Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКрасота и мода Худей с танцем живота

Худей с танцем живота

Танцуй — и будешь молодой. Спасение женщины — танец живота

Найти равнодушного к восточным сказкам невозможно. Тысяча и одна ночь Шехерезады вошла уже в нашу кровь и плоть, хотя караваны верблюдов, зыбучие пески, миражи в пустыне, пальмы, оазисы, шейхи и непревзойденные восточные красавицы в ярких одеяниях, владеющие искусством обольщения, — все это кажется очень далеким и слишком экзотическим для наших северных широт.

Положим, пустыня и оазисы, пальмы и верблюды действительно не для нас. А танцы? Восток немыслим без них, и, кстати, восточная женщина обольщает мужчину именно в танце. Грациозные движения, зажигательные и чувственные ритмы, великолепные яркие костюмы, загадочный взгляд красавицы, страсть и холодность одновременно — мужское сердце учащенно бьется, и вот молодой красавец уже у ног чаровницы. Думаете, у нас такое невозможно? Ошибаетесь! Повальное увлечение восточными танцами уже несколько лет, как овладело россиянами, а студии восточных танцев плодятся на наших просторах, как грибы после дождя. Возможно, кого-то они и обольстили, но большая часть населения отдается этому увлечению по очень простой причине — ради здоровья. Ведь восточные танцы — это своеобразная программа полезных упражнений. Они позволяют держать в тонусе мышцы ягодиц, живота, бедер и рук. Зачем вкалывать до седьмого пота в тренажерном зале и заниматься аэробикой, если все, что нужно для укрепления мышц, дают танцы?

История соблазна

Точная дата рождения обольстительного танца неизвестна. Ясно только, что за право называться его родиной уже который год бьются Греция, Турция, Индия и страны арабского Востока. Искусство это действительно очень древнее — ему больше четырех тысяч лет. По одной из версий, этот танец, известный у нас как танец живота, возник в Древней Индии и был обрядовым. Жрицы, владевшие этим искусством, обучали беременных женщин движениям, которые облегчали роды. Позже его позаимствовали племена кочующих цыган. Благодаря им танец живота распространился по странам Востока. По другой версии, зародился он в Древней Греции, а потом через Турцию попал в Европу.

Впрочем, не все ли равно, где этот танец родился и как попал к северянам? Главное — он с нами. Современный танец, конечно, сильно отличается от своего прародителя. Теперь это некое смешение элементов индийского, турецкого, арабского танцев, в нем сочетаются грациозность древнегреческих гетер, пластика жриц Древнего Египта, страстные движения испанских танцовщиц, нежность итальянцев и зажигательные элементы цыганочки. В какую бы страну ни попал этот танец — он обязательно вбирает в себя национальные элементы. И в разных странах называется по-разному. У нас он известен как «танец живота», в Западной Европе и США — как bellydance или orientaldance.

Кстати, исполняют его не только женщины. Женская прерогатива — это именно танец живота: мелкие движения животом и бедрами. Еще одно направление — танец семи покровов. Женщина, облаченная в семь покровов (платков), на Востоке считается невинной, и когда она раскрывает их перед мужчиной, считается, что она ему отдается. Женским считается и танец со свечами.

Есть и чисто мужские направления восточного танца. У таких танцев немного другие движения — как правило, взятые из боевых искусств. Обычно мужчины танцуют с саблями или палками. Но есть совершенно особое направление — танец дервишей, или суфиев. Его тоже исполняют только мужчины. В широких юбках и кафтанах они кружатся на месте в течение нескольких часов, ни на миг не останавливаясь и постепенно входя в транс. Чтобы такого достичь, нужны годы тренировок.

У танцовщиц — свои аксессуары. Прежде всего — пояс с монетками. Дело в том, что в древности танец исполнялся без музыкального сопровождения, поэтому на те части тела, которые непосредственно участвуют в движении (руки, плечи, грудь, таз) надевали браслеты и подвески с монетами. Звон монет создавал своеобразную музыку и помогал держать темп и ритм. Считалось к тому же, что звон монет воздействует на сознание мужчины. Сейчас это, конечно, просто украшение, но тем не менее звон монет помогает почувствовать ритм и прочувствовать танцевальные движения.

Детские радости

Между прочим, танцу живота обучают даже трехлетних малышек. Ведь в танце задействованы практически все группы мышц, нагрузка равномерно распределяется на все части тела, что, во-первых, снижает вероятность перегрузок, и, во-вторых, гарантирует равномерную нагрузку на все группы мышц.

Ребенок в танце раскрепощается, после буквально нескольких занятий исчезают застенчивость, неуклюжесть, заодно укрепляется сердечная мышца и увеличивается объем легких. Об улучшении координации движений и более совершенных пропорциях тела можно и не упоминать — это само собой разумеется.

Кроме того, благодаря танцам дети получают представление о нормальных межличностных отношениях и отношениях между полами. Исчезают комплексы по поводу своей внешности и скованность в общении с противоположным полом.

Особенно помогают развить грацию и красоту движений восточные танцы. Кроме того, такие танцы разрабатывают подвижность суставов, развивают гибкость, укрепляют мышцы спины, дают шанс избавиться от сколиоза и обзавестись осиной талией. Что хорошо — чтобы добиться успехов, не нужно никаких особых физических данных, комплекция, рост и даже возраст во внимание не принимаются. Главное — желание всесторонне развивать ребенка и стремление раскрыть характер и индивидуальность маленького человека.

Прощай, целлюлит!

Мы уже сказали, что восточные танцы очень полезны для женского здоровья — в процессе танца тренируются мышцы малого таза, укрепляется спина, он дает разноплановую нагрузку — сочетание пластики и расслабления. Может, поэтому танец живота стал популярен и у завсегдатаев фитнес-клубов. Так что совсем необязательно разучивать его в танцевальной студии.

Но разница в преподавании, конечно, есть. В танцевальных студиях и школах досконально разучиваются базовые движения, преподаются самые сложные движения. В фитнес-клубах, движения, естественно, упрощаются, к движениям непосредственно восточного танца добавляются движения аэробики и элементы латиноамериканских танцев. В результате получается нечто среднее между восточным и латиноамериканским танцами, аэробикой и фитнесом. Музыка тоже представляет собой смесь всех этих направлений.

Кстати, это намного полезней, чем обычный фитнес или чистая аэробика. Танец дает хорошую нагрузку на позвоночник, что очень полезно для мышц спины. А так как все движения низкоамплитудные — хорошо прорабатываются все межпозвоночные диски, крупные и мелкие суставы. Более того — задействованы оказываются не только большие группы мышц, как это происходит во время занятий фитнесом или аэробикой, но и корсетные мышцы, которые позволяют поддерживать позвоночник в рабочем состоянии. Движения восточного танца позволяют прорабатывать мышцы тазового дна, которые невозможно проработать ни с помощью фитнеса, ни с помощью других занятий. И вообще в повседневной жизни ни одна женщина не будет столько раз сгибаться и разгибаться, делать столько мелких движений бедрами, животом и тазом, делать столько движений, скручивающих позвоночник, как во время исполнения восточного танца.

Еще одна тонкость. Для женщин, занимающихся танцем живота, проблема похудения отпадает сама собой. Потому что они учатся любить себя такую, какая есть, они приучаются любоваться собой. На Востоке танец живота исполняют полные женщины, с полными бедрами, большой грудью. Ведь с древних времен именно полнота считается воплощением женственности, полногрудая и крутобедрая женщина лучше приспособлена для вынашивания плода, рождения и кормления детей. Худышки, таким образом, на Востоке не котируются. Потому и движения восточного танца разработаны так, чтобы сделать талию осиной, спину прямой, осанку красивой, а мышцы живота и бедер крепкими и упругими.

Крутобедрым красавицам не страшен целлюлит. Ведь мелкие движения (тряска) очень полезны для профилактики этой напасти, избавлению от которой женщины посвящают иной раз чуть ли не всю жизнь. Ни один вид массажа и даже самые усиленные тренировки не прорабатывают так тщательно поверхностный жировой слой, как эти мелкие движения.

И, наконец, восточный танец показан абсолютно всем. Если, скажем, степ-аэробика не рекомендуется людям с больными суставами, то у танца живота таких ограничений нет. Во время восточного танца улучшается кровообращение, что помогает женщине избавиться от многих чисто женских болячек.

Кстати, абонемент на занятия восточными танцами купить не получится: в танцевальных школах и студиях каждое занятие оплачивается отдельно. Восемь занятий обойдутся примерно в 2,5 тысячи рублей. Полтысячи придется потратить на такой аксессуар, как платок, и примерно столько же — на пояс с монетками.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Детское нижнее белье
Удаление волос в Москве
Обертывания Парафанго дома
Модная одежда для дома
Белье для будущих мам