Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейРастения (Сад, Огород, Цветы) Выращивание рассады на гидрогеле

Выращивание рассады на гидрогеле

Не так давно в продаже появился гидрогель для проращивания семян. Вещество это новое. Для одних растений оно подходит, для других не годится совсем. Так стоит ли им пользоваться? Кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном А. ЛЕБЕДЕВА уже применяла гидрогель на практике. И мы попросили ее поделиться своим опытом с нашими читателями.

В прошлом году я приобрела два вида гидрогеля: один уже готовый, разведенный в воде, а другой порошкообразный. В середине марта в баночку с готовым веществом посеяла несколько сортов томата, баклажана и базилика. Большинство сортов взошло очень быстро - через 4 дня. А томат Кардинал дал ростки уже на третий день.

Одновременно я посеяла семена тех же культур в обычную почвенную смесь. Начало весны было довольно холодным и ветреным, а температура на подоконнике поднималась не выше 12-130С. Сеянцы взошли из земли лишь через две недели, а рассаживала я их только через 40 дней после посева. Пикировку же сеянцев, выращенных на гидрогеле, я провела уже через 10-12 дней. Правда, первые растения были еще небольшими, но зато стержневой корень вполне сформировался, образовались две семядоли.

По мере появления и формирования сеянцев я пикировала растения в горшочки. Гидрогель позволил не только сэкономить столь дефицитную площадь подоконника, но и помог быстро получить рассаду. При этом вещества требуется совсем немного. Умещается оно в небольшой баночке, которую очень удобно время от времени переставлять, выбирая более теплое место. До появления первых всходов я держала контейнер на батарее центрального отопления. А чтобы предохранить семена от перегрева, подложила под баночку деревянную дощечку.

В конце марта я посеяла семена томатов Челнок, Огородник, Дар Заволжья, базилика и физалиса. И дополнительно - семена клеомы, астры, алиссума, душистого горошка, сельдерея Альба, львиного зева и канны. На этот раз я использовала порошковидный гидрогель. Содержимое пакетика (10 г) залила 3 л очищенной через домашний фильтр водой. Гранулы набухали в течение 6 ч, а затем я слила лишнюю воду через дуршлаг. Из 10 г сухого порошка получилось 1,5 л гидрогеля. Я заполнила гидрогелем небольшие прозрачные баночки и посеяла семена. Всходы базилика появились на вторые сутки, томат и физалис дали ростки на третий день. Растения второй партии я пикировала в горшочки немного раньше, чтобы не сжечь гидрогелем корни. Алиссум и томат рассадила на седьмой день после посева, сараху - на десятый. Клеому и астру распикировала через 27 дней. Душистый горошек долго не всходил, и я посеяла несколько его сортов в землю. Всходы из почвы появились намного раньше, чем из гидрогеля. У канны не проросло ни одно семечко.

Вероятно, моей ошибкой было то, что я высевала в одну емкость сразу несколько культур. Всходы при этом появлялись не одновременно. Но выставлять баночку на подоконник, ближе к свету, приходилось при появлении первых ростков. А поскольку у окна было довольно прохладно, остальные всходы задерживались.

Надо отметить, что гидрогель подходит не для всех культур. Так, не пригоден он для семян с кожистыми оболочками - душистого горошка, канны. А у наранхиллы Царевна Анд, петунии, паслена гулявниколистного Триумфатор сразу после раскрытия семядолей полностью отмирают корни. Фортуния в гидрогеле не всходит совсем. Семена баклажана Викар и некоторые сорта томата прорастают плохо, корни развиваются очень медленно. Мелкие семена сарахи Ламбада и изюмного физалиса Сюрприз проваливаются между гранулами вещества глубоко вниз. Извлечь появившиеся ростки пинцетом не удается: нежные, хрупкие стебельки ломаются, а семядольные листочки отрываются.

Поэтому мелкосеменные культуры лучше высевайте на фильтровальную бумагу, расположив ее сверху гидрогеля. А чтобы семена не пересыхали, накройте их прозрачной крышкой или пленкой, оставив небольшую воздушную прослойку.

Корни некоторых растений в гидрогеле сгорают. Избежать этого можно, рассаживая всходы немного раньше, не дожидаясь полного раскрытия семядолей.

Многие производители рекомендуют использовать гидрогель повторно. Но я бы не советовала этого делать. При проращивании семян он темнеет, сморщивается, теряет качество, в нем поселяются бактерии. Лучше смешайте использованное вещество с землей и пересадите в эту смесь растения. Гидрогель равномерно распределится среди комочков почвы и будет медленно отдавать влагу, хорошо удерживая ее после полива.

Автор: А. Лебедева

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Сапропель. Удобрение со дна реки
Фикус и уход за ним. Бенгальский фикус. Карликовый фикус. Лировидный фикус. Фикус Пальмера
Редька, лечение редькой
Слоеная грядка для чеснока
Покровительница брачных уз - эписция. Размножение эписции и уход за ней