Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Таблетка от старости

Таблетка от старости

Буду вечно молодым!

Наука вплотную занялась продлением жизни. Ученые изучают механизмы старения и ищут, если можно так выразиться, эликсир молодости. Почему один человек и в 70 лет здоров, энергичен и выглядит намного моложе, а другому едва 50 исполнилось, а у него уже "сухота, ломота и нету охоты"? По оценкам ученых, разница между биологическим и настоящим возрастом человека может составлять до 20 лет. При этом в России почему-то люди оказываются фактически старше своих лет. Вот научные силы и брошены на поиски универсального средства, которое помогло бы нам сохранять бодрость духа и здоровье лет этак до 100-150. Открытий на этом пути уже сделано немало.

Механизм, программа и ошибка природы

О том, что жизнь можно и нужно продлевать, уже никто не спорит, сейчас ученые задают один-единственный вопрос: "Почему мы стареем?" Отвечая на него, они поневоле разделяются на оптимистов и пессимистов. Пессимисты считают, что старение — это неизбежное накопление ошибок в человеческом организме. Как любой другой механизм, наш организм со временем "ломается". Оптимисты же говорят, что старение — это программа, заложенная в наших генах. И эту программу можно если не "сломать", то хотя бы отодвинуть ее исполнение на неопределенный срок.

Отменить программу старения ученые хотят с помощью синтетических молекул, которые будут препятствовать накоплению активных форм кислорода в клетках. Опыты на животных идут уже несколько лет, и результаты обнадеживают. Так, например, выяснилось, что разработанное биологами средство эффективно в борьбе с такими старческими болезнями, как дистрофия сетчатки, глаукома и катаракта. Всего же у подопытных животных удалось остановить или замедлить развитие 12 старческих болезней.

Так что же — мы на пороге открытия таблетки от старости? Ученые осторожны в своих прогнозах. Старость не сводится только к появлению определенных болячек. Механизм старения намного сложнее. Поэтому большинство ученых предпочитает говорить не об отмене программы старения, а об увеличении продолжительности жизни человека до так называемого видового предела — 120 лет. С этой целью разрабатываются препараты, продлевающие жизнь, геропротекторы. Создаются они на основе коротких белков — пептидов. Вводя их в организм, можно восстановить синтез белков. Но исправляется при этом не сам механизм старения, а только его следствия, хотя и весьма успешно.

Еще одно направление научных разработок — раннее выявление болезней, которые укорачивают жизнь.

Увы, все эти разработки пока находятся на стадии опытов над животными. На людях разработанные в лабораториях препараты можно будет опробовать еще ох как нескоро. Потом лекарствам предстоит долгий путь от опытных образцов до серийного производства. Но жить-то хочется дольше уже сейчас! Что же делать?

Расслабься и получи удовольствие

Есть такое понятие "вкус к жизни". Те, кому оно знакомо, как правило, живут дольше. Всем нам надо учиться радоваться жизни. Забудьте о календаре, перестаньте считать свои годы, ведь возраст определяется не датой рождения, а самочувствием и состоянием здоровья. Не зря ведь англичане говорят: "С годами ты становишься не старше, а лучше".

Доктор Лейф из Гарвардского университета много лет потратил на изучение состояния здоровья столетних стариков — представителей самых разных народностей и социальных групп. Он пытался отыскать нечто общее, что позволило им дожить до преклонных лет. Как ни странно, но большинство долгожителей, которых изучал доктор, вели счастливую, насыщенную событиями жизнь и при этом не соблюдали никаких диет. Ученый пришел к выводу, что дело — в общественном сознании. Скажем, у одного из африканских племен существует убеждение: чем старше становится человек, тем он делается здоровее, мудрее и с большей ответственностью относится к своим поступкам. Стариков в этом племени окружают почетом и уважением, полагая, что возраст дает массу преимуществ перед молодыми. Так же относятся к старикам и на Кавказе. Может, потому в горах так много долгожителей?

Получается, чтобы жить долго, надо в корне изменить отношение к старости как в обществе в целом, так и индивидуально у каждого человека. Как поется в песне, "осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать". И воспринимать старость не как время немощи и утраты многих возможностей, а как возможность больше времени посвящать досугу, дому, внукам, как время, наполненное мудростью, любовью, творчеством. Если же от старости ожидать всяких неприятностей, то они непременно наступят.

Очень важно сохранять контакты с окружающим тебя миром. Лучше всего себя чувствуют те, кому удается и в старости поддерживать контакты с другими людьми.

Заставьте свой мозг активно работать. Умственные нагрузки помогают поддерживать жизненно важные функции организма. Это своего рода зарядка для разума.

Одним словом, стоит изменить свое отношение к старости, поменять "минус" на "плюс", как жизнь заиграет новыми красками и вы плавно перейдете в разряд долгожителей.

На зарядку становись!

Движение — это жизнь. Физические упражнения — настоящий эликсир молодости. С недавних пор ученые считают, что уровень смертности стариков обратно пропорционален количеству калорий, сжигаемых ими в течение недели. У тех, кто расходует 2000 калорий в неделю (приблизительно столько затрачивается при ходьбе на 30 км), уровень смертности в два раза ниже, чем у любителей валяться на диване.

Но одной ходьбы маловато будет. Физические нагрузки должны быть разнообразными. Медики, например, не возражают против того, чтобы пожилые люди занимались аэробикой или поднимали тяжести.

Помните о диете. Поменьше жиров, побольше витаминов и минеральных веществ, микроэлементов — вот девиз здорового питания. У людей, ведущих простой, даже примитивный образ жизни, с возрастом уровень кровяного давления не меняется. Причина достаточно проста: они не едят консервированную пищу. Клинические исследования показывают, что изменения в диете могут снижать уровень давления крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты, и дают положительный результат уже через пару месяцев. Замедляют процессы старения и укрепляют иммунную систему такие продукты, как помидоры и зеленые салаты. Витамины группы В помогают защитить сердце. Растительная пища дает нам кальций для укрепления костей и клетчатку, которая улучшает работу органов пищеварения и позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Американские ученые, специалисты в области биологии и медицины: геронтолог Майкл Ройзен, доктор Ульрих Штрунц и эксперт-кардиолог Мехмет Оз даже разработали особую диету против старения. В ее основе полсотни продуктов, содержащих важные для организма вещества — аминокислоты, фенолы, флавоноиды, каротиноиды и различные эфирные масла. Американцы утверждают, что эти биологически активные вещества оказываются эффективнее медикаментов против старения и кремов, разглаживающих морщины. Кроме "благоприятных" продуктов, американцы приводят список 40 продуктов, которые продвигают процессы старения. Причем каждый продукт, как полезный, так и "вредный", оценен в определенное количество очков. У полезных продуктов эти очки со знаком "плюс", у неполезных — со знаком "минус".

Предполагается, что человек, съедая тот или иной продукт, суммирует полученные баллы. За неделю должно набраться не менее 1500 очков. Скажем, за неделю у вас набралось 3500 пунктов со знаком "плюс" и 2000 — со знаком "минус". Сложили, получили 1500 — хорошо!

Чем эта диета хороша — в принципе можно есть любые продукты, и полезные, и неполезные. Главное, чтобы количество "неполезных" баллов еженедельно перекрывалось количеством полезных. И разница составляла бы не меньше 1500.

Так что вспоминайте два главных действия арифметики, обзаводитесь блокнотами, ручками, калькуляторами — и вперед. Через три месяца будете выглядеть намного моложе, почувствуете прилив энергии и станете здоровее. В крайнем случае, можно просто ориентироваться на эти списки — уже это принесет пользу здоровью.

Кстати, в списках перечислены далеко не все продукты. Груши, сливы, вишни, виноград, апельсины, персики, клубника, крыжовник, малина, арбузы, кабачки, баклажаны, редька, гречка, черный чай, по мнению ученых, нейтральны, так зачем же тратить на них бумагу? В общем, не упомянутые в списках продукты, оцениваются в ноль баллов.

Итак, со знаком плюс идут:

Больше всего баллов — 40 — набирает порция неподслащенных мюслей (хлопьев из различных злаков с измельченными добавками — фруктами, орехами; по 35 баллов — порция кислой (квашеной) капусты, порция сои, 50 г сельди, семги (лосося) из природного водоема;

по 30 баллов — 50 г сушеных фруктов, порция чечевицы, порция брюссельской капусты, 100 г домашней птицы и столько же телятины, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 луковица, чашка зеленого чая и 200 мл воды; по 25 баллов — 1 авокадо, 1 кольраби, порция лука-порея, порция белых грибов (боровиков), 100 г нежирного антрекота, 50 г лапши, вермишели, макарон из муки грубого помола, порция необработанного риса, чашка настоящего какао.

по 20 баллов — 1 яблоко, 1 абрикос, 50 г черники, 1грейпфрут, 1 гранат, 1 плод папайи. 50 г смородины (все ее цвета), 6 орехов "макадамия", 6 грецких орехов, порция фасоли, порция хрена, 1 паприка, 1 сельдерей, томатный сок или чайная ложка томатной пасты, йогурт (из природных продуктов), порция мангольда; по 15 баллов — горсть с верхом тыквенных семечек, 4 яйца в неделю, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола с отрубями или из расплющенных (немолотых) зерен, чайная ложка тимьянового меда, зубок чеснока;

по 10 баллов — 1 морковка сорта "каротель", чайная ложка льняных семян, плитка темного шоколада и полстакана молока;

по 5 баллов — чайная ложка арахисового масла, чайная ложка сиропа из сахарной свеклы, щепотка приправы "чили" и столько же корицы.

Баллы со знаком "минус" набирают:

5 — 3 штуки сливочного печенья, 10 г маргарина, чайная ложка мармелада в виде желе, 1 конфета карамель;
10 — половинка медовой дыни, ломтик белого хлеба, 1 клецка, 1 рыбная палочка, чайная ложка сахара, чайная ложка нуги (сладкой вязкой массы с орехами), молочное пирожное с кремом, более 3 чашек кофе подряд;
15 — консервированные фрукты (независимо от их количества), 1 картофельная оладушка, порция подслащенного попкорна, суп в пакетике;
20 — взятый из американского ресторанного меню особый хлеб — багель (бейгель), порция поджаренной кукурузы, печенье, булочка, порция итальянских картофельных клецок, 50 г вареной колбасы (из мелко измельченного и обычно посоленного мяса), 1 фрикаделька, 50 г сыра горгондзола, плитка светлого шоколада;
25 — порция картофельного пюре, 1 крокет (обваленные в сухарях, печенные в жире продолговатые изделия из мяса, картофеля и др.), порция жаренных в жире картофельных палочек, 100 г любого соленого продукта, 1 л фруктового нектара;
30 — жареная колбаса (сарделька), колбаса с пряностями (карри), шницель, 1 сосиска, порция сливочного мороженого, 0,02 л крепкого алкоголя;
35 — порция жареного картофеля, ньоки, половинка пиццы, полпакетика чипсов, любой готовый пищевой продукт в любом количестве;
40 — 1 л кока-колы, фанты и прочих "цветных" газировок.

И помните: любой совет не догма, а руководство к действию. Старость — понятие относительное и зависит от того, как к ней относиться. Таблетка от старости — это, конечно, хорошо, но одними таблетками сыт не будешь. Здоровый образ жизни, оптимизм, постоянное общение с приятными тебе людьми, умственные и физические нагрузки — в конечном счете, могут оказаться эффективнее разных лекарств. Так что, перефразируя известную поговорку, можно сказать: "На таблетки надейся, но и сам не плошай".

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

жанна | 29.01.2013, 09:55

Что за бред)))))))если есть только нужные продукты со знаком плюс, то получается, что это плохо)))))))))))))

Другие публикации

Как избавиться от бессонницы?
Особенности насморка у детей
Не все благовония полезны
Что такое биопродукты?
Полиомиелит шагает по России?