Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Купили автомобиль, а он в угоне…

Купили автомобиль, а он в угоне…

Купили автомобиль, а он в угоне… Что делать?

Дорогая редакция! Пишут вам супруги из Кировской области. Не знаем, куда еще идти со своей проблемой. Наша семья (жена — библиотекарь, муж — электрик, две дочери-школьницы) проживает в сельской местности. Решив купить машину, взяли в банке кредит — 40 тыс. руб. После долгих поисков и метаний купили у пенсионера автомобиль ВАЗ-21053.

Но не прошло и года, как нас вызвали в ГАИ и машину отправили на экспертизу в областной центр. Оказалось, наша машина в угоне. Для нас это было настоящим шоком! В ГАИ у продавца потребовали объяснительную, в которой он указал, что купил машину у знакомого, но этот знакомый даже не был указан в паспорте транспортного средства (ПТС). И сам ПТС был дубликатом, поскольку в первом что-то было не то. В ГАИ нам сказали: «Радуйтесь! Машина остается у вас, но ездить на ней вы не имеете права, так как номера двигателя и кузова перебиты и на учет мы ее поставить не можем!» Что делать, где искать правду?

С уважением Владимир Михайлович и Елена Анатольевна, Кировская обл.

На письмо читателей отвечает наш автомобильный эксперт Леонид Новиков.

автомобиль в угонеК сожалению, таких историй, как ваша, тысячи. Граждане приобретают автомобиль с рук, без проблем регистрируют его в ГИБДД (при этом проверяется номер и кузова, и двигателя), а впоследствии, например при прохождении очередного тех осмотра, выясняется, что в маркировке кузова и двигателя есть признаки подделки. Регистрацию признают недействительной, с машины снимают номера и запрещают ее дальнейшую эксплуатацию.

Сотрудники ГИБДД руководствуются при этом приказом МВД РФ № 59 от 17 января 2003 г. Согласно пункту 17 этого приказа «при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями… регистрационные действия не производятся». Кроме того, Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденное указом президента РФ от 15 июня 1998 года № 711, предоставляет ГИБДД право не допускать к участию в дорожном движении автомототранспортные средства, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки.

Нередки случаи, когда машину, числящуюся в угоне, не возвращают ее законному владельцу, потому что установить его бывает очень сложно. Но от этого добросовестному покупателю автомобиля, как говорится, не легче. В 2003 и 2004 годах попавшие в аналогичную с вашей ситуацию граждане пытались оспорить как приказ МВД, так и Положение о ГИБДД в Верховном суде РФ. Но суд их сторону не принял.

По словам председателя Движения автомобилистов России (ДАР) Виктора Похмелкина, перекладывать всю тяжесть последствий недосмотра органов ГИБДД на плечи добросовестных покупателей недопустимо. По его мнению, регистрация машин в настоящее время производится в порядке, установленном не законом, а приказом МВД России. Чтобы защитить интересы добросовестных приобретателей машин с перебитыми номерами, он предложил руководству МВД внести изменения в этот приказ и прямо предусмотреть возможность регистрации таких машин. Характерно, что сам Похмелкин при этом признал, что «иллюзий относительно положительного ответа не питает».

Значительное количество автомобилей, собственники которых лишаются права пользоваться своим имуществом по назначению, породило и большое количество обращений в суд с целью защиты нарушенного права собственности.

Представляется бесспорным, что отказ в регистрации транспортного средства нарушает право собственности гражданина. В соответствии с пунктом 1 статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Однако судебная практика последних лет показала бесперспективность такого иска к ГИБДД.

После отказа в регистрации транспортного средства у покупателя имеются правовые основания требовать и расторжения договора купли-продажи автомобиля, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Транспортное средство с измененной маркировкой номерных агрегатов не пригодно для использования, поскольку не может быть допущено к дорожному движению. Следовательно, у покупателя есть основания утверждать, что ему передан товар ненадлежащего качества. При этом, поскольку обнаруженный недостаток носит неустранимый характер, в силу пункта 2 статьи 475 ГК РФ покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Именно так и советуют поступать гражданам в органах ГИБДД. Однако окончательное решение остается за судом. И даже в случае выигрыша вами дела в суде взыскать деньги по исполнительному листу довольно проблематично.

Так что ваша проблема, уважаемые Владимир Михайлович и Елена Анатольевна, носит настолько общий характер, что, как считают специалисты в области гражданского права, давно назрел вопрос о ее решении на уровне Конституционного или Верховного суда. Остается только ждать этого решения.

Автор: Леонид Новиков

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Допустимо ли увольнение медицинского работника по сокращению штатов?
Оформления права собственности на участок
Полагается ли ежемесячная компенсация за уход за престарелыми гражданами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе?
Какие обязанности несут собственники долей дома?
Панацея от угона