Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Рецепты теста для пельменей, вареников, бисквита. Дрожжевое тесто

Рецепты теста для пельменей, вареников, бисквита. Дрожжевое тесто

Рецептов теста великое множество, но как ни странно, найти хороший не так уж и просто. Наверное, по этой причине многие хозяйки не очень-то любят возиться с выпечкой. Чтобы пирожки, булочки и торты всегда удавались у вас на славу, мы попросили повара А. ЧЕРНУЮ подобрать самые лучшие, проверенные рецепты теста.

тесто для пельменейДля пельменей и вареников

Такое тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными свойствами: хорошо и тонко раскатываться, поддаваться лепке и не разбухать при варке. Тесто, приготовленное по этому рецепту, полностью соответствует всем перечисленным требованиям.

Высыпьте на стол 2 стакана муки. В центре полученной горки сделайте небольшое углубление, разбейте в него яйцо и добавьте 0,5 стакана теплого молока, разбавленного 1/3 стакана воды и смешанного с 1 ч. ложкой соли. Замесите тесто, добавьте в него 1 ч. ложку растительного масла и еще раз хорошенько вымесите. Накройте тесто полотенцем. Через 40 мин можно приступать к приготовлению пельменей или вареников.

Для воздушного бисквита

Если вы собираетесь испечь торт, попробуйте приготовить тесто для коржей по этому рецепту. Они обязательно получатся мягкими и быстро пропитаются кремом или вареньем. В размягченное сливочное масло (300 г) насыпьте 1,5 стакана сахара, щепотку соли и взбейте до пышности. Затем, продолжая перемешивать, добавьте по одному 6 яиц. Отдельно смешайте 2,5 стакана муки, 0,5 стакана крахмала и 1 пакетик (15 г) разрыхлителя для теста. Возьмите полстакана жирного молока и добавляйте его поочередно со смесью муки и крахмала к яично-масляной массе. Форму для выпечки застелите бумагой, смазанной сливочным маслом. Вылейте в нее тесто. Бисквитные коржи выпекайте при 180 градусов в течение 25-30 мин.

Дрожжевое тесто

Выпечка из него получается очень пышной и долго не черствеет. Сухие дрожжи (2 ч. ложки с горкой) размочите в 2 ст. ложках теплого молока. Взбейте 3 яйца до получения крепкой пены. Молоко (2 стакана) вылейте в кастрюлю и нагрейте до появления пара. Добавьте 2 ст. ложки молока в яйца и хорошенько перемешайте. Затем вылейте яичную смесь в молоко и нагрейте при постоянном помешивании примерно до 50-60 градусов.

Снимите с огня, добавьте по 50 г маргарина и сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, щепотку ванилина, 1,5 стакана сахара, 1/4 ч. ложки соли и все хорошенько перемешайте. Немного остудив массу, влейте в нее размоченные дрожжи, размешайте и добавьте столько муки, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Накройте тесто пленкой и поставьте на пару часов в теплое место. Затем, добавляя понемногу муку и растительное масло (2 ст. ложки), замесите мягкое тесто. Количество муки определяется на глаз (в среднем требуется 7 стаканов). Тесто должно получиться эластичным, но не липким: при разрезании его ножом на лезвии не должно оставаться следов.

Хорошенько вымесив тесто, снова поставьте его в теплое место примерно на 1-1,5 ч, чтобы оно поднялось. В течение этого времени тесто 2-3 раза обомните. Затем слепите пирожки или булочки и оставьте их подниматься. Когда они увеличатся в размерах в два раза, смажьте их яичным желтком и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Время выпеканияпримерно 20-30 мин.

советы хозяйке Подсказки хозяйке

Тесто, когда оно не очень круто замешено, липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

Чтобы переложить тонко раскатанное тесто на противень, посыпьте тесто мукой и наверните его на скалку, а на противне разверните.

Чтобы тесто при выпечке в духовке не подгорало, насыпьте под противень немного соли или поставьте под него сковороду, наполненную водой.

Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

Автор: А. Черная, повар

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Террин - блюдо французской кухни
Витаминные блюда из крапивы и сныти
Торт "Монастрыская изба", рецепт
Капустные блинчики. "Тетушкин салат". Луковый салат. Картофельные шарики
Заготовки из яблок. Моченые, маринованные яблоки