Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество "Жучок" под кожей: за и против

"Жучок" под кожей: за и против

Чип спешит на помощь. "Жучок" под кожей — решение всех проблем?

"После похищения и убийства двух школьниц в Великобритании 11-летней девочке в руку вживят микрочип, который посредством GPS, через сеть мобильных телефонов и компьютер будет в любой момент определять её точное местонахождение". Это сообщение, появившееся в британских средствах массовой информации, наделало шуму по всему миру. Да уж, далеко не всякие родители решатся на то, чтобы вживить дочери микрочип и следить за каждым ее шагом. На такой поступок родители Даниэль Дюваль пошли после похищения и убийства двух британских девочек. И хотя нет идеальных устройств, мама и папа Даниэль надеются, что микрочип поможет в случае похищения быстро найти их ребенка.

Впрочем, вживление вряд ли произойдет очень скоро. По заявлению ученых, работы над чипом еще только ведутся, но когда они закончатся, "чип можно будет вживить любому человеку вплоть до новорожденных. Технология существует, это возможно и доступно".

Фантастика, но может стать реальностью


Увы, пока что "невидимое" устройство, которое действует одновременно и с GPS, и мобильным телефоном, при этом не нуждаясь в батареях, и выдаёт информацию каждые пять секунд, существует лишь в воображении специалистов по электронике. В реальности же работает устройство размером с почтовую марку, но ему нужны пальчиковые батарейки и антенна в придачу. Время работы — чуть больше 40 часов.

И вот тут возникает масса вопросов. Если чип не GPS-устройство, значит он должен быть связан с реальным GPS, спрятанным хотя бы в кармане. А как же изображение попадет на компьютерный экран? Для этого нужен мобильный телефон, совмещённый с GPS. Но если такой телефон у вас есть, зачем вам тогда чип под кожей? Ведь можно просто позвонить и дать о себе знать. Родители, ясное дело, хотят всеми возможными способами защитить своих детей, но зачем же так беспардонно рекламировать технологию за годы до того, как она станет на самом деле работоспособной? Кстати, пресса, разобравшись, что к чему, резко восстала против подобных экспериментов — применение чипов-имплантантов может иметь куда более зловещий оттенок. Мечта государства о тотальном учете и контроле того и гляди может осуществиться. А как же тогда быть с личными свободами?

Тем не менее работы в этом направлении идут полным ходом. Западные компании вовсю разрабатывают подобные технологии, выдвигая на первый план борьбу с похищениями людей и детей в частности. Речь идёт о персональном устройстве определения местоположения размером со спичечный коробок, которое можно будет легко спрятать в серёжках, пряжке пояса, браслете или кулоне. Ученые при помощи уникальной комбинации GPS, беспроводного Интернета и сенсорных технологий соединят в одном устройстве температурный датчик, "пограничную" тревожную функцию и кнопку паники.

Устройство можно будет поместить в бижутерии, часах и т.п. Устройство будет совместимо с технологией "Assisted GPS", которая позволяет передавать и получать сигналы в труднодоступных для приёма местах, скажем, внутри зданий.

Хочу иметь подкожный кошелек

Кстати, у этой технологии есть общепринятое название — английская аббревиатура RFID, в переводе на русский означающая "радиочастотная идентификация". Она позволяет автоматически идентифицировать изделия посредством регистрации радиоволн. Пока идут споры по поводу возможности вживления чипов-имплантатов под кожу человека, уже нашлись желающие заиметь у себя такое чудо современных технологий. Поэтому речь дальше пойдет о новых способах применения чипов.

Недавно западные компании додумались до того, что такие имплантаты могут заменить наличные деньги и кредитные карточки. Новая технология называется VeriPay. В Европе уже приступают к ее практическому воплощению.

Новая система оплаты основана на применении чипов и сканеров для радиочастотной идентификации (radio frequency identification RFID). Уникальный идентификационный номер, хранящийся в чипе под кожей, заменяет собой номер кредитки. Можно, впрочем, вживить чип не под кожу, а в брелок для ключей или в наручные часы. Пользователь машет ими перед сканером, и деньги за покупку снимаются с кредитной карточки за несколько секунд. Эта система уже работает в 400 "Макдоналдсах" Чикаго. Испытания новой RFID-карточки проводит и MasterCard. Здесь подумывают об использовании в качестве платёжного инструмента авторучек и серёжек. Возможности имплантации чипов-кошельков под кожу MasterCard также не отрицает.

Правда, у этой системы есть серьезный недостаток — брелоки, ручки, сережки и часы можно банально потерять, и уж тем более их могут украсть. Тогда все пропало. С этой точки зрения у имплантата есть серьезное преимущество: достать чип из-под кожи непросто, а потерять его вообще нереально. В то же время вооруженные соответствующим оборудованием воры теоретически могли бы перехватывать чужие номера и подстраивать под них свои чипы. Или же изымать имплантаты из своих жертв. И если краденую кредитку по вашей просьбе заблокирует банк, то ворованный идентификационный номер приведёт вас к хирургу.

Кстати, о хирургах. Частенько они забывают в теле пациента свои рабочие инструменты и материалы. Только в США ежегодно совершается до трех тысяч подобных ошибок. Во время одной из 10-15 тысяч процедур что-нибудь, да оставят в пациенте обязательно. Чаще всего в теле пациента забывают марлевые тампоны, которыми вытирают кровь. За одну операцию таких тампонов может понадобиться сотня или больше. И знаете, как с этим борются? Считают тампоны во время операции и после. Вручную. Бывает, сбиваются со счета, тогда пациент носит в себе то, что забыл хирург, бывает, и несколько лет. Отсюда и многочисленные осложнения после операций и даже непонятные смерти. Американские больницы только по судебным искам ежегодно выплачивают примерно $300 миллионов. Так и родилась на свет идея вложить деньги в новую технологию, решающую проблему.

Частная компания разработала переносное сканирующее устройство (25х25 см, толщина 4 см, вес 680 граммов), которое способно обнаружить марлевые тампоны, помеченные пассивными чипами для радиочастотной идентификации по всем направлениям. Называется эта система "Система умных тампонов". Чипы с уникальным номером в стерильной прозрачной упаковке диаметром 16-18 мм, сканер на батарейках и обычные марлевые тампоны — вот и все. На людях испытания уже прошли. Восемь не помеченных чипами тампонов для взрослых 45х45 см (по одному на пациента) и 28 "губок" с RFID в самом конце операции незаметно подложили на оперируемый участок. Причем тампон не был виден за краями разреза. Разрез временно зашили. После этого второму хирургу вручили сканер и предложили найти RFID-тампон. На все про все понадобилось ровно три секунды. Опыт повторили несколько раз, и во всех случаях на 100% успешно.

Правда, технологию хорошо бы доработать: вдруг кто-нибудь вообще забудет сканер, начнет неправильно его использовать или вообще забудет применить? Тогда инородных предметов в теле пациента только прибавится. Не лучше ли доверить поиск забытого хирургами автоматике полностью? Например, вставить сканеры в дверные проёмы.

"Минус" держим в голове

Но в какой бы области ни находили применение радиоидентификационным чипам, они будут представлять собой крохотную микросхему, обычно лишённую собственного источника питания, но наделённую некоторым объёмом постоянной памяти и сравнительно (с размерами кристалла) большой антенной. В памяти будет записан уникальный номер ("идентификатор") или любая другая информация с полезными сведениями о предмете, на котором находится чип. Антенна улавливает сигналы с внешнего считывающего устройства и передает ответ, используя для этого энергию принятых электромагнитных волн.

Самый простой пример такой идентификации — проездной в московском метро. Приложив его к считывающему устройству на турникете, вы получаете информацию о том, сколько поездок еще осталось. Ярлыки на товарах в магазинах тоже из этой же оперы. RFID-микросхема помещается в товар на магазинной полке, а считыватель стоит на кассе. Взяв вещь с полки, покупатель проходит мимо считывающего устройства, которое опрашивает чип, определяет цену товара и тем самым ускоряет процесс обслуживания. Если установить чип в кредитную карту, можно полностью автоматизировать процесс покупки. Покупателю не нужно будет даже останавливаться на кассе — электроника сама считает параметры кредитки и снимет нужную сумму. Если же такие чипы внедрить в одежду, то, придя в магазин за следующей покупкой в купленной там блузке, вы поможете компьютерной системе опознать вас и предложить товар, который, вероятно вам понравится. Такая же система может быть внедрена в аэропортах. И тогда украсть багаж или потерять его станет просто невозможно.

Увы, до последнего времени чипы были дороги и громоздки. И ученые бились над тем, как уменьшить их размер и увеличить радиус действия. И вот японцы создали т.н. mu-chip, имеющий размеры менее четверти квадратного миллиметра и способный обмениваться данными на расстоянии в четверть метра. Малый радиус действия и необходимость подключения внешней антенны ограничивают применение этого продукта торговлей и сферой услуг. А правительство Малайзии за некую сумму приобрело разработку японской компании — чип площадью в половину квадратного миллиметра и ценой в 10 центов, пригодного для слежки и за товарами, и за людьми (он может быть даже имплантирован в тело человека). Радиус действия не называется, но, очевидно, составляет несколько метров. Власти Малайзии, где уже в течение двух лет используются "умные" электронные удостоверения личности, надеются с помощью нового чипа не только удешевить эти удостоверения, но и имплантировать чип буквально во всё, что может потребовать последующей идентификации. Перспективы такой инициативы очевидны: государство сможет узнать о своих гражданах всё.

Вас это радует? Тем более, как показали исследования, эти чипы могут вызывать развитие опухолей. Исследования, впрочем, велись только на мышах и крысах, которые сильнее подвержены риску возникновения опухолей, чем человек. Тем не менее, сбросить со счетов эти данные нельзя — в некоторых случаях заболевание развивалось у 10% животных, которым вживили чипы. Поэтому разработчики подобных технологий всячески подчеркивают, что чипы надо имплантировать для чисто медицинских целей. Скажем, если электронный чип будет содержать электронную версию истории болезни пациента, случись что, врачам будет легче сразу назначить эффективное лечение даже в том случае, если пациент не может ничего о себе рассказать (допустим, находится в коме). А в клиниках, оборудованных RFID-сканерами, врачи смогут мгновенно получить информацию о диагнозе пациента, перенесенных им заболеваниях, группе крови и аллергических реакциях. Есть и другое применение устройств-имплантантов — поиск пропавших домашних животных. В этом случае, считают специалисты, риск возникновения рака у животного меньше, чем вероятность того, что он потеряется. Миллионам домашних животных в течение последних 15 лет уже внедрили чипы и это не вызвало каких-либо серьезных проблем. А пять лет назад в США было получено разрешение на имплантирование RFID-передатчиков людям. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами признало беспроводные чипы одной из самых инновационных технологий. Компании, внедряющие эти устройства на рынок, рассчитывают, что чипы могут потребоваться 45 миллионам американцев. В общем, официально такие устройства считаются совершенно безопасными. Ну, а теперь поговорим об опасениях, которые власти разных стран предпочитают не замечать. Во-первых, люди совершенно правильно опасаются, что с помощью таких устройств государство установит за своими гражданами тотальную слежку. О праве на личные тайны придется в таком случае забыть, а вмешательство государства в частную жизнь станет обычным делом. Кроме того, так как информацию с чипа можно считать на расстоянии в несколько метров, защитники гражданских прав и свобод опасаются несанкционированного использования таких чипов за стенами магазина. Злоумышленник, владеющий считывающим устройством, сможет прочесть идентификаторы ваших вещей и использовать полученную информацию против вас (к примеру, взломав базу данных нужного магазина и узнав номер вашей кредитки). А как вам понравится, если ваше нижнее белье будет распространять информацию о вашем местонахождении, а уличный грабитель сможет на расстоянии прицениться к вашей шубе или узнать, сколько денег лежит на вашей кредитной карте и тут же взломать ее код?

Одним словом, применение инновационной технологии вызывает очень много вопросов, на которые пока ответить никто не может.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Модные тенденции 2010 года
Не та мать, что родила…
Богатый муж - это счастье?
Исповедь бывшей наркоманки
Где найти няню для ребенка?