Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Семейный кодекс должен измениться

Семейный кодекс должен измениться

О нашем ребенке замолвите слово

В российском семейном законодательстве грядут большие перемены. В принципе об их необходимости эксперты по семейному праву и психологи говорили чуть ли не с момента принятия нового Семейного кодекса в 1996 году. Но чашу терпения переполнили последние события, связанные с дележом детей в семьях знаменитостей и просто известных людей. Имена у всех на слуху: Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров, Яна Рудковская и Виктор Батурин, Ольга и Владимир Слуцкеры. Их тяжбы по поводу определения, с кем из родителей должны жить дети, подробно обсуждались в средствах массовой информации.

Много шума наделали и "разборки" по поводу детей в интернациональных семьях. Так, например, финский суд обвинил россиянку Римму Салонен в похищении собственного сына.

И вот скоро многие вопросы, которые сейчас судьи решают по наитию, получат четкое законное обоснование, а процедура решения спорных вопросов между супругами или родителями будет подробно прописана в Семейном Кодексе.

Им несть числа

Увы, кризис института семьи и семейных ценностей в России налицо. В октябре в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросам благополучия российских семей, организованные комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Толчком к их организации стали все те же нашумевшие разборки по поводу детей как внутри России, так и в интернациональных семьях.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что принятый в 1996 году Семейный кодекс никак не способствует укреплению института семьи. Фактически он провоцирует заключение необремененных браков, например, гражданских:

"В семейном законодательстве очень много противоречий, оно отстало. В нем много положений, которые не учитывают того, что происходит с семьей, не учитывают интересы ребенка и не создают правовые условия для того, чтобы в России увеличивалась доля семей, основанных на зарегистрированных браках, а не на безответственных брачных отношениях, порождающих уйму споров".

Вот только некоторые цифры. В 2008 году в России 18 тысяч судебных дел были связаны со спорами родителей о воспитании детей, месте их проживания. Ежегодно в нашей стране распадаются около 40 тысяч семей (половина из этого количества — семьи с детьми).

Растет число детей, рожденных вне брака: если в 1991 году их было 288 тысяч, то в 2007 — почти 451 тысяча. И все чаще родители отказываются от исполнения обязанностей по содержанию ребенка: около 20% отцов никогда не видели своих детей. Сегодня от 6 до 9 миллионов детей воспитываются в семьях, где или один родитель, или родители не зарегистрировали свои отношения.

Что должно измениться?

Причину всех бед Елена Мизулина видит в том, что оба родителя имеют равные права на детей, рожденных как в браке, так и вне брака. По ее мнению, в российском законодательстве должны быть прописаны типы семьи, чтобы на ребенка, рожденного вне брака, мать имела преимущественные права. Кроме того, Семейный кодекс должен четко определить права родителей по отношению к детям в случае развода родителей. В спорах о воспитании детей нужно прежде всего соблюдать права детей, а не удовлетворять амбиции родителей. Чтобы не создавать стрессовых ситуаций, ребенок и после развода матери и отца должен оставаться в привычной для него среде.

— Родители должны научиться договариваться, чтобы обеспечить соблюдение прав ребенка. С этой позиции и должно быть пересмотрено семейное законодательство, — считает Елена Мизулина.

Сейчас же споры о воспитании ребенка рассматриваются в рамках гражданского процесса, наравне с разделом имущества между бывшими супругами. Но такие судебные разбирательства должны проходить с участием психологов, которые будут в обязательном порядке проводить психологические экспертизы, выясняя, у кого из родителей ребенку лучше жить и воспитываться. Кроме того, ребенка нельзя вовлекать в споры родителей, как это было в случае с Дени Байсаровым.

Депутаты также хотят встать на защиту российских матерей, родивших детей в браке с иностранцами. Очень часто после развода мужья-иностранцы увозят детей за границу, навсегда лишая мать возможности видеться с дочерью или сыном. Европейские суды в таких случаях встают на сторону своих граждан, и доказать что-то обиженной матери невозможно.

Например, россиянку Римму Салонен, которую обвинили в похищении собственного сына у бывшего мужа, в Финляндии приговорили к полутора годам условного заключения, выплате экс-супругу компенсации за моральный ущерб в размере 20 тыс. евро и возмещению расходов на доставку ребенка из РФ. Настоящая война из-за дочки разгорелась между Ириной Беленькой и Жан-Мишелем Андре. Ирина трижды умыкала малолетнюю Элизу и была в конце концов арестована. После чего французский суд решил: ребенка должен воспитывать отец.

А вот матери семилетнего Яна, которого тайно увез из России отец-израильтянин, повезло: сын вернулся к матери. Но до этого отечественные правоохранительные органы отказывались принять заявление от Юлии Оськиной о похищении ее ребенка, поскольку наше законодательство не предусматривает самого факта такого похищения, если оно совершено одним из родителей. Вообще-то за похищение несовершеннолетнего гражданина преступнику грозит от 6 до 15 лет тюрьмы. Но это только если дитя увезли чужие люди. Воровство же малыша его близкими родственниками в Уголовном кодексе у нас вообще никак не прописано. В других же странах вывоз ребенка за границу одним из родителей без разрешения другого может обернуться солидным уголовным наказанием.

После внесения изменений в Семейный кодекс кражу ребенка, в том числе одним из родителей у другого, приравняют к хищению и удержанию человека. Это будет считаться уголовным преступлением. Если ребенка похитят на территории России и по этому факту будет заведено уголовное дело, Россия сможет поднять вопрос об экстрадиции правонарушителя.

Правда, пока непонятно, как урегулировать противоречия между национальными семейными законодательствами. Суды европейских стран практически всегда оставляют ребенка гражданину своей страны, вне зависимости от условий проживания и других семейных обстоятельств. Елена Мизулина предложила рассматривать такого рода спорные вопросы на специальном Международном суде по семейным вопросам.

С принятием поправок под уголовную ответственность будут попадать как россияне, незаконно запрещающие своим супругам видеться с детьми, так и иностранцы. Законопроект уже готов и находится на согласовании в правительстве и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

Кто воспитывать будет?

Но ужесточением наказания за похищение ребенка одним из родственников дело не ограничится. Измененный Семейный кодекс должен четко отрегулировать отношения между родителями, находящимися в разводе, и их обязанности по воспитанию ребенка.

Поправка в статью 64 Семейного кодекса РФ призвана отрегулировать вопросы осуществления родительских прав при раздельном проживании родителей ребенка и обеспечить более оперативную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Поправка определяет, что представлять интересы ребенка в этом случае сможет тот родитель, с которым ребенок проживает. Это положение будет применяться, если иное не установлено соглашением между родителями или решением суда.

До сих пор в этом вопросе царит правовая неопределенность. Статья 61 Семейного кодекса определяет, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. По статье 66 Семейного кодекса раздельное проживание родителя и ребенка не прекращает родительских прав, и оба родителя являются законными представителями ребенка. Но как, скажите, может представлять интересы ребенка отец, если он живет, скажем, на Дальнем Востоке, а ребенок вместе с мамой живет в Ивановской области? К тому же очень часто папы ограничиваются лишь уплатой алиментов, больше их ничего не интересует. Еще чаще папуля сбегает из дому, не оставив даже своего нового адреса, потому что не хочет платить алименты. А если ребенку нужна срочная операция? Или, например, мама покупает на имя своего сына квартиру и от его имени совершает сделку? Сейчас в подобных случаях требуется согласие и отца, и матери. После принятия поправок родитель, с которым проживет ребенок, сможет решать такие проблемы самостоятельно.

Есть и другие новшества. Кодекс должен упростить в случае, если возникает угроза здоровью или жизни ребенка, порядок его изъятия у родителей. Предполагается, что такие дела будут рассматривать мировые судьи по месту фактического пребывания ребенка по заявлению органа опеки и попечительства, заседания будут проводиться в закрытом режиме, а дело рассмотрят в кратчайшие сроки — в течение трех дней. На судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства получат право присутствовать также родители или опекуны ребенка.

Авторитетное мнение

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Александра Очирова в целом поправки поддерживает: "Экстремизм в отношении детей, который стал, к сожалению, очень модным, нужно прекратить".

"Как показывает практика последнего года, ситуация с ребенком при разведенных родителях или с ребенком, рожденным вне брака или в гражданском браке, является сейчас достаточно остросюжетной, — продолжает она. — Я считаю, что удержание ребенка без согласования с родителем, с которым ребенок проживает постоянно, необходимо считать похищением". При этом, отмечает Очирова, материальное положение родителя -"недостаточное основание для определения места жительства ребенка".

Писательница Татьяна Устинова уверена: "в процессе обретения и воспитания детей задействованы двое так устроил Господь Бог. Так что с точки зрения закона права должны быть абсолютно равны и у матери, и у отца. И тем не менее каждый конкретный случай должен рассматриваться скрупулезно, тщательно, индивидуально, а главное непредвзято. И неплохо бы и у ребенка спросить, с кем он хочет остаться. А всем нам неплохо бы заранее подумать: от кого именно мы собираемся иметь детей. Если сейчас девушка собирается обзавестись ребенком из-за того, что ей очень нравится автомобиль Lexus, в котором ездит ее жених, это, конечно, прекрасно. Но как потом с Lexus детей можно делить? Так что любить можно кого угодно, а прежде чем детей заводить, надо думать. И тогда, может быть, не нужно будет никакое вмешательство закона".

Председатель правления фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер к упомянутым поправкам относится с большой осторожностью. Регулировать взаимоотношения между родителями нужно. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы уголовное наказание затронуло массу бытовых ситуаций, когда российские родители делят своих детей: "Получится, что папа взял ребенка погулять, а маме не сказал, или же сказал, но та забыла, а его за это посадят. Это может спровоцировать массу доносов супругов друг на друга". При этом правозащитник подчеркнул: в отличие от других стран, где достаточно четко прописаны права и обязательства родителей в отношении ребенка после развода, у нас в Семейном кодексе — сплошные пробелы.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Сергей | 23.12.2011, 18:07

Лично мое мнение: Мизулина несет просто бред. Хотя я за то что бы ее предложения были приняты на законодательном уровне. Чем быстрее придет крах институту семьи, тем быстрее мы осмыслим, что наш Семейный кодек давно пора отменить и написать новый.
У меня двое детей мне их мамаша не давала встречаться с ними. Я обратился за помощью к жене своего приятеля за консультацией (она судья). Так она мне сказала следующее: «Серега ты пойми, ты мужик, а это значит: по закону ты не имеешь ни каких прав! Если мать не захочет, что бы отец видел детей, то отец их и не увидит. И все будет по закону. Да ты можешь подать в суд. И суд установит время встреч и что …» Дальше она описала законные способы как не дать матери встретиться с ребенком. От того что будут прописаны исключительны права на ребенка для матери ни чего ни измениться. Эти права и так все у матери. Хотя бы не будет лицемерия на тему равных прав. А это уже путь к выздоровлению. И уважаемые женщины, которым вечно не достает денег. Одним бывший муж не дает, а другие не могут заработать. Если вы думаете, что мужики мечтают, что бы у них отобрали детей и те остаток жизни выплачивать алименты, то вы ошибаетесь (согласитесь что изнасилование по сравнению с тем как поступают женщины по отношению к бывшим мужьям это так мимолетная шалость). Так вот так уж устроено в жизни, что и открытия и создание крупных производств, которые стоят на передовом крае науки это удел мужчин. Если вы гнобите мужчин то должны понимать, что и наука и производство будут крайне медленно развиваться. А значит будет плохо всем. Да и потом. В России по итогам последней переписи населения разница между количеством мужчин и женщин около 10 миллионов. То есть песня на десять девчонок, по статистике, девять ребят устарела, уже и того меньше - 8,6. А если учесть что после развода большинство мужиков вообще ни хотят ни каких отношении. То за любовь теперь все чаще приходиться платить женщинам хотите вы того или нет. И благодаря этим законам, которые инициируете вы женщины. Хуже будет становиться только вам. Трудно отнять у отца права которых у него уже нет :). О как это по женски. Вот если бы это было еще и по умному, но к сожалению только по женски. Идет война полов: слабый пол выигрывает, за все платят дамы. Ни дай Бог начнется война. Так не ужели вы думаете ваши мужья алименщики пойдут проливать кровь за таких матерей, которые бегают по судам и пытаются привлечь к ответственности в том числе и уголовной бывших мужей? Так что если хоти те исключительных прав, готовьтесь к тому что у вас будут исключительные обязанности.

Ольга | 11.05.2011, 19:32

Очень хочется верить,что новые изменения по скорей вступят в силу.И всё встанет на свои места!!!Это действительно решит большую проблему!О каком равноправии может идти речь,если бывшие мужья пересуживают назначенные судом элементы и работают с подложным минимальным окладом ,чтобы платить 1125 рублей в месяц на содержании ребёнка.Не хотят исполнять обязанности пусть и забудут о своих правах!!! всё справедливо!!!

Ирина | 31.03.2011, 13:25

Если примут изменения, то я сяду на 10 лет, и никто не спросит, почему я - гражданка Украины 2-х детей поднимаю, 3-го гр-на РФ - бабушка на Украине. Мой доход не позволяет элементарно накормить полноценной пищей, еле отсудила у бывшего супруга 1/2 долю совместно выстроенного дома, который требует завершения. Папа в 2010 г. выплатил алименты в размере 568 руб.(февраль) и по 2500 - в декабре 2010, январе 2011 - и тишина... А уже делал звонки на Украину. Дети жить с новой семьей отца не согласны. Но зато будет повод напакостить мне - засадить на долго. И в чьих интересах это будет: детей- которые не хотя даже на каникулы пожить у отца?

Фарит | 23.03.2011, 13:28

комментарий на семейный кодекс.То что сейчас предлогает Мизулина .Внашей действительности не реально детей на деле никто просто так из гос органов не защищает ли бо всё продажно ПРИВЕДУ ещё раз пример который произошёл с моей плеияницей я это уже и на первый канал отправил и в mail отправил может я что- не так делаю .Просто с принятием этого закона не дай бог с кем произойдёт такая ситуация ребёнка от МОРАЛЬНЫХ УРОДОВ забрать не сев при этом на скамью подсудимых будет невозможно ...ПОСЛЕ смерти матери моей племяницы девочку забрал её папаша ему предлогал я что девочку могу оставить у себя .Но он скозал что девочку он будет воспитывать сам .Довально быстро он нашёл замену .Тётка оказалась ушлой и со связями .Накормив девочку САНОПАКСом написав в ОПНБ что девочка агресивна с 5 лет хотя до 6 лет у девочки была жива мать и мы нечиго такова не замечали что якобы девочка ударила бабушку лопатой кидалась тобуреткой вырывала волосы и это первоклашка и тд и тп .Врач психиатор непроверев полномочий у тёти помещают девочку впсих больницу 2раза нечего не обнаружив серьёзного и на обследовании держали девочку не месяц как надо а намного больше .Инвалидность не смогли сделать но не успокоилась тётя .Несмотря на то что девочка от учебного заведения прошла ПМПК комисию интелект по возросту.Тётя умудряется провести повторную комисию ПМПКбез предстовителей уч заведения и снежают уровень обучения на7вид ине ставя в извесность преподователей безо всяких документов девочку переводят в другой интернат с более худшими условиями прожиания .Хоть я уже и начал бить тревогу писать запросы в прокуратуру да подтвердили тётка 2 раза без документов потверждающих её полномочия поместила малолетнею в псих больницу.Она потом и3 раз туда поместила взела довереность у папаши и девочку держали 3 месяца один раз приходили туда нет не спередачкой а написали записку что родственикам со стороны покойной мамы навещать нельзя.Что и делал мед персонал.За это время мы выеграли 2 суда 1 проиграли единственное чего добились девочку довать на выходные и каникулы когда мы её забирали от папаши они её всётаки забрали из психушки .Она у них была 2 дня покусаной собакой.Кто нибуть скажет по чему мы не оброщались в ОПЕКу мы там все стулья протёрли папаша прав и всё на судах опека защищала интересы отца а не ребёнка Потом мы ещё 3 суда выеграли включая опеляцию в обл суде .Теперь я написал заевление о возбуждении уголовного дела только не уверен что заведут .КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ОЗВУЧИТЬ СИТУАЦИЮ ТАКОЕ НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРЯТСЯ МОШЕЙНИКИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ПО ЗАКОНУ у меня все документы есть .также попробую выложить запись с диктофона но не сегодня

Другие публикации

Не хочу жениться!
Нет неудач — есть опыт! Перфекционист
Пожиратель нации - аборты в России
Что лучше: Барби или покемон? Детские игрушки
Как подготовить ребенка к школе