Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Солнце, солярий или автозагар?

Солнце, солярий или автозагар?

Темное дело на светлое тело
Загорая, не сгорай

Как только начинает пригревать солнце, народ начинает подставлять ему все оголенные части тела. И чем сильнее жарит солнце, тем больше мы оголяемся. Если в марте мы, нежась, подставляем солнечным лучам только лицо, то уже в мае оголяем руки и ноги, летом же защищенными от солнечных лучей остаются лишь крохотные участки нашего тела. На солнце мы готовы поджариваться чуть ли не целый день, ведь со времен Коко Шанель бытует мнение, что нет ничего ужаснее кожи цвета аспирина. С тех пор утекло много воды, но по сей день люди продолжают с маниакальной одержимостью добиваться золотисто-шоколадного оттенка кожи. Еще бы! Загоревшая кожа не только красива сама по себе, но еще и говорит о том, что у ее обладателя финансы отнюдь не поют романсы.

Впрочем, теперь за загаром совсем не обязательно отправляться к южному морю. Его можно приобрести в солярии или с помощью косметических процедур. Так стоит ли вообще загорать? А если стоит — как сделать это, не повредив своему драгоценному здоровью?

Загар загару рознь

Если очень хочется быть загорелым, а времени на солнечные ванны и солярии нет, можно прибегнуть к помощи крема и лосьона с эффектом автозагара. Продаются они в любом магазине. Результат появляется через пару недель постоянного (2 раза в день) использования. На сегодня это самый быстрый и безопасный способ загореть. Лосьон, кстати, можно использовать в качестве увлажняющего средства для тела. Увы, крем и лосьон оставляют следы на светлой одежде, да и запашок у них весьма специфический. Ими не рекомендуется пользоваться тем, кто страдает гормональными заболеваниями. Более того — с каким оттенком в итоге получится ваш загар, предугадать невозможно, бывает, что кожа становится слишком желтой.

Во многих салонах красоты предлагают процедуру под названием air art. Косметолог особым прибором распыляет на тело лосьон, основой которого служит пигмент сахарного тростника. Оказавшись на теле, этот пигмент мгновенно проявляется на коже и придает ей красивый бронзовый оттенок. Стоит это удовольствие около 3 тысяч рублей. Опасаться здесь нечего: к этой процедуре могут прибегать даже люди с такими заболеваниями кожи как псориаз, пигментные пятна и т.д. Кроме того, процедура благодаря пигменту сахарного тростника, который входит в состав лосьона, имеет подтягивающий и омолаживающий эффект. Кожа равномерно светлеет через 5-10 дней — и никаких пятен на одежде и коже любых цветов. Перед тем, как осчастливить вас загаром, косметолог обязательно сделает пилинг тела, а это сделает кожу ровной, гладкой и мягкой, не говоря уж о том, что пилинг снимает ороговевшие частицы кожи, очищает ее. Но, с другой стороны, эффект получается кратковременным, дома эту процедуру не проведешь, поэтому придется выкраивать время на посещение салона красоты. Да и дешевизной air art похвастаться не может.

Поэтому сегодня самый популярный способ приобрести загар в любое время года, несмотря на снег, дождь и слякоть, солярий. Солярии бывают горизонтальными (загорают в них лежа) и вертикальные, или турбосолярии (солнечные ванны принимаются в положении стоя). В горизонтальных соляриях используются лампы средней мощности, сеанса длится 15-20 минут. В турбосоляриях лампы мощнее, поэтому сеанс не должен превышать 12 минут. Загар получается равномерный, приобретаете вы шоколадный оттенок кожи довольно быстро, кожа от этой процедуры не стареет и не теряет эластичность. Но у посещения солярия множество противопоказаний. Сердечники, гипертоники, астматики, те, у кого проблемы с кровью и щитовидкой, люди с варикозным расширением вен, с опухолями и острыми воспалительными процессами должны о солярии вообще забыть. Не стоит посещать солярий и во время приема антибиотиков или гормональных препаратов, психотропных и мочегонных средств (эти препараты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, и она легко может обгореть). Увы, врачи также говорят о том, что увлечение солярием повышает риск развития меланомы — злокачественной опухоли кожи.

И все-таки в перечень услуг любого салона красоты, оздоровительного или спортивного центра всегда входит солярий. Значит, народу это нужно и за неимением круглогодичного солнца с его помощью все-таки можно компенсировать нехватку света и тепла.

Естественность и красота

И, наконец, естественный загар, приобретенный под лучами естественного, а не искусственного солнца. Он всегда был, есть и будет вне конкуренции. И в самом деле — что может быть лучше солнечных лучей? Статистика давно уже отметила, что от депрессий и самоубийств главным образом страдают северные страны, где зима длится дольше лета, число самоубийств резко возрастает во время холодов и пасмурной погоды. Северянам медики советуют осенью и зимой как можно больше бывать при дневном свете, ведь именно под воздействием ультрафиолета в организме выделяются эндорфины — химические вещества, вызывающие радость и удовлетворение. А еще так нужный нам для укрепления костей, ногтей, волос и быстрого роста витамин D3 образуется только на солнце. Нашего довольно короткого лета для образования достаточных запасов этого витамина явно не хватает.

Но у солнечных ванн есть и оборотная сторона. Солнце посылает на Землю ультрафиолетовые лучи трех типов: А, В, и С. Ультрафиолетовые лучи третьего типа (С) самые вредные. Но до поверхности нашей планеты они не доходят: их задерживает атмосферный фильтр — озоновый слой. Увы, с каждым годом он становится все тоньше, ученые говорят об озоновых дырах, которых больше всего скапливается почему-то над Австралией. И именно в Австралии в последние годы отмечен скачок онкологических заболеваний, особенно кожи.

Ультрафиолетовые лучи первого (А) и второго типа (В) преодолевают атмосферный фильтр и делают свое дело. Лучи В проникают в кожу и разрушают коллагеновый слой, который отвечает за упругость и гладкость кожи. Лучи спектра А действуют совершенно незаметно, но если они проникнут глубоко в кожу, организм отреагирует на вторжение снижением иммунитета, аллергией или старением кожи. При длительном пребывании на солнце собственной защиты от вредного воздействия солнечных лучей становится недостаточно: в кожу проникают лучи В и появляется солнечный ожог. Если же не злоупотреблять солнечными ваннами, проводя на солнце не больше 15 минут, то за это время вы получите дневную норму витамина Д3. Ультрафиолетовое излучение еще и потому во благо, что препятствует образованию раковых клеток, уменьшает риск заболеваний кожи — псориаза и волчанки, более того — загорая, вы подсушиваете кожу и тем самым устраняете причины, способствующие появлению угревой сыпи.

От кельта до негра

От ультрафиолета нас защищает особый пигмент — меланин. В зависимости от того, сколько его содержится в коже, людей подразделяют на несколько типов.

У людей кельтского типа кожа светлая, часто с веснушками, волосы светлые или рыжие, глаза голубые или зеленые. Меланина в их коже совсем немного. Поэтому солнце и солярий — совершенно не для них, они ведь очень быстро обгорают. На пляже без защитного крема можно находиться не более 7 минут. Им подойдет крем с самой высокой степенью защиты — SPF 30.

Нордический тип — светлая кожа, русые волосы, голубые или зеленые глаза. У них загар очень красивого оттенка. Чтобы после пребывания на солнце не напоминать только что сваренного рака, на пляже без защитного крема можно находиться не более 15 минут. Людям с таким типом кожи надо пользоваться особенно первые пару дней средствами с максимальной степенью UV защиты (SPF20 или SPF30), после — SPF10 или SPF8.

У среднеевропейского типа достаточно светлая кожа и темно-русые или каштановые волосы, темные глаза. Загар на такую кожу ложится довольно легко, но он нестойкий. Людям этого типа на пляже без защитного крема можно находиться не более получаса. Первую неделю рекомендуется использовать крем с защитой SPF15 и SPF8, далее — SPF6.

У людей с кожей средиземноморского типа смуглая кожа, темные волосы, темные глаза. Загорают они легко, ровно и красиво. На пляже без защитного крема можно находиться не более 40 минут. В течение первой недели на море необходимо использовать крем с защитой SPF10, следующие дни — SPF6.

Очень смуглая кожа (индусы, жители северной Африки и Южной Америки). Хотя загар к таким людям просто "прилипает", им все же не стоит пренебрегать средствами защиты от UV-лучей, но на пляже без защитного крема находиться можно. В течение первой недели на море используйте крем с защитой SPF6.

Чернокожим (африканцам, австралийским аборигенам) людям не требуются солнцезащитные средства, так как их кожа не восприимчива к солнечным ожогам, им лучше использовать увлажняющие кремы или лосьоны.

Лучшее время для загара

Считается, что в первые теплые дни коже нужно повышенное количество ультрафиолета. Но мы же не чернокожие жители Африки! Они могут загорать круглый год, а наш организм зимой вырабатывает меланин в очень небольших количествах. Поэтому у нас выработка меланина приближается к норме лишь в июле. Так что в мае кожа на летний режим еще не перешла и практически беззащитна под ультрафиолетовыми лучами. Особенно ультрафиолет опасен для головы, молочных желез и щитовидки. А также для внутренних поверхностей плеч, бедер, низа живота, коленных и локтевых сгибов — кожа в этих местах тонкая и нежная.

В мае и июне тоже нужно соблюдать осторожность. В это время у солнца низкие, яркие и агрессивные лучи. Но мы этого не замечаем из-за того, что почва еще не прогрелась как следует и холодного ветра. Кроме того, тепловые рецепторы нашей кожи за зиму разленились, а так как располагаются они глубже, чем холодовые, то мы быстрее чувствуем холод, а не жару. И наконец в эйфории от первых теплых солнечных лучей можно вообще забыть обо всем на свете. Так что, граждане, не теряйте бдительность! И загорая даже на подмосковной даче, пользуйтесь солнцезащитными кремами. Солнечные ожоги, даже почти незаметные, ослабляют иммунитет, провоцируют бурный рост родинок, вызывают отек и прилив крови, а это — прямая опасность онкологии. Поэтому лучше всего загорать до 10 часов утра и вечером после 16 часов. После того, как вы побывали на солнце, надо принять душ и нанести увлажняющий крем после загара, в составе которого будет витамин Е. Для лица и тела средства должны быть разные.

Если же вы должны находиться на открытом солнце больше 15-20 минут с 11 до 17 часов, обязательно нанесите на кожу защитный крем. И наденьте светлую льняную или хлопчатобумажную одежду с длинными рукавами и широкополую шляпу.

Помните: нельзя совмещать посещение пляжа с посещением солярия; нельзя загорать топлесс; нельзя в день загара проводить такие косметические процедуры, как чистка и пилинг; отправляясь загорать, смажьте губы бальзамом; загорать надо без косметики; перед солнечными ваннами нельзя посещать баню или сауну — эти процедуры расслабляют кожу лишают ее защиты, результатом может быть ожог. Не стоит загорать, если вы принимаете сильнодействующие лекарственные препараты или антибиотики. Аккуратнее с водой! Она пропускает до 50% ультрафиолетовых лучей. Ее свежесть и прохлада очень обманчивы!

Если вы обгорели на солнце

Если же вы все-таки обгорели на солнце, помочь испытанные народные могут средства: поврежденную кожу обильно смажьте сырым яичным желтком. После того, как желток высохнет, смойте его водой с мылом. На солнечный ожог можно приложить компресс. Для этого полотенце надо смочить крепко заваренным чаем. А можно больное место протереть свежим соком сырого картофеля или соком листьев алоэ. Сгодится и сметана. Чтобы избавиться от жжения и покраснений на лице, его можно "осчастливить" кружочками свежего огурца.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

В каких случаях ставят капельницу
Почему болит голова и что делать?
Методы удаления растяжек
Лечение ожогов
Причины выпадения волос, лечение