Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Свиной грипп: слухи и факты

Свиной грипп: слухи и факты

Ну и свинья же этот грипп! Он шагает по России, как хозяин

На улицах все больше появляется людей в марлевых повязках. В столичных театрах их начали раздавать зрителям. Обычно самые короткие осенние школьные каникулы в этом году продлили на целую неделю. В нашей районной поликлинике впредь до особого распоряжения отменены грудничковые дни и профилактические прививки. Это только последние сводки с «гриппозного» фронта. В последние дни Минздравсоцразвития опубликовало данные, судя по которым порог эпидемической заболеваемости превышен в 17 российских регионах. В частности, в столице среди детей в возрасте от 7 до 14 лет он превышен втрое.

Сделать деньги под шумок

Паника среди населения оказалась на руку фармацевтическим компаниям и производителям марлевых повязок. Последние сметают с аптечных прилавков в мгновение ока. По словам сотрудников аптек, некоторые покупатели берут маски коробками ведь носить их можно максимум два часа, после чего нужно надевать новую. Маски с аптечных прилавков исчезают мгновенно, потом появляются вновь, но уже по ценам в несколько раз выше. За последние дни цена обычной маски поднялась до 20, а кое-где и до 40 рублей!

Почему так дорого? Да потому, что на складах масок мало. Если где дефицита нет, то все равно поставщики, не стесняясь, поднимают цены.

То же самое происходит и с препаратами для лечения и профилактики гриппа. Кстати, народ порой спрашивает профилактические средства, совершенно не представляя, что именно нужно. Вчера при мне в аптеке пожилая женщина попросила провизора дать ей Терафлю или Темифлю. Но это же два совершенно разных препарата! И предназначены они для лечения разных болячек! Что не мешает дистрибьюторам повышать цены и на Темифлю, и на Терафлю.

Дело дошло уже до самых высоких сфер. На днях президент России Дмитрий Медведев высказался на эту тему более чем определенно: «Дальше с этим церемониться нельзя. Наживаться на эпидемии — это прямое преступление, и за это необходимо наказывать — привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база». Этого было достаточно, чтобы прозвучала команда «фас!» для Федеральной антимонопольной службы. Проверки уже начались. Росздравнадзор ежедневно публикует результаты подобных проверок. Штрафы на зарвавшихся поставщиков сыплются, как из рога изобилия. Но цены в ближайшей к моему дому аптеке на те же маски держатся на прежнем уровне — 20 рублей. В самом начале, когда о гриппе разговоры только-только начинались, они, помнится, стоили что-то около пяти рублей.

Вот так, кому грипп, а кому денег привалило.

Как предохраняться

Карантин карантином, но меры предосторожности лишними не будут. Специалисты называют три главных способа профилактики гриппа: частое мытье рук, марлевые повязки и кварцевание помещений. Кстати, наиболее эффективным эксперты Всемирной организации здравоохранения считают как раз первый способ.

Что касается масок, учтите: носить их нужно не столько здоровым, сколько тем, кто уже заболел или чувствует признаки недомогания. И не забывайте: максимум через пару часов маску надо обязательно сменить. Если носить дольше, рискуете заразить самого себя — вирусы могут проникнуть через внешний слой.

Кварцевать помещения нужно специальными лампами. Квартиру можно обрабатывать небольшой кварцевой лампой по часу раз в день. Для больших помещений лампой уже не обойтись — нужно 2-3 раза в сутки включать специальный передвижной прибор. Во время кварцевания из помещения надо выходить, иначе рискуете заработать ожог роговицы.

Увы, пока что ни одна клининговая компания кварцевания не делает. Самые же дешевые кварцевые лампы в столице стоят около 1,5 тысяч рублей. Цены на них давно не менялись. Видимо, торговцы этот способ профилактики свиного гриппа «прохлопали». Есть шанс, что наверстают.

И, наконец, карантин в школах и детских садах. В Москве на карантин закрывали только отдельные школы и классы. Детских садов сия мера не коснулась. В Забайкальском крае ввели карантин и для школ, и для детских учреждений. Такая мера помогла снизить заболеваемость гриппом. В столице, во всяком случае, случаев госпитализации стало заметно меньше.

Кого привьют?

А пока народ паникует, в России с 9 ноября началась вакцинация против свиного гриппа. Иммунизация будет проходить в три этапа. На первом, который стартовал с 9 ноября, прививают работников коммунальной сферы служб газа, водоснабжения, энергообеспечения и сотрудников МЧС. На втором этапе с 23 ноября начнут вакцинировать медработников, которые ведут прием больных и входят в группу риска, а также студентов старших курсов медицинских вузов.

Третий этап прививочной кампании стартует в декабре и продлится в январе. В это время прививкой против свиного гриппа осчастливят работников образовательных учреждений, военных и школьников. Но в числе первых вакцину получат старшеклассники. Мобильные прививочные бригады будут выезжать на предприятия и в учебные заведения. Вначале будут прививать живой вакциной (это не укол, а впрыск в нос), потому что она уже готова. А потом подключат и инактивированную. Достаточно будет сделать одну прививку, повторных инъекций не будет.

Вакцинация в соответствии с законом дело сугубо добровольное. Каждый имеет полное право отказаться. Никаких оргвыводов за отказом не последует.

Тем, кто не входит в группы первоочередников, но тем не менее хочет получить профилактическую прививку, придется сложнее. В районных поликлиниках пока вакцинацию против свиного гриппа не проводят. Нельзя купить вакцину и за деньги — она просто не поступает в розничную сеть: все предприятия, которые производят вакцину, получили госзаказ. Если вам кто-то предлагает прививку за деньги, то неизвестно, что именно вам вколют. В Екатеринбурге, например, уже нашлись дельцы, которые продавали вакцину якобы от свиного гриппа, когда она еще только-только разрабатывалась. Так что держите ухо востро и не поддавайтесь на обман.

Кстати, на прививочном фронте не обходится без скандалов. Последний разгорелся в Германии. Общественность узнала, что члены правительства и бундесвер получат так называемую «чистую» вакцину, то есть инактивированную и более безопасную, дающую меньше осложнений. Простые же граждане должны довольствоваться «грязной», у которой сохранена оболочка. Так что у них риск получить осложнения намного больше. Общество общей и семейной медицины Германии уже призвало врачей не использовать вообще никаких вакцин против гриппа, дескать, лучше уж переболеть, чем стать участником медицинского эксперимента.

Профилактика для взрослых (на выбор)

кагоцел по схеме 2 дня по 2 табл. в день, перерыв 5 дней и еще 2 дня по 2 табл. в день (суточная доза 24 мг)*

арбидол при непосредственном контакте с больным гриппом или ОРВИ по 200 мг в день в течение 10-14 дней*

в период эпидемии гриппа и других ОРВИ, для предупреждения обострений хронического бронхита, рецидива герпетической инфекции 200 мг два раза в неделю в течение 3 недель*

интерферон альфа-2b в комбинации с интерфероном гамма 1 раз в день по 50000 ME и 100000 МЕ через день в течение 10 дней*

* кроме беременных женщин

Для беременных (начиная с 14-й недели беременности) можно использовать интерферон альфа-2b в суппозиториях по 150000 МЕ 2 раза в день (суточная доза 300000 ME) в течение 5 суток.

Только без паники

Вирус гриппа A/H1N1 действительно существует — с этим никто спорить даже не собирается. Но он не опасней обычного сезонного гриппа. Только в США от обычного сезонного гриппа каждый год умирает 36 тысяч человек, а от свиного умерло не более тысячи. Вспомните панику по поводу атипичной пневмонии, птичьего гриппа, коровьего бешенства. Почему-то сейчас о них ничего не слышно и судьба этих вирусов никого ровным счетом не интересует.

Мир паникует по поводу свиного гриппа, в то время как от гепатита В, ВИЧ-инфекции и туберкулеза умирает на порядок больше людей.

И, кстати, умирают от свиного гриппа как раз те, кто слишком поздно обращается за медицинской помощью. Причем умирают они от осложнения — двусторонней пневмонии. Поэтому не ждите, пока гром грянет. Почувствовали недомогание, повысилась температура — вызывайте врача на дом или идите к участковому терапевту. Если врач предлагает госпитализацию — не отказывайтесь.

Спасением может стать и прививка от обычного гриппа. Только сейчас делать ее поздновато. Обычно врачи советуют прививаться от сезонного гриппа хотя бы недели за три до начала эпидемии — хотя бы в начале-середине октября.

Светлана Любошиц


Читайте также: "Свиной грипп не так страшен?"

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

А умеете ли вы, друзья, бриться?
Метод магнитно-резонансной терапии
Запасной инстинкт
В хронической усталости виноват вирус
Масла для волос: знакомимся