Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЖивотные, птицы Если захромал крестьянский конь. Травмы рабочих лошадей

Если захромал крестьянский конь. Травмы рабочих лошадей

Травмы у рабочих лошадей, к сожалению, не редкость. И причин их появления немало. Это и плохое содержание, и невнимательный уход за животным, и перегрузки в работе, и неумение правильно запрячь и оседлать лошадь. А ведь многих травм можно избежать или хотя бы сгладить их последствия своевременной, грамотно оказанной помощью. О том, как это сделать, рассказывает зоотехник Т. Ливанова.

Внимание хозяев - залог здоровья лошади

Прежде всего, следите за тем, чтобы ваш питомец был правильно подкован. Так, для езды по жесткой дороге (асфальту, щебенке, горной местности) лошадь надо ковать на городские подковы с неострыми шипами. Зимой же, в гололед в подковы вкручивайте зимние острые шипы, но при постановке животного в стойло обязательно выкручивайте их. Перед ездой, особенно перед выходом из теплой конюшни на мороз, и после езды подошвы копыт очищайте специальными крючками от набившейся грязи, камешков и т.д.

Следите, чтобы на сбруе не было повреждений, чтобы она была ладно пригнана и смазана сбруйной мазью, маслом. После работы тело лошади растирайте жгутом из соломы или сена. В холод потное животное накрывайте попоной или одеялом, а после просыхания почистите щеткой, снимая так называемые заклейки из слипшейся от пота шерсти.

Даже царапины требуют обработки

Из-за неумелой расчистки подошв и плохой ковки лошади нередко засекают ноги: случаются порезы и наколы в области копытных пяток, бабок, венчиков, путовых суставов, пясти.

Если рассечена только кожа, то крови будет мало и лечить такую рану просто. Промойте ее 3%-ным раствором перекиси водорода либо бледно-розовым водным раствором марганцовки или готовыми растворами риванола, фурациллина. Затем промокните края раны марлевой салфеткой и смажьте их 5%-ным раствором йода или зеленки. Для лечения таких ран эффективны современные наружные аэрозоли тетцин, террамицин, алюмоспрей, кубатол, чеми спрей, септонекс.

Если рана большая, ее зашивают. А мелкие царапины и ссадины очищают от грязи, дезинфицируют и смазывают препаратами, ускоряющими заживление кожи и рост шерсти: актовегином, пихтоином, мазью Д-пантенол или мазью для копыт и шерсти корнукресцин. Для быстрого заживления повреждения обрабатывайте 2-3 раза в день.

Как остановить кровотечение и избежать осложнений

Если лошадь сильно поранилась и рана глубокая, нужно прежде всего остановить кровотечение. Оно может быть артериальным (алая кровь), венозным (темно-вишневая кровь) или смешанным. При артериальном кровотечении на туловище и конечностях пережимают место выше ранения (на шее - ниже раны), а при венозном - наоборот: на туловище - ниже, на шее - выше раны. Кровь из мелких сосудов можно остановить специальной гемостатической губкой, 3%-ной перекисью водорода или ватным тампоном. Если кровь хлещет как из шланга, значит, повреждены крупные сосуды. В этом случае надо туго перетянуть конечность резиновым жгутом (ремнем, веревкой, бинтом, камерой от велосипеда) ниже или выше места ранения. Жгут можно накладывать не более чем на два часа, иначе ткани омертвеют. И срочно вызывайте ветеринарного врача. При необходимости он сошьет края сосудов и рану, проведет антишоковую, кровоостанавливающую и противовоспалительную терапию.

Если нет возможности показать животное специалисту, то после остановки кровотечения осмотрите рану: нет ли в ней заноз, гвоздей, шипов от растений и прочего, что может вызвать воспаление и нагноение. Проверьте, не образовались ли «карманы», в которых может скапливаться гной. Осмотрев рану, осторожно промойте ее бледно-розовым раствором марганцовки, фурациллина или риванола. Делайте это аккуратно, чтобы не вызвать повторного кровотечения. И не смачивайте грязный промывочный тампон в посуде с раствором, а поливайте на него или каждый раз берите чистый.

Если по краям раны свисают кусочки кожи, обрежьте их острыми ножницами либо скальпелем. Но только предварительно обезбольте основание около отрезаемой ткани уколами 0,5-2%-ного новокаина по 2-3 мл в несколько точек вокруг раны.

Раны лучше заживают на открытом воздухе, поэтому лошадь надо держать в деннике, лучше на привязи. Если досаждают насекомые, то наложите вентилируемую повязку или нанесите вокруг раны репеллент - вещество, отпугивающее насекомых («Оксареп», «Флайсект Супер» и др.). Отлично заживляют раны жидкость Новикова, бальзам Шостаковского (винилин). Они дезинфицируют и образуют защитную пленку. Но применять эти препараты можно только после стерильной обработки раны. Хорошо очищает и заживляет раны гель веталинтекс, гель и мазь актовегин.

Если рана загноилась, то лечение надо направить на ее подсушивание и уничтожение бактерий. Тампоном, смоченным в растворе марганцовки, фурациллина, риванола, перекиси водорода или поваренной соли, 2-3 раза в день удаляйте гной. А рану присыпайте порошком трициллина, стрептоцида, цамакса или другими антисептическими средствами, при этом повязку не накладывайте.

От атаки насекомых на голову лошади можно надеть капор, на туловище - легкую попону, а на ногу - «юбочку». Место вокруг раны смажьте 10%-ной ихтиоловой мазью, она оттянет гной из окружающих тканей. Хорошо удаляют гной примочки из крепкого раствора поваренной соли (1 ст. л. на 1 стакан воды). Пропитайте раствором ватно-марлевый тампон и приложите к ране на 20-30 минут. Обработку повторяйте 3-4 раза в день до тех пор, пока рана не начнет подсыхать. Кроме того, при гнойных, обширных, глубоких и сильно загрязненных ранах желательно сделать инъекции антибиотиков.

Если у животного нет температуры, то будет достаточно одной-двух внутримышечных инъекций бициллина-5: по 6000-10000 ЕД на каждый кг веса животного. Бициллин разводят 0,5%-ным раствором новокаина. Интервал между инъекциями бициллина-5 4-5 дней. Если же у лошади температура поднимается выше 38,5 градуса, то лечить ее нужно нороциллином или пениллином - внутримышечно по 20 мл на одно взрослое животное 1 раз в сутки в течение 5 дней, или сделать 2-3 укола неопена по 20 мл через день. Можно применить пенициллин и стрептомицин, чередуя их, по 1 млн ЕД утром и вечером. А жеребятам до 1 года делают инъекции кламоксила - по 1 мл на 10 кг веса через день, но не более 3 уколов за курс лечения. Все уколы делайте в толщу мышц в верхней части крупа или в подгрудок.

Автор: Т. Ливанова

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как защитить участок от медведки?
Разведение индеек
Каждой птице – по «квартире»
Если захромал крестьянский конь. Травмы рабочих лошадей
Советы начинающему овцеводу