иорданские переговоры по поводу регулирования стока реки Иордан. Израиль тогда Иордании уступил. Но до сих пор забирает с оккупированных территорий более половины потребляемой им воды. Так что возвращение "территорий" для этого государства, и без того испытывающего острую нехватку пресной воды, означает потерю не только земли, но и водных источников.

Зреет конфликт и между Сирией и Иорданией. Река Ярмук, которая протекает по территории этих стран, берет начало в Сирии. Вот сирийцы и построили на ней дамбы и отвели большую часть вод реки на свою сторону, решив, что хватит с соседей и одного Иордана.

Пробавляется "водным" пиратством и Турция. На ее территории (в Курдистане) начинаются крупнейшие реки Ближнего Востока, а заодно и важнейший источник воды для Сирии и Ирака — Тигр и Евфрат. А Турция строит на них 22 плотины и 19 ГЭС, да еще хочет увеличить площадь орошаемых этими реками своих пахотных земель. Сирия и Ирак возмущены. Багдад вообще уверен, что "путем реализации гидропроектов Турция хочет установить полный контроль над водами рек Тигр и Евфрат, а это приведет к засухе и серьезнейшему дефициту воды в Сирии и Ираке". В ответ на это турецкие генералы заявляют, что, "контролируя воду, идущую в арабские страны, Турция может контролировать и арабскую политику". Сирия же напоминает туркам, что реки не турецкие, а курдские, и вовсю поддерживает сепаратистов в Курдистане. Как вам такая картинка, а?

Только без паники

Планета в панике. Рождаются проекты доставки антарктических айсбергов, переброски стока рек из водоизбыточных регионов в засушливые. О повороте отечественных рек вспомнил московский мэр Юрий Лужков и предложил прорыть канал от Ханты-Мансийска до Узбекистана через Казахстан. Таким образом Средняя Азия получит 7 процентов годового стока Оби (27-30 кубокилометров воды в год). Осуществление проекта связано с большими техническими и материальными затратами, так что пока это, слава тебе Господи, только слова.

А вот отечественный ученый Иван Калько предлагает выслеживать айсберги с помощью спутника, после чего превращать ледяную гору в ледяную же крошку и грузовыми судами доставлять туда, где ощущается жажда. Пока суд да дело, страны Персидского залива уже начали опреснять соленую воду, тратя от 2,5 до 4,5 долларов на каждый ее кубометр. А Туркмения подумывает о создании крупнейшего в мире искусственного озера. Обойдется это в 4 млрд. долларов.

Китай же усиленно строит каналы. 59 млрд. долларов требуется, чтобы построить три канала по 1300 км длиной каждый. К 2050 году затея должна стать реальностью.

Интересно, что бы сказали политики и правители всех упомянутых стран, если бы услышали мнение специалистов, которые считают проблему водного кризиса яйца выеденного не стоящей? Нет никакого водного кризиса, есть нерациональное использование живительной влаги, уверены эти специалисты. И ставят в пример Израиль, который на месте пустыни смог развести цветущий сад и научил свое население экономить буквально каждую каплю воды.

Аргументы противников водного кризиса таковы. О круговороте воды в природе слышали? Вот то-то. Никуда вода на Земле не исчезает. Она испаряется, затем конденсируется, выпадает на Землю в виде дождя, снега и прочих осадков, которые просачиваются в почву, попадают в реки, моря и океаны. В общем, возьмите учебник географии или природоведения — там все отлично описано и разжевано. Процесс круговорота воды в природе вечен.

Так в чем же, спрашивается, проблема? А в том, что вода на нашей планете есть, но по большей части она соленая. И использовать ее можно только после опреснения, что очень дорого обходится. Впрочем, и пресной воды у нас достаточно. Проблема лишь в том, что распределена она по Земле неравномерно. И получается, что у одних стран ее в избытке, а у других — дефицит. Которого можно избежать, если научиться воду рационально использовать.

Возьмите Германию. За счет водосберегающих технологий она уже снизила потребление воды до 127 л в день на человека. В то же время США тратят ежедневно на каждого американца 296 л воды. Вот и смотрите, какие резервы и перспективы открываются.

За счет чего экономить? Считайте. Сельское хозяйство — раз. Селекция на что дана? Вот и надо выводить засухоустойчивые сорта и культуры и разрабатывать систему капельного полива, что давно с успехом практикуется в Израиле. Можно вообще к корням растений подводить пластиковые капилляры. Одно это позволит сэкономить до 70% воды, идущей на полив растений.

На Гавайях в пустынных районах используют систему влагоконденсирования.. Под землей проложены трубы, по ним из артезианских скважин или с морской глубины идет очень холодная вода, которая резко охлаждает почву. Холодная почва и теплый воздух делают основное дело — за счет разницы температур на растениях образовывается конденсат, по-простому, роса. Дорогая технология окупила себя за семь лет.

Кроме того, господа, можно пересмотреть рацион питания. Об этом говорят специалисты из Стокгольмского международного института воды. Европейский тип питания, который в мире преобладает, предусматривает пищу на основе мяса и молока. Но производство мяса и молока требуют гораздо большего потребления воды, чем выращивание зерна, овощей и фруктов. Сравните: для получения килограмма говядины надо потратить 15 т воды, а на килограмм зерна тратится самое большее 3 т воды. В итоге на то, чтобы поклонник европейского типа питания не остался голодным, ежедневно расходуется до 3 тысяч литров воды. Вывод? Да здравствует вегетарианство!

Вторым номером в списке поиска резервов для экономии воды будет промышленность. Надо, господа, внедрять такие технологии, которые позволят на каждую единицу продукции тратить меньше воды. Идеал — замкнутый цикл производства. Технологии дороги, но, честное слово, окупают себя быстро.

И, наконец, воду надо любить, холить и лелеять, то есть охранять и тщательно очищать.

Есть предложения переместить водоемкие производства (энергетику, химическую промышленность, металлургию) поближе к источникам воды. Кстати, Россия на этой тенденции может хорошо обогатиться, если сделает водоемкие производства основой своей экономики.

А как у нас?

По запасам пресной воды наша страна занимает одно из первых мест в мире. Так почему бы нам не импортировать воду? По мнению экспертов, потенциальными потребителями российской пресной воды могут стать в первую очередь страны Северной Африки и Ближнего Востока. Хотя не исключено, что и европейцы нашей водичкой не побрезгуют. Уж больно густо заселена старушка Европа. Тамошние речки сплошь и рядом протекают по промышленно развитым регионам, что заставляет Запад тратить огромные деньги на очистку той же водопроводной воды и переходить на бутилированную воду, опять-таки искусственно очищенную. В России же основные запасы воды находятся в практически необитаемых местах.

Как доставить большие объемы жидкости до потребителей, мы знаем. Цистерны, танкеры — сейчас в них перевозят нефть, но почему бы не наполнить их водой? Правда, литр воды потребителю обойдется примерно в ту же сумму, что и литр черного золота. И по всему выходит, что Россия может разбогатеть не только на нефти, но и на воде.

Казалось бы, все прекрасно и можно праздновать: найден еще один источник долгого и безбедного существования россиян. Увы, это не так. Ведь и в России водные ресурсы распределены неравномерно. Самое ужасное — 80% населения страны сосредоточено там, где находится всего 8% воды. В Новороссийске воду подают по строгому расписанию, в приазовских городах, например, в Ейске чай пить не рекомендуется: больно уж вкус у воды из-под крана специфический. В Калмыкии тоже дефицит пресной воды: население пьет опресненную воду из подземных источников.

О проблемах Дальнего Востока мы уже упоминали. Если же взять реки Тобол и Иртыш, то они берут начало в Казахстане, который продал гидроэлектростанции на Иртыше иностранцам. Результат — зимние паводки и весенние засухи, о которых в тех местах до сих пор слыхом не слыхивали. От них, между прочим, страдают и россияне, живущие вдоль "проданных" рек.

Но самая главная наша проблема — неумение по-хозяйски распорядиться тем, чем наградила нас природа. Качество водопроводной воды даже в российских городах оставляет желать много лучшего. В федеральной целевой программе "Обеспечение населения России питьевой водой" прописаны и новые технологии очистки воды, и охрана водных ресурсов, и очистка рек, и замена коммуникаций, но денег на все эти мероприятия катастрофически не хватает... В общем, прежде чем начинать импортировать воду, хорошо бы сначала ликвидировать ее дефицит в российских регионах. Одним словом, в первую очередь надо осчастливить граждан своей страны, а потом уж думать о счастье остального человечества... Как ни крути, водная проблема в третьем тысячелетии станет основной. Для ее решения придется объединить усилия ученых разных стран, провести действительно глобальные международные исследования. Иначе люди начнут гибнуть уже не за металл, а за воду. История человечества знает тому немало примеров.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Денис | 29.05.2012, 15:13

Может кому воды и не хватит, но насчет р. Тобол и того что Казахстан продал ГЭС иностранцам я не слышал, а вот то что Россия построили на границе Казахстана и России плотину на р.Тобол слышал. Из за этой платины уровень воды у нас в р. Тобол упал на 2 м. И паводков больше нет, из за того что воду из водохранилища потихоньку выпускают весь год боясь что р.Тобол обмелеет! Средняя глубина теперь 1,5-2 метра. И кто теперь виноват??? Да пусть лучше топит чем мелеет, жалко что ракетой по этой дурацкой платине не кто так и не попал!!! Кстати спасибо министру нашему который занимается водными ресурсами за протирание штанов и поедание бешбармака! Единственный кто этим занимается-сам президент!

Другие публикации

Россия единая, а жизнь разная
Фермерский бизнес в России
Как получить статус безработного
Сертификацию продуктов отменят
Откуда у тарифов ЖКХ ноги растут?