Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейРастения (Сад, Огород, Цветы) Борьба с проволочником - вредителем в саду и огороде

Борьба с проволочником - вредителем в саду и огороде

Как перехитрить проволочника

Судя по редакционной почте, минувшим летом большой ущерб садам и огородам нанес злостный вредитель - проволочник. Сильно пострадали от него картофель, корнеплоды и другие овощи. Добрался он и до ягодных кустарников. Как же бороться с проволочником? Надеемся, статья ученого-агронома А. Лебедевой поможет вам в будущем сезоне избавиться от этого вредителя.

Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Желтый или ржаво-коричневый, с тремя парами ног, покрытый сверху упругим кожаным «чехлом», за что и получили свое название. Известно много видов жуков-щелкунов: темный полосатый, черный, блестящий, степной, полевой, широкий, буроногий, сибирский. Все они наносят ущерб не только картофелю и овощам, но и декоративным и ягодным кустарникам, питаясь подземными частями растений. А при отсутствии культурных посадок вредители охотно поедают корни многолетних сорняков, таких как пырей ползучий, куриное просо и др., заселяя влажные участки с кислой почвой. При этом размножаются щелкуны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Молодые личинки развиваются в земле 3-4 года, на зиму уходят глубже в почву, а весной вновь поднимаются к поверхности. Окукливаются они на глубине 8-15 см во второй половине лета, и через 15-20 дней появляется новое поколение жуков. Некоторые из них остаются зимовать в почве, а остальные вылетают для спаривания. В это время их можно встретить на цветущих растениях, но особого вреда они не приносят. Однако плодовитость этого насекомого огромна. Только одна самка откладывает до 200 яиц! Обитает проволочник во влажном верхнем слое почвы, а если земля пересыхает, вредитель опускается ниже.

Борются с проволочником разными способами. Хороший эффект дают аммоний содержащие азотные удобрения типа аммиачной воды. Только заделывать их надо прямо в почву, чтобы аммиак не улетучился. Личинки после такой обработки стараются покинуть участок.

Поздняя глубокая перекопка (перед самыми заморозками) на всю глубину пахотного слоя также поможет в борьбе с вредителями. Через 2-3 года, если проводить такую процедуру регулярно, численность проволочника снизится на 50-90%.

Кроме того, старайтесь уничтожить многолетние сорняки, чтобы лишить проволочника дополнительного питания. А в апреле-мае разложите в небольшие ямки упревшую траву, сено, солому или прикопайте кусочки картофеля. Через несколько дней в них приползут личинки проволочника. Такие ловушки можно делать не только весной, но и в течение лета, раскладывая и прикапывая приманки в междурядьях, периодически просматривая их и уничтожая вредителей.

За две недели до посадки картофеля гнездами через каждые 70 см высейте зерна ячменя: проволочник его обожает. Спустя некоторое время выкопайте появившиеся всходы и выберите вредителей. Если проволочника очень много (более 15 особей на 1 м2), внесите в лунку при посадке картофеля или в рядок при посеве овощей гранулированные базудин (1,5 г/м2) или Диазанол (1,5-3 г/м2).

Автор: А. Лебедева

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как клематис посадишь, так он цвести будет
Лечебные травы против псориаза
Каждому овощу – персональный полив
Чем болеет груша? Бактериальный рак, или некроз коры
Вырастить, чтобы… закопать