Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых В хронической усталости виноват вирус

В хронической усталости виноват вирус

Покой уже не снится

Эта загадочная напасть, как правило, удел молодых. Еще вчера сотрудник мчался в мгновение ока исполнить указание начальства и горел трудовым энтузиазмом, а сегодня он уже жалуется на озноб, бессонницу, общее недомогание и работать ему не то чтобы неохота, но каждое движение вызывает боль в мышцах, а потому он тихо и смирно сидит на месте, дожидаясь окончания рабочего дня. Коллеги наперебой советуют бедолаге выспаться и взять отпуск на неделю-другую. Но в том-то и дело, что спи хоть сутки напролет — ощущение смертельной усталости не проходит. Родным, начальству, даже районному терапевту и невдомёк, что человек не обленился, а подхватил болячку, которая официально именуется "Синдром хронической усталости" (CXУ) или "фатиг-синдром" (fatigue — по-французски "слабость, усталость").

И ладно бы необъяснимая болезнь была редкой. Нет. В последнее время ее диагностируют все чаще и чаще. А в 30-е и 50-е годы прошлого века в США и Европе были зафиксированы настоящие эпидемии этого самого синдрома. В 1984 году его наконец-то описали и назвали характерные признаки. Если хроническое утомление не проходит даже после долгого отдыха, если оно продолжается на протяжении примерно полугода, и все это время работоспособность день ото дня уменьшается — увы, это синдром хронической усталости. Отмахиваться от него бесполезно — надо серьезно и долго лечиться.

Нет ответа на вопросы

Сейчас синдромом хронической усталости в США страдают примерно 1,5 миллиона человек — 0,6% населения, в Австралии этот показатель втрое выше. А в ближайшем будущем эта напасть может поразить не менее 1,5% жителей планеты. Причем синдром хронической усталости поражает в основном людей старше 30 лет, более эмоциональные и внушаемые по природе женщины страдают от него в 2-3 раза чаще мужчин.

Замечено: большинство заболевших с хорошим образованием, из семей высокого достатка. В группе риска те, у кого работа связана с постоянным стрессом. Врачи отмечают, что заболевшие этим загадочным синдромом очень требовательно относятся к себе. Такие люди стремятся выполнить все, что им поручили, и даже больше того. Обычно они активные, деловые, преуспевающие. На их плечах лежит слишком большой груз ответственности, они стремятся быть незаменимыми во всех сферах жизни.

Потому и заболевают чаще — как известно, умственные нагрузки изматывают больше физических.

Тем не менее синдром хронической усталости многие врачи за болезнь не считают. И в самом деле — что это за болезнь такая, которая неведомо откуда берется и лечится препаратами чуть ли не от всех болячек сразу?

Те же доктора, кто считают эту напасть болезнью, уже который год проводят в спорах о причинах ее появления. Одни винят во всем вирус, другие говорят об отравлении организма, третьи — об ответной реакции иммунной системы, а четвертые кивают на депрессию. В Англии и Канаде СХУ называют "миалгическим энцефаломиелитом", что значит воспаление головного мозга, протекающее с мышечной болью. Японцы уверены: это "синдром гибели естественных киллеров" — ответственных за отторжение чужеродных тканей лимфоцитов. В общем, разброд и шатание полные, "родословную" болячки каждый доктор выводит, как ему удобнее.

Сторонники вирусной теории склонны считать СХУ СПИДоподобным заболеванием, правда, не таким тяжелым. Многие винят в нем вирус герпеса, который при благоприятных для него условиях активизируется, поражая центральную нервную систему. Этот вирус можно обнаружить в слюне, секретах из гениталий, грудном молоке, крови, спинномозговой жидкости.

Часть ученых говорят о респираторных вирусах, вирусе ветряной оспы, коксаки-вирусах (они вызывают полиомиелит, миокардит, миозит, гепатит А и ящур), ретровирусах и цитомегаловирусе. В поддержку теории происхождения СХУ от ретровирусов говорит, в частности тот факт, что недавно из крови больных синдромом хронической усталости выделили одного из представителей "пенистых" вирусов. Свое название вирусы получили за то, что "заставляют" пениться заражённые ими культуры клеток. У вновь найденного вируса геном по строению близок к геному пенистого вируса обезьян и в нем есть ген, который обязателен для ретровирусов. К последним, увы, относятся вирусы СПИДа и рака.

Что до вируса герпеса, то им заражено практически все человечество. Но СХУ почему-то поражает далеко не всех людей. Дело, видимо, в том, что до поры до времени вирус ничем себя не проявляет. Начинает же он действовать только под влиянием неблагоприятных внешних условий. Старт могут дать депрессия, нарушение сна, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, нехватка свежего воздуха и солнечного света. А необнаруженная вовремя вирусная инфекция способствует более быстрому истощению организма при высоких эмоциональных и физических нагрузках. Но сильная иммунная система вирусы уничтожит, а ослабленная — нет. И размножаясь внутри клеток, вирус может привести к их гибели и нарушению работы целого органа.

Американский же ученый С. Штраус считает, что СХУ сходен с аллергией. Между прочим, до 80% больных страдают сенной лихорадкой и другими аллергическими заболеваниями. А ведущие американские психонейроиммунологи Д. Гольдштейн и Д. Соломон диагностировали у больных СХУ расстройство регуляции центральной нервной системы, в частности, височно-лимбической области. А от работы лимбической системы зависят наша память, работоспособность, эмоции, чередование сна и бодрствования — как раз те самые функции, которые нарушены у больных синдромом хронической усталости. Подтверждают эту гипотезу и томографические исследования. Они показывают, что у подверженных синдрому хронической усталости снижена активность одной или обеих височных долей мозга и изменена электрическая активность всего мозга.

У российских ученых — своя гипотеза. Страдающие СХУ — это люди с уязвимой нервной системой и врождённой иммунной слабостью. Украинский ученый К. Логановский отмечает, что "воздействие малых доз радиации в сочетании с психологическим стрессом является фактором развития синдрома у пострадавших от чернобыльской катастрофы".

Свои аргументы и у сторонников "депрессивной" теории. Ведь явные признаки депрессии обнаруживаются у половины заболевших синдромом хронической усталости. В то же время депрессии включают в себя практически все проявления хронической усталости.

Самой же спорной является гипотеза исследователей одной из клиник Калифорнии. По их мнению, болезнь вызывается токсином арабинолом. Его выделяют дрожжевые грибки рода Кандида, обитающие в организме. Здоровому человеку токсин не вредит, но может стать опасным для тех, у кого ослаблен иммунитет.

Все эти теории сходятся лишь в одном: СХУ грозит тем, у кого ослабленная иммунная система подвергается воздействиям неблагоприятных факторов — стрессов, плохой экологии, инфекциям и т.п.

Сухота, ломота — и мне неохота

О том, что и откуда произошло, пусть спорят ученые. Нам, обывателям, куда важнее знать, с чего начинается болезнь и как ее распознать. Тем более, что в последнее время синдром хронической усталости все чаще диагностируют у детей. А у них выявить этот синдром сложнее, чем у взрослых, ведь дети почти не жалуются на усталость и плохо умеют описывать свои переживания. Специалисты предполагают, что в детском СХУ виноваты участившиеся токсикозы беременности у будущих мам, дефекты плаценты, родовые травмы и асфиксия у новорожденных. Правда, заболевают, в основном, подростки 15-19 лет. В Лондоне такой диагноз ежегодно ставят 10-15 школьникам, в Австралии этой напасти подвержен 31 ребенок из каждых 100 тысяч.

Как правило, толчком становится самая заурядная простуда. Некоторое время после того, как болезнь прошла, человек еще чувствует слабость, усталость, у него могут быть мигрени, подавленное настроение. Но потом все приходит в норму. У больного же СХУ подобное состояние продолжается дольше полугода. Бедолага бросается к врачам. Нарушился сон — идет к невропатологу, расстроился желудок — к гастроэнтерологу, замучила экзема — отправляется к дерматологу. Увы, лечение не дает никакого результата.

В этом случае внимательно прислушайтесь к себе. Непреходящая усталость, бессонница, вы не чувствуете себя отдохнувшим после долгого сна, у вас долгое время держится повышенная или пониженная температура, может быть, вы потеряли в весе (до 10-12 кг за месяц)? Вполне возможно, что вас посетил модный нынче СХУ. Кроме того, могут развиться светобоязнь, аллергический насморк, фарингит, головокружения, учащенное сердцебиение, сухость слизистых оболочек глаз и рта, болезненность лимфатических узлов, ломота в суставах. Кстати, больные СХУ чаще всего жалуются именно на утомление. Только называют его по-разному: слабостью, усталостью, вялостью, недостатком энергии. Неважно, как это назвать, важно то, что любая деятельность вызывает неимоверную усталость.

Совет один: ищите хорошего врача, который признает СХУ за болезнь, сделает необходимые исследования и назначит комплексное лечение. За консультацией лучше всего обратиться к нейроиммунологу.

Чем оно лечится?

Единственный институт, изучающий эту проблему, создан в США. Оно и понятно: там СХУ диагностируют чаще, чем в других странах. Но и в США, и в других частях света ученые уже не первый год спорят, как же лечить синдром хронической усталости. В серьёзных случаях на помощь приходят антивирусные препараты, антидепрессанты, при головных и мышечных болях — обезболивающие лекарства. Возможен известный антиСПИДовый препарат азидотимидин, который дорог и иногда даёт тяжелые осложнения.

Применяют и препараты, в основе которых — углеводород. Атомы у него расположены так же, как в кристаллической решетке алмаза. Поэтому лекарства получили название "адамантаны" от греческого слова "адамантос" — алмаз. Благодаря особой структуре препарат погружается в клеточную мембрану, в результате чего она становится доступней для различных биологически активных веществ. В результате нормализуется работа нервной системы, усиливается иммунитет и налаживается гормональная регуляция. Вкупе с лекарствами применяется рефлексо- и иглотерапия, аутогенная тренировка, гипноз. Если у больного депрессия, ему помимо всего прочего понадобятся транквилизаторы, если он истощен — витамины, если нарушен сон — не обойтись без снотворных, если были тяжелые потрясения — надо подключить лечение гипнозом.

В последнее время российские медики используют метод так называемой транскраниальной электростимуляции мозга. Специальный прибор с электродами присоединяют к голове, электроды посылают слабые токи в определенные участки мозга. Под воздействием токов в гипофизе вырабатываются белковые молекулы, чье действие сходно с эффектом морфина. Они оказывают обезболивающее действие, улучшают состояние нервной системы, стимулируют выработку нужных организму гормонов.

Диетологи рекомендуют страдальцам включать в меню мясо моллюсков, рыбу, курицу, нежирную телятину, отказаться или свести к минимуму потребление газировки, кофе и крепкого чая.

Свои рецепты есть и у народной медицины. При переутомлении рекомендуется в течение 2-3 дней каждые 2 часа принимать по две столовые ложки виноградного сока. Можно съесть кусочек соленой рыбы. Три раза в неделю нужно выпивать по стакану теплого отвара картофеля с кожурой. Кроме того, ежедневно в течение 2-3 недель можно принимать растертые грецкие орехи, смешанные с натуральным медом (в соотношении 1:1). А еще есть побольше продуктов, содержащих йод — морскую капусту, плоды ирги и фейхоа.

Справиться с усталостью помогут и теплые ванны. Температура воды должна быть около 37-38 градусов. Принимать ванну надо либо до еды, либо через 1,5-2 часа после еды. Больше 25 минут лежать в такой ванне не советуют. Важно: вода не должна доходить до сердца. Ванны принимают не чаще, чем через день.

При нервном возбуждении, бессоннице и плаксивости рекомендуется принять 10-15 капель настойки валерианы и ванну с отваром опять-таки корня валерианы (корень кипятить 15 минут, настоять 1 час, процедить и вылить в ванну, время процедуры — 10-15 минут при температуре 35-36 С). В течение месяца каждый вечер можно принимать по полстакана 10%-ного настоя пустырника.

Можно воспользоваться и смесью, составленной из разных соков:

- стакан лимонного сока, полстакана клюквенного сока, 2 столовые ложки сахара. Соки смешивают, добавляют сахар, настаивают в течение 8 часов и принимают по полстакана три раза в день за 20 минут до еды;
- смешать по полстакана лимонного и яблочного сока, стакан морковного сока и две столовые ложки сахара. Принимать по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Укрепить иммунитет помогут листья и цветки яснотки (глухой крапивы). Их надо варить в течение 15 минут и пить как чай.

Можно каждый день съедать ягоды можжевельника: начинают с одной и, каждый день добавляя по ягодке, доходят до 15. Затем так же постепенно уменьшают число ягод с 15 до 1.

А чтобы срочно повысить общий тонус знатоки советуют положить под язык щепотку соли и медленно рассасывать, затем быстро проглотить.

Помогут укрепить иммунитет и смеси:

100 г сока алоэ, 500 г раздробленных грецких орехов и сок 3 лимонов смешивают и принимают 3 раза в день за полчаса до еды по чайной ложке; в кипящую воду (1 л) кладут 300 г цветочных головок клевера, варят 20 минут и охлаждают. Отвар процеживают, добавляют сахар и размешивают; Смешивают по столовой ложке листьев брусники и земляники, заливают их 0,5 л кипятка, 30-40 минут настаивают и процеживают. Добавляют мед и пьют теплый настой 3-4 раза в день.

А еще можно 4 чайные ложки плодов малины залить в термосе двумя стаканами кипятка и 2-3 часа настаивать. После чего 4 раза в день пьют по полстакана теплого настоя. Таким же образом можно поступить и с сухими ягодами лесной земляники: 2 столовые ложки этих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают и 3-4 раза в день принимают по полстакана настоя.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Лариса | 22.09.2011, 20:06

а что известно о СХУ для молодых многодетных матерей, послеродовый СХУ как лечить?

Другие публикации

Свиной грипп: слухи и факты
Шишки шишкам рознь. Лечение шишек - болезненных наростов на ногах
Лечение ожогов
Опасность половых инфекций
Лифтинг лица – доступная процедура