Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЖивотные, птицы Если коза потеряла покой

Если коза потеряла покой

Если коза вдруг ни с того ни с сего потеряла покой, без конца блеет и крутит хвостом, то, скорее всего, ей пора «выходить замуж». А чтобы все прошло гладко и точно в срок на свет появились крепкие, здоровые козлята, для проведения случки потребуются знания и опыт. Поделиться ими мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук М. Голубина.

32 кг - это норма

Половая зрелость у козочек наступает рано - в четырехмесячном возрасте. Но лишь к 7-9 месяцам животное готово к спариванию. Ведь воспроизвести здоровое потомство может только подросшая, окрепшая самка весом не менее 32 кг. Однако это не значит, что чем старше (год-полтора) и толще коза, тем она плодовитее. Чересчур упитанное животное, как правило, не дает приплода. Поэтому, если коза к периоду случки набрала лишний вес, подержите ее перед спариванием на разгрузочной диете, а во время выгула следите за тем, чтобы животное больше двигалось.

Случной сезон, или, как говорят специалисты, массовое проявление охоты, у коз продолжается с сентября по февраль. В остальное время козы вяло проявляют интерес к случке. Но иногда из-за условий содержания и кормления сроки проявления охоты могут сместиться. Так, например, недостаток в рационе фосфора задерживает охоту. Дефицит магния снижает плодовитость. Нехватка витамина А замедляет овуляцию яйцеклеток и развитие плода. А белый и красный клевер в больших количествах вызывает образование кист на поверхности шейки и теле матки, что может привести к бесплодию.

Признаки охоты у коз наиболее выражены с октября по декабрь, а в начале и конце случного сезона практически незаметны. В середине случного периода коза часто блеет, беспокоится, без устали крутит хвостом или машет им из стороны в сторону. Течка может длиться от 12 часов до 4 суток с перерывами на 18-24 дня. Самку привлекает запах козла, поэтому усилить охоту у животного можно очень простым способом. У козла на затылочной части головы, за рогами расположены пахучие железы, выделяющие феромоны. Если это место потереть тряпкой, а затем дать ее понюхать козе, то охота у самки усилится.

У козы, принесшей приплод, надои резко увеличиваются. Поэтому для производства молока на продажу выгоднее зимнее козление (рождение козлят). А для этого случка должна проводиться в августе-сентябре. Но так как в этот период животные практически не проявляют интереса к спариванию, то охоту у коз вызывают искусственно. Например, с помощью светового метода. Для этого в мае-июне (за два-три месяца до случки) за час-два до захода солнца затемняют хлев, в котором содержатся животные.

Выбирайте «жениха» из многодетной семьи Козлов для воспроизводства потомства выбирают особо тщательно. Самец должен отличаться крепким здоровьем и иметь хорошее происхождение, то есть его родители и предки должны обладать высокой продуктивностью. Важно, чтобы будущий «отец» был из многоплодного помета и отвечал характеристикам своей породы. Поэтому слабых и больных козлов на время случного сезона изолируйте от самок в отдельные станки (загоны) размером 2х1,5 м и высотой стен около 1,5 м. Отсеки оборудуйте яслями для сена, а внизу поставьте корытца для концентратов и минеральных подкормок.

Подготовку козлов к случке начинают за месяц до спаривания. Животных подкармливают специальными добавками, содержащими витамины, макро- и микроэлементы - магний, цинк, йод, кобальт, витамины А, D, Е.

В крупных козоводческих хозяйствах применяют разные виды случки. Наиболее распространенные - вольная, гаремная и ручная. Во время вольной случки коз и козлов в течение 1,5-2 месяцев содержат вместе. В этом случае проконтролировать, каким самцом была покрыта та или иная коза, практически невозможно. При гаремной случке в стадо из 25-30 коз пускают одного козла. Такой способ не особо продуктивен, но зато точно известен «отец» будущего потомства. Во время ручной случки сначала выявляют, какие козы в данный момент находятся в состоянии охоты. Для этого в стадо коз (до 75 голов) пускают одного козла-пробника. На самца предварительно подвязывают фартук, чтобы он не смог провести спаривание. По поведению животного определяют, какие козы готовы к случке. А затем самок отбирают для спаривания. Молодому козлу дают покрывать не более двух коз с интервалом 4-6 ч.

Будущей «маме» полезны прогулки

Если в течение трех недель после случки коза не приходит в охоту, значит, она оплодотворена. Если же спустя этот срок признаки охоты все же проявляются, то, вероятно, плод по каким-либо причинам рассосался. Есть вероятность, что животное нездорово, и перед повторным покрытием нужно будет показать козу ветеринару.

Беременность у коз длится 145-155 дней. На четвертом месяце у молодых козочек развивается вымя и увеличивается брюхо. У взрослых самок эти признаки проявляются позже - примерно на пятом месяце. На 60-й день беременности плод полностью сформирован и в дальнейшем только растет.

Особенно быстро он увеличивается в размерах в последние 6-8 недель до родов. В этот период козе полезно больше бывать на солнце. Во время таких прогулок в организме животного вырабатывается витамин D, необходимый для нормального развития плода. Но только не выводите козу на пастбище в сильную жару. Это может спровоцировать выкидыш. Рацион самки в конце беременности должен быть богат селеном, содержать витамин А.

Примерно за неделю до появления козлят у козы расслабляются связки таза и хвостовых позвонков, в паху появляются впадины. А перед началом родов животное зачастую отказывается от корма, беспокоится, роет подстилку, блеет, оглядывается назад, тужится каждые 5-10 мин. Обычно коза разрешается от бремени самостоятельно, без посторонней помощи, но при неправильном расположении плода требуется ветеринарное вмешательство.

Автор: М. Голубин

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Спасайте домашних животных от жары
Ловушка для крота
Гусиная зимовка. Уход за гусями зимой
Чем кормить корову зимой
Борьба с колорадским жуком