Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Что сказать холестерину?

Что сказать холестерину?

Наше сердце под прицелом

Слово "холестерин" сегодня у всех на устах. Стоит врачу произнести: "У вас повышенный уровень холестерина", пациент хватается за сердце: "Доктор, мне угрожает инфаркт?" Успокойтесь. Холестерин, хотя и страшен, но это не смертельная напасть, как может показаться многим. Более того — далеко не всякий холестерин надо снижать. Более того — без этого вещества организм не может жить. Холестерин входит в состав мембран (оболочек) всех клеток организма, из холестерина образуются многие гормоны, без него не может работать нервная система. Есть, правда, одна загвоздка: нам вполне хватает того, что производит организм без посторонней помощи, но мы-то ведь еще и едим, а раз так — то употребляем холестерин из пищи. Избыток-то и превращает холестерин из друга во врага.

Меняю "плохо" на "хорошо"

А теперь немного статистики. Сердечно-сосудистые заболевания сегодня — основная причина смерти населения в большинстве стран мира. Ежегодно из-за них по всему миру ежегодно умирает около 17 млн. человек. В России, по данным Госкомстата, только за 2007 год от сердечно-сосудистых заболеваний умерло более миллиона человек — целый большой город! В основе болезней сердца — атеросклероз, который развивается на фоне холестерина. И тут вполне уместно спросить: какого? Да, господа, холестерин бывает разный.

Например, пищевой холестерин — тот самый, что мы получаем вместе с пищей животного происхождения. В одном яйце его 275 мг, в яблоках же он напрочь отсутствует. Американцы считают, что за день можно употреблять до 300 мг пищевого холестерина.

Сывороточный холестерин циркулирует в крови. Его должно быть не меньше 200 мг.

Липопротеид высокой плотности — разновидность сывороточного холестерина. Чем его больше, тем лучше.

Липопротеид низкой плотности откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки, тромбы и желчные камни. Бляшки и тромбы мешают току крови, что приводит к инфарктам и инсультам. Вот от этого-то холестерина и надо всеми способами избавляться.

В Нидерландах после 20 лет исследований ученые пришли к выводу: чем человек полнее, тем больше холестерина производит его организм. Увеличение массы тела всего лишь на полкило повышает уровень холестерина на два уровня. Вывод напрашивается сам собой. Раз уж вы полнеете, то ешьте меньше пищи животного происхождения. Заодно и похудеете.

Кстати, чтобы оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, мало знать только общий уровень холестерина в крови. У человека с относительно высоким содержанием холестерина в крови риск ишемической болезни сердца может быть минимальным, и наоборот — при довольно низком содержании холестерина риск ишемической болезни сердца может быть довольно высоким. Жиры ведь не растворяются в крови, а, соединяясь со специальными белками — липопротеидами, транспортируются по артериям.

Отложению холестерина на стенках артерий, как мы уже говорили, способствуют как раз липопротеиды низкой плотности. А липопротеиды высокой плотности помогают удалять излишки холестерина со стенок артерий и защищают организм от атеросклероза. Уровень липопротеидов высокой плотности ниже 1,0 ммоль/л считается основным фактором риска сердечнососудистых заболеваний. Уровень от 1,0-1,5 ммоль/л является приемлемым, а от 1,5 ммоль/л и выше — высоким, такой уровень ЛПВП можно рассматривать как потенциальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, больше всего полезного холестерина обнаруживают у тех, кто регулярно занимается спортом, не курит и держит вес в норме.

Липопротеиды низкой плотности:

160мг% и более — высокий уровень, риск проблем с сердцем

130-159 мг% — пограничная область уровня До 130 мг% — норма

Липопротеиды высокой плотности:

До 35 мг% — дополнительный риск

35 мг% и более — норма

Общий уровень холестерина:

240мг% и более — высокий уровень

200-239 мг% — граничная область

До 200 мг% — норма

Узнать, повышен ли уровень холестерина, можно только по анализу крови. Мужчинам рекомендуется сделать его в 35-40 лет, особенно если человек курит, болен сахарным диабетом или гипертоник. Женщинам рекомендуется проверять уровень холестерина в крови с наступлением менопаузы.

Насколько этот анализ будет достоверным? Вопрос далеко не лишний. Увы, в лабораториях обычных муниципальных поликлиник до 80% результатов выдаются с большими погрешностями. Поэтому лучше проверяться в сертифицированных лабораториях. И еще — поинтересоваться, как будут определять уровень холестерина. Если при помощи ферментативного метода — анализ будет довольно точным. Но этот способ практикуют, как правило, коммерческие лаборатории.

Переходим к решительным действиям

—  Причина повышения уровня холестерина — мы сами, — считают врачи. — У современного человека много вредных привычек: он мало двигается, много ест да еще любит выкурить сигарету-другую.

НИИ питания РАМН категоричен: половина всех факторов, негативно влияющих на наше здоровье, приходится именно на неправильное питание. Отрегулировав питание, можно снизить уровень холестерина до нормы и похудеть. Если следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, то здоровое питание — это очень много овощей и фруктов, много зерновых продуктов, умеренно молочных и мясных и совсем немного кондитерских изделий.

Ежедневно человек должен съедать 400-600 г фруктов (россияне едят в два-три раза меньше), молочных продуктов — 400 г (мы же хорошо, если съедаем 100 г), зато мясных продуктов съедаем в 2,5 раза больше, чем нужно. Не лучше обстоит дело с витамином С и каротином — потребность в них удовлетворяется меньше, чем на половину. Зато россияне традиционно за обе щеки уплетают сахар, с которым синтезируется много углеводов, и жира — с колбасой, сардельками-сосисками и мясом. Все эти продукты — кладезь холестерина.

Какая диета нам нужна

Диетологи советуют придерживаться меню, на две трети составленного из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. И только треть калорий должна вырабатываться из мяса и молочных продуктов, которые часто богаты жирами и высококалорийны.

На уровень холестерина влияют насыщенные жиры. Поэтому диетологи советуют не злоупотреблять мясом, сливочным маслом, рафинированными растительными маслами и сыром. Вместо них можно есть птицу, нежирные молочные продукты, соевое или подсолнечное масло.

Вообще-то растительные масла полезны как раз потому, что в них много мононенасыщенных жиров. К таким полезным продуктам принадлежат еще оливковое масло, орехи, авокадо.

Диетологи предупреждают: не ешьте много яиц. Три яйца в неделю — вполне достаточно. Кстати, холестерин содержится только в желтке, поэтому яичный белок можно есть, сколько душе угодно.

Полезны бобовые. Американцы провели эксперимент: мужчин кормили бобами. В результате у тех, кто съедал по полторы чашки вареных бобов каждый день, за три недели холестерин понизился на 20%.

Снизить уровень холестерина помогают и фрукты. В них много клетчатки и пектина. Лучше же всего снижает холестерин в крови грейпфрутовый пектин. Половина грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то если вас не посетит аллергия и вы в одночасье не объешьтесь фруктами и цитрусовыми — высокому холестерину в крови можно будет сказать "до свидания".

Кстати, помните знаменитое: "Овсянка, сэр" из фильма "Собака Баскервилей"? Не зря английские лорды ели эту пресловутую овсянку. Овес прекрасно снижает холестерин в крови. Так что овсяная каша — тоже один из путей к спасению сердца. К овсянке можно добавить толокно и кукурузные отруби.

А еще людям с высоким холестерином советуют съедать по две морковки в день. Компанию ей могут составить капуста брокколи и репчатый лук.

А вот и сюрприз — в антихолестериновую диету можно включить и красное мясо — говядину. Но только постное. Обезжиренное молоко и чеснок тоже помогут добиться успеха в борьбе с высоким уровнем холестерина.

А еще врачи советуют заниматься физкультурой, бросить курить, снизить потребление кофе и расслабиться. Физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду и могут повысить способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови, у него меньше возможностей осесть на стенках артерий. Бегуны очищают свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями. Что до кофе, то финны провели исследование, в ходе которого выяснилось: кофе, приготовленный способом фильтрования, не повышает уровень холестерина.

Врачи не зря твердят: "Бросайте курить!" Американские ученые обследовали мальчиков-подростков и выяснили: у мальчиков, выкуривавших по 20 сигарет в неделю, наблюдалось повышение уровня холестерина в крови. Кроме того, у курильщиков низкий уровень полезных липопротеидов высокой плотности. Как только люди бросали курить, концентрация ЛВП у них быстро повышалась.

Самые вредные по содержанию "плохого" холестерина продукты (холестерин указан в миллиграммах на 100 г продукта): мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, сливочное масло — 240, сыр — 90, жирный творог и сливки — 75, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55.

Укрепляйся и сопротивляйся

Холестерину противостоят:

Витамин С — 1 г в день обеспечивает снижение "плохого" холестерина на 8%. Холестерин упадет еще ниже, если есть продукты, богатые пектином — уже упомянутые нами яблоки, клубнику, помидоры, картофель, шпинат.

Витамин Е — французские и израильские ученые доказали, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛВП.

Кальций — 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8%, а 2 г карбоната кальция в день за год снижают холестерин на 25%!

Чай — танин, который в нем содержится, помогает контролировать уровень холестерина.

Масло сорго лимонного — это, конечно, для нас экзотика. Не сразу и поймешь, где его искать, среди каких деликатесов. Но вообще-то это обычная добавка в блюда восточной кухни. Оно задерживает образование холестерина из простейших жиров.

Спирулина — богатый белками вид морских водорослей, которые часто продаются в порошке или в таблетках. Спирулина снизила и общий уровень холестерина, и липопротеиды низкой плотности.

Ячмень в войне против холестерина не менее ценен, чем овес. Сюда же причислите рисовые отруби.

Активированный уголь — в одном английском исследовании больные показали 41% снижения уровня ЛНП после ежедневного трехразового приема 8 г активированного угля в течение 4 недель.

Статины и фибраты — за и против

Над проблемой снижения уровня холестерина в крови и эффективного выведения его излишков из крови бьются ученые всего мира. На помощь приходят статины и фибраты. Они блокируют внутренний синтез холестерина. Но принимать их надо только по назначению врача в тех случаях, когда диета не дает желаемого результата. В развитых странах статины назначают для вторичной профилактики инфарктов и других сосудистых патологий.

Но это палка о двух концах: статины имеют кучу побочных эффектов, например, они плохо влияют на печень, могут вызвать депрессию. Во-вторых, начал принимать статины, придется пить их всю жизнь. Стоит хотя бы несколько дней от них "отдохнуть" — холестерин вернется к прежнему уровню, если не повысится.

Кроме того, прежде чем принимать статины, нужно обязательно сдать анализ крови на множество параметров. Среди них — липидный профиль, показатели АСТ, АЛТ, КФК. Через 4-6 недель после начала лечения анализ на эти же показатели сдается вновь. Так что к статинам прибегают только в крайнем случае. Ведь, как правило, хороших результатов помогает добиться диета.

И под занавес. Чтобы не подвергать свое сердце риску, вы должны знать: артериальное давление должно быть ниже 140/ 90 мм рт.ст., общий холестерин — менее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности — менее 3 ммоль/л, глюкозы — менее 6,1 ммоль/л. Допустимый размер талии: у мужчин окружность талии в норме не должна превышать 102 см, у женщин — 88 см.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

нина | 31.01.2013, 11:56

Врач прописал Vabadin

нина | 31.01.2013, 11:52

здравствуй!Подскажите,пожалуйста,можно снизить холестерин-6,3 и ЛПНП-4,05 диетой или обязательно принимать таблетки?

Надежда | 17.03.2012, 19:47

Здравствуйте! Хотела бы узнать опасно ли,если у меня холестерин-7,2,а ЛПНП-4,5.Объясните,пожалуйста.

ирина | 17.05.2011, 18:00

Здравствуйте! хотела бы посоветоваться, стоит ли мне принимать статины. вот мой результат анализов
Общий - 6,40
ЛПВП - 2,59
ЛПНП - 3,80
ЛПОНП - 0,29
Триглицириды - 0,64
Коффю атерогенности - 1,47
Возраст 46 лет , рост 160 , вес 47 кг.

Другие публикации

Влияние погоды на человека
Доступно про пользу льняного масла
Как утром встать с нужной ноги?
Все болезни от нервов. Как их лечить?
Болезнь под названием «любовь». Физиология любви