Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Как пережить изменение климата?

Как пережить изменение климата?

От климата ни тепло, ни холодно. Проблема есть. А деньги будут?

В Копенгагене проходит 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Приехавшие в столицу Дании более двух тысяч представителей 105 государств обсуждают новое международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов. Новый документ должен заменить Киотский протокол — договор, принятый в Японии в декабре 1997 года, действие которого заканчивается в 2012 году. Подписавшие этот протокол страны обязались сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

Пиар на весь мир

Временами конференция напоминает хорошо отрепетированный спектакль. Так, накануне ее открытия через всю Евразию прошел специальный поезд, пассажиры которого агитировали за сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов. Фото на память, интервью ведущим мировым новостным агентствам сыпались, как из рога изобилия. Постановки, ледяные, гипсовые и даже бронзовые скульптуры на экологическую тематику, бесплатные сувениры — все это стоило огромных денег.

А уж чего стоит уже второй десяток лет длящаяся истерия по поводу глобального потепления! Ради интереса наберите в любой поисковой системе Интернета "глобальное потепление" — такое узнаете! Я не поленилась — набрала. Волосы встали дыбом.

Во-первых, уровень моря постоянно повышается. Жители островных государств и прибрежных регионов в ожидании всемирного потопа уже чуть ли не чемоданы пакуют. И выражение появилось — "климатический беженец".

Во-вторых, это явление угрожает не только островным государствам. Ученые утверждают, что из-за глобального потепления непригодными для жизни могут стать некоторые регионы Китая, Индии и восточного побережья США. Люди просто не смогут существовать летом под палящими солнечными лучами.

В-третьих, американские ученые предсказывают, что из-за плохой экологии в Африке обострятся гражданские войны. К 2030 году жертвами конфликтов могут стать 400 тысяч человек. Ученые выявили следующую закономерность: больше всего конфликтов и самые ожесточенные войны возникали в периоды аномальной температуры. Ведь из-за изменения климата засухи случаются все чаще, а прямое следствие засух — голод, который и приводит к конфликтам. Впрочем, понять, насколько эти утверждения близки к действительному положению дел, довольно трудно.

Вас интересует Россия? У нее, увы, тоже есть климатические "закавыки". Из-за глобального потепления тают льды в вечной мерзлоте и ускоряется эрозия почвы. Ежегодно из-за этого в океан сползает 30 тысяч квадратных километров российской земли. В Сибири и на Дальнем Востоке многие населенные пункты, расположенные вблизи рек и морей, могут просто исчезнуть. Кроме того, таяние вечной мерзлоты несет угрозу разрушения инфраструктуры и комплексов по добыче нефти и газа Западной Сибири.

Но не все так просто. Если немного подумать и посмотреть, откуда что взялось, волосы спокойно улягутся обычным порядком, а в душу невольно закрадется нехорошая мысль: "Может быть, ООН, под чьей эгидой проводятся многие исследования и конференция в Копенгагене, просто деньги девать некуда? Или пора говорить о мировом "зеленом" лобби?"

Немного истории

С тем, что парниковый эффект есть, никто не спорит. Его еще в 1824 году открыл французский ученый Жозеф Фурье. Но человечество спохватилось лишь к концу прошлого века. Межгосударственная группа экспертов по изменению климата ООН подсчитала: со второй половины XVIII века средняя температура атмосферы Земли повысилась на 0,7 градуса Цельсия, за последние 50 лет теплее становилось потому, что увеличились выбросы в атмосферу углекислого газа и метана. По чьей вине? Да по нашей же. Слишком много заводов понастроили, а технологии отсталые, нефти слишком много сжигается.

У этой точки зрения есть много оппонентов. Они утверждают, что на протяжении всего существования нашей планеты потепления и похолодания постоянно сменяли друг друга. Глобальное потепление человечество уже переживало в период раннего средневековья. Для Европы оно стало благом, для цивилизаций Северной и Центральной Америки — катастрофой. Период XIV-XIX веков смело можно назвать малым ледниковым. И при чем тут промышленная деятельность человека? Если бы во всем был виноват человек, в XIX веке мы пережили бы огромное потепление — ведь промышленность-то как бурно развивалась! Поэтому, дорогие земляне, климат меняется в зависимости от состояния мирового океана, то есть в силу естественных причин.

Но никто к скептикам не прислушался. Результат — Рамочная конвенция об изменении климата 1992 года, дополненная в 1997 году Киотским протоколом. На очереди новое соглашение, которое надеялись подписать в Копенгагене.

Хакер всем подгадил

Но накануне конференции разразился международный скандал. Некий хакер выложил в Интернете электронную переписку исследователей из отдела изучения климата Университета Восточной Англии. Авторы электронных посланий Фил Джонс, Майкл Манн, Малколм Хьюз, Реймонд Брэдли и Кейт Бриффа — известнейшие эксперты-климатологи — замаскировали невыгодные им данные последних десятилетий, когда температура перестала расти, данные начали показывать похолодание. Администрация университета тут же заявила, что начинает служебное расследование и вчиняет иск за разглашение конфиденциальной информации.

Между прочим, на основе выстроенных этими климатологами графиков политики разработали и приняли Киотские соглашения, а также собирались определять, как жить после 2012 года, когда действие этих соглашений закончится. Теперь все эти выводы и данные поставлены под большое сомнение. Их нужно проверять и перепроверять. Так что политики находятся в больших раздумьях. Поддержать бьющих тревогу ученых после громкого разоблачения здравый смысл не позволяет, но и отказаться от поддержки не так просто: борьба с глобальным потеплением стала официальной доктриной ЕС, а президент США Барак Обама не только построил на ней свою предвыборную программу, но и положил в основу своих экономических реформ.

Не конференция, а пшик?

Впрочем, разоблачения разоблачениями, но от сокращения вредных выбросов никому хуже не станет. Вроде бы истина эта сомнению не подлежит, но далеко не все страны готовы бороться с выбросами. Возьмем хотя бы США. Киотский протокол они не подписали, но не ратифицировали, превратив по сути этот документ в обычную ничего не значащую и ни к чему не обязывающую бумагу. А ведь США — крупнейший источник выброса в атмосферу парниковых газов. Но аргументы противники ратификации приводили убойные: существенное сокращение выбросов двуокиси углерода и других газов нанесёт ущерб промышленной конкурентоспособности Америки, кроме того, к протоколу должны присоединиться и бедные страны с высокими покащателями экономического роста (Бразилия, Китай и Индия).

В стороне от Киотского протокола остался и Китай. Перед Копенгагеном, правда, он признал, что надо бы бороться с глобальным потеплением. Но о конкретных шагах в этом направлении китайское руководство дипломатично умолчало. Ограничение выбросов — это сокращение производства, а как решиться на подобный шаг, если национальная экономика на подъеме? Загадывать же до 2050 года китайцы не хотят: мало ли что может случиться за полвека. Так что глобальное соглашение, на которое так надеялись организаторы конференции в Копенгагене, подписано не будет. Так почему бы не отложить решение на годик-другой? Протокол заканчивает действие в 2012 году, значит, время еще терпит. В общем, чем ближе 18 декабря (день окончания работы конференции), тем очевиднее, что ""некоторые участники не готовы принять на себя обязательства" по сокращению выбросов парниковых газов и подписать с этой целью юридически обязывающий международный договор.

Зачем собрались?

Впрочем, для бедных стран конференция может оказаться как раз очень даже полезной. Не зря же они подали свои предложения, которые сводятся, главным образом, к тому, сколько денег должны выделить развитые страны на улучшение экологии в странах "третьего" мира. НА предварительных консультациях речь шла вроде бы о 30 млрд. долларах, но, по данным ООН, на борьбу с климатическими изменениями нужно не меньше 60 млрд. долларов. Получается, из-за нехватки средств глобального наступления на парниковые газы опять не получится.

В то же время развитые страны упирают на то, что все должно быть по справедливости. "Необходимо справедливо поделить предельно допустимые выбросы углеводородов, при которых планета Земля сможет просуществовать до 2050 года, на всё мировое население", — уверен директор Потсдамского Института по исследованию последствий климатических изменений Шельнхубер. По его подсчетам, любой человек независимо от гражданства в ближайшие сорок лет имеет право на выброс 110 тонн углеводородов. Между тем, каждый немец выбрасывает 11 тонн углеводородов в год, американец — 19, австралиец -18, китаец — 4,6, жители же Индии и Бразилии "отметились" менее чем двумя тоннами. Поэтому промышленно развитые страны свои лимиты уже исчерпали, у Китая же лимитов хватит на 34 года. Исходя из этих показателей и надо определить ответственность развивающихся стран.

Предложение, может быть интересное, но пока ни одно государство-участник конференции не хочет ради экологии жертвовать экономическим развитием. Тем более на дворе мировой кризис, и страны еле-еле начинают выкарабкиваться из пропасти. Получается, как в той поговорке: "Иван кивает на Петра, Петр кивает на Ивана". Россия не исключение. Премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил условия, при соблюдении которых РФ поддержит документ по климату, который придет на смену Киотскому протоколу. По его словам, необходимо, чтобы к этой договоренности присоединились абсолютно все страны. Кроме того, в документе должны быть полностью учтены возможности российских лесов по поглощению углекислого газа.

"Все без исключения должны подписать этот документ, иначе это просто потеряет смысл, — сказал наш премьер. — Россия будет настаивать, чтобы полностью учитывались возможности российских лесов по поглощению углекислого газа, что, на наш взгляд, было сделано не в полном объеме в рамках Киотского протокола". Между тем, именно благодаря России этот протокол вступил в силу. "Не было бы ратификации, не было бы законной силы", — сказал Путин.

Кстати, Россия уже заявила о намерении сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по отношению к 1990 году на 20-25%. США намерены ограничиться 2-3 процентами, Австралия — пятью, Евросоюз — двадцатью. Лидерами по снижению выбросов, по всей видимости, станут Швейцария (30%) и Норвегия (40%). Но эти обязательства будут обсуждаться не в Копенгагене, а на новых переговорах, которые планируется завершить в будущем году. Само же соглашение политики собираются подписать на следующей конференции, которая, скорее всего, состоится в Мексике. В Копенгагене же, судя по всему, будет заключено политическое соглашение, которое должно включать в себя конкретные обязательства сторон.

Автор: Светлана Любошиц.

Поделиться

Отзывы

Veter | 16.04.2011, 14:08

Хорошая статья, позволяет задуматься! Влияние парниковых газов на климат Земли - сказка для детишек! Выводы делать только Вам!

Другие публикации

Как встретить новый 2010 год?
Как измерить интеллект?
Свадебные платья и их загадки
Масленица пришла!
Елена Воробей: “Говорить о любви мне немножко грустно”