Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Меняем место прописки на Антарктиду

Меняем место прописки на Антарктиду

Через миллиард лет все континенты соберутся вместе

Российские ученые пришли к выводу, что через миллиард лет все континенты Земли соберутся «в кучку» у Южного полюса. Нет, это не очередное предсказание катастрофы, которая угрожает нашей планете, а серьезная научная теория. Вы спросите: «Не все ли равно, что будет через миллиард лет, когда никого из ныне живущих и в помине не останется?» Ученые отвечают: «Миллиард лет, конечно, ни один человек не проживет, но заглянуть в будущее, тем более такое отдаленное — это же так интересно и поучительно! Тем более, все в этом мире уже когда-то было, так что, предсказав будущее, можно представить себе, что и почему происходило в прошлом». Кроме того, тут важен не столько факт определения времени и места возникновения очередного суперконтинента, сколько впервые в мире выполненная модель с реальными данными, описывающими состояние нашей планеты.

Понять можно, представить – невозможно

Если внимательно вглядеться в очертания береговых линий наших континентов и мысленно сдвинуть их, можно получить нечто, напоминающее единое целое. Возможно, когда-то это был единый континент, который затем разделился, С такой гипотезой в 20-х годах прошлого века выступил немецкий ученый Альфред Вегенер. Затем он доказал, что континенты движутся и выдвинул теорию дрейфа литосферных плит, которая долгое время считалась единственной, показавшей движение материков. По словам российского физика-теоретика, члена-корреспондента РАН Валерия Трубицына, пока Вегенер не привел убедительные доказательства дрейфа континентов, считалось, что Земля твердая, каменная, и движение ее невозможно. Вегенер посмотрел на геологическое строение континентов, которые хорошо сходятся. И получилось, что раньше континенты были вместе. Но оставалось неясным, почему материки движутся, почему образовывались и разрушались суперконтиненты. В то, что этот процесс происходил стихийно, мало кто верил. И вот Валерий Трубицын построил строгую геологическую теорию, объяснил, что происходит, и предсказал дальнейшее.

Представьте себе, что центр нашей планеты — это железоникелевое ядро, температура в котором достигает 5000-6000 С, а давление вышележащих слоев достигает 3,5 млн. бар. В этих условиях железо во внешней части ядра полностью расплавлено, а внутреннее ядро радиусом 1,2 тыс. км полутвердое.

Следующий слой — мантия, занимающая около 83% всего объема планеты. Она состоит из тугоплавких силикатов магния, железа и кальция, которые находятся в полутвердом состоянии, вблизи температуры плавления. Поэтому они способны течь, как высоковязкая жидкость. Температура в мантии поддерживается на высоком уровне благодаря радиоактивному распаду изотопов.

Земная кора и самая верхняя часть мантии, находящиеся при сравнительно низких температурах, образуют твердую литосферную оболочку Земли. Нижняя граница литосферы очень неровная. Средняя толщина океанической земной коры 5-7 км, а континентальной 10-70 км. Это азы количественной тектонической теории, разработанной Валерием Трубицыным на основе математического моделирования.

Суть теории такова: так как планета наша нагрета, в каменной ее оболочке происходит течение со скоростью 3 см в год. Из этого следует, что поверхность взламывается и разбивается на плиты. Течения в каменной оболочке Земли приводят в движение поверхности, смещают горы, континенты и дают землетрясения. Причем все землетрясения и основные извержения вулканов происходят на стыках плит. Вот вам и ответ на вопрос, почему на Индонезию в последнее время обрушилось так много стихийных бедствий.

Математическая модель, построенная Валерием Трубицыным и Валерием Рыковым, как раз и описывает в происходящие в мантии Земли процессы с учетом влияния океанической литосферы и дрейфующих континентов. Благодаря этой модели российские ученые выяснили, что сами же континенты и управляют этими процессами. Как только в недрах планеты возникает нисходящий поток, он, как воронка, затягивает вещество в глубь Земли и сбивает континенты в кучу. Но как только континенты сходятся, они затыкают эту воронку твердой «пробкой». Через 200 миллионов лет мантия под сбившимися в кучу материками нагревается и возникает уже восходящий горячий поток. Он, в свою очередь, разбивает единый суперконтинент и разносит образовавшиеся его части в разные стороны, Через сотни миллионов лет поток остывает, и… Правильно, образуется воронка нисходящего потока. И все повторяется.

По образному выражению профессора Трубицына, Земля подобна тепловой машине, в которой мантия соответствует паровому котлу, океанические плиты движущимся деталям, а континенты плавающим регулирующим клапанам. В результате работы такой машины тепловая энергия превращается в механическую работу деформации и разрушений литосферы, формируется лик современной Земли и ее геологическая история.
Как говорил наш Нобелевский лауреат Давид Ландау, «это можно понять, но представить трудно».

Это совсем не страшно

Численные трехмерные модели Трубицына и Рыкова впервые позволили объяснить объединение континентов в суперконтиненты и их распад, этапы эволюции континентов и процессы, происходящие в мантии, механизм возникновения и формирования краевых морей.

Так что нынешнее разъединение континентов не вечно. Они обязательно сойдутся. Но, как предсказывают ученые, еще по крайней мере 125 миллионов лет все материки не только не изменят свои очертания, но еще не так сильно переменят местоположение (Атлантика продолжает расширяться). Правда, пока неясно, разорвется ли Евразия по линии Индия — Байкал, а Африка — по линии африканского рифта (35-й меридиан). Северная и Южная Америка, видимо, не претерпят существенных изменений.

Но все материки движутся к Антарктиде и через 100 млн. лет соберутся вместе, образовав новый суперконтинент в районе Южного полюса. Этот суперконтинент ожидает та же судьба, которая постигла его предков, образовавшихся миллиарды лет назад: подошва в конце концов нагреется и суперконтинент разойдется «по швам» на более мелкие части. Но когда это произойдет, неизвестно: более долгосрочные прогнозы пока делать бессмысленно, поскольку они не будут точными.

Кстати, у полюса Земли, правда, Северного, возникал только самый первый супеконтинент. Другие три возникли на экваторе.

Предыдущие суперконтиненты возникали: 2,6-2,4 миллиарда лет назад — Моногея, 1,8 миллиарда — Мегагея, 1 миллиард — Мезогея, 200 миллионов лет назад — Пангея.

А вот вам маршрут «путешествия» одного из современных континентов — Антарктиды

1,3 млрд. лет назад (протерозой) она была в самом центре суперконтинента Родиния;

550 млн. лет назад (кембрийский период) она оказалась на месте современной Африки;

280 млн. лет назад (пермский период) Антарктида оказалась в составе суперконтинента Пангея;

150 млн. лет назад (середина юрского периода) Антарктида вместе с Южной Америкой, Африкой, Индией и Австралией образовала очередной суперконтинент Гондвану;

140 млн. лет назад (конец юрского периода) ледовый материк был в составе Восточной Гондваны, от которой отделились Южная Америка и Африка;

100 млн. лет назад (меловой период) Антарктида начала удаляться от Австралии и приближаться к Южному полюсу;

34 млн. лет назад (палеоген) начала замерзать.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Подарки на 23 февраля
Модные тенденции сезона: осень 2010 и зима 2010 года
Зачем нам иностранные праздники?
Нужен ли компьютер ребенку?
Свадебные платья и их загадки