Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Не все благовония полезны

Не все благовония полезны

Восток — дело тонкое

В Нижнем Новгороде в одной из школ случился большой переполох — семь подростков отравились, накурившись благовоний. Причем у одного после такого сеанса «ароматерапии» начались галлюцинации, и он выбросился с третьего этажа. Подросткам повезло: все произошло в школе, и преподаватели вовремя вызвали «Скорую помощь». Еще бы немного — и испытателей благовоний могли бы и не спасти.

И это только один, самый свежий пример, когда увлечение восточными ритуалами имеет нежелательный эффект.

Зачем курить нам фимиам?

В глубокой древности воскурение благовоний было связано с обрядом жертвоприношения. Бог находится на небесах, значит, и жертва ему должна оказаться там же. Отправить жертву на небеса можно было, только испепелив ее в огне и смешав с дымом, уходящим на небеса. Причем божеству должна быть угодна не только жертва, но и дым, покидающий вместе с жертвой землю и вдыхаемым богом. Богам, так же как и людям, нужны пища и благовония, но не материальная их часть, а некая тонкая субстанция.

В Древнем Китае существовал обычай приносить духам кровавые жертвы. Но со временем их заменили символическими подношениями. Благовония тут же оказались в числе таких символов. Обязательными предметами при жертвоприношениях стали курительные палочки, благовонные свечи, хлопушки и «жертвенные деньги». Курительные палочки изготовлялись из сандалового дерева, кедра и различных пахучих трав. Они зажигались или маленькими пучками, или по отдельности. Их ставили перед идолом в специальный, наполненный пеплом сосуд. Свечи пропитывали растительным маслом, зажигали по две и обязательно одновременно с курительными палочками. Так начиналось общение с духами.

А в Японии благовония использовали в ритуалах поминовения усопших, зажигая на могилах курительные палочки. Смысл обряда от этого не менялся: душа, обитающая на небесах, должна получить удовольствие, вдыхая определенный аромат.

Благовония применялись и в медицине. Запах тлеющих палочек мог избавить от головной боли, иногда, пытаясь спасти больного от недуга, его окуривали смесью трав. Благовониями люди спасались во время чумных и холерных эпидемий.

Кроме того, наши предки знали, что, надышавшись ароматом курительных палочек, можно впасть в транс, от благовонного дыма дохнут комары, и в то же время он помогает человеку черпать жизненную энергию.

В наследство от тех времен мы получили сотни различных веществ и десятки способов их употребления и предназначения.

Собственноручный аромат

Увы, мы, наверное, уже никогда точно не узнаем, какие же вещества наши предки считали достойными того, чтобы их вдыхали боги. Во всяком случае, древнейшим веществом для воскурения фимиама сейчас считается ладан. Дело не только в Библии. В Египте его сжигали, приветствуя бога Ра на восходе солнца.

На Востоке славились своими благовониями Индия и Аравия. Они и по сей день продаются в странах Аравийского полуострова и в Индии в многочисленных лавочках и магазинах. Тут вам и обожженная кора разных деревьев, смолы, засушенные цветы, корешки растений, травы, масла и семена. Нужные ингредиенты растирают в ступке в порошок, добавляют смесь масел, связующий материал, который называют макко (кора вечнозеленого дерева), гуммиарабик или сахар и лепят шарики и кубики, которые должны полежать на солнце пару недель, чтобы аромат вызрел и набрал густоту. Часто основой для приготовления благовоний служит сандаловое дерево.

Что для чего

Но приготовить фимиам — полдела, надо еще правильно его употребить. У каждого аромата — своя особенность и свое предназначение. Причем, выбирая благовоние, надо руководствоваться не только своим настроением, но и тем, нужен ли он твоему организму. Ведь на каждый аромат следует особая реакция. В жару, скажем, хорош аромат сосны, который словно навевает прохладу. Если холодно — воскури корицу, навевающую тепло. С болями в животе поможет справиться аромат полыни и сосны, с утомлением — аромат мандариновых листьев, при возбуждении воскуривают цветы сливы, когда болит горло — шиповник, при головных болях — чайный лист, возбудить аппетит помогает аромат сосны.

Ароматы, близкие к сладкому, поддерживают печень и подавляют селезенку. Пряные ароматы поддерживают сердце и подавляют легкие, соленые — поддерживают селезенку и подавляют печень. Кислые запахи поддерживают легкие и подавляют печень, а горькие поддерживают почки и подавляют сердце.
Вдыхание приятных ароматов делает человека более энергичным, наполняет жаждой жизни, под их воздействием возникают различные психосоматические реакции. Вдыхая тонкий аромат, человек освобождается от стресса, испытывает умиротворение. Это неудивительно: обоняние — одно из древнейших органов чувств. Мы хоть и довольно далеко отошли от древних людей, но носом по-прежнему можем учуять очень многое. Бодрость, эйфория, умиротворенность имеют «родственников» в мире запахов. И могут возникать просто потому, что мы пребываем какое-то время в определенной ароматной среде.

Не навреди!

Восток сейчас в моде. Ароматические палочки продаются чуть ли не на каждом углу. Одни с их помощью пытаются вернуть утраченное здоровье, другие получают сексуальную энергию, третьи просто отдают дань модному поветрию. Но сжигание ароматических палочек далеко не безобидно. К выбору благовоний надо относиться очень и очень серьезно, иначе можно после сеанса ароматерапии и на больничной койке оказаться. Тем более, что в России практически нет специалистов, которые могли бы со знание дела посоветовать человеку самый подходящий для него аромат, и последователи восточных традиций действуют, в основном, методом тыка.

К чему может привести неумеренное возжигание ароматов, демонстрирует пример одного из Тайваньских храмов. Врачи исследовали воздух одного тамошнего храма и схватились за голову: в воздухе храма обнаружили избыток соединений полициклических ароматических углеводородов. Эти благовония были даже опаснее выхлопных газов машин. Отсюда вывод: не стоит увлекаться и воскуривать благовония в больших количествах по несколько часов в день, а после сеанса ароматерапии обязательно надо проветривать помещение. Если аромат вызывает недомогание или вы чувствуете дискомфорт, откажитесь от него.

Кроме того, учтите: ароматические палочки — будь то лотос, лаванда, бергамот, жасмин или даже ладан — увеличивают риск развития рака верхних дыхательных путей. При горении ароматических палочек выделяются полиароматические углеводороды, благодаря которым палочки и выполняют свою функцию. Причем для наших легких не так уж важно, какой дым мы вдыхаем — сигаретный или благовонный. Исследования датского ученого Еппе Фриборга это убедительно доказали.

Он и его коллеги обследовали более чем 60 тысяч человек — этнических китайцев, проживающих в Сингапуре. В момент начала исследований рака у них не было. Пять лет ученые наблюдали за их здоровьем. Через пять лет у 861 пациента развился рак лёгких, а также были зафиксированы 325 случаев опухолей верхних дыхательных путей. Фриборг выяснил: чем чаще человек пользовался ароматическими палочками, тем больше был риск развития у него рака верхних дыхательных путей.

Кроме того, ученые отдельно проследили, как воскурение благовоний влияет на курильщиков и людей, совершенно не курящих. Увы, на некурящих благовония оказывали значительно больший эффект. Отрицательные последствия такого увлечения обнаруживались у них даже быстрее, чем у смолящих одну сигарету за другой.

А недавно специалисты Института питания РАМН «забраковали» и вроде бы совершенно безобидный шалфей. Не понравился им один из его видов — шалфей-предсказатель. Кроме шалфея много вопросов вызвали гавайская роза и голубой лотос. В курительных смесях, сухих освежителях воздуха и благовониях, содержащих эти компоненты, обнаружены несколько видов ядовитых, психотропных и наркотических веществ. Вдыхание подобных ароматов — прямой путь как минимум к нервному расстройству, а в самом худшем случае — к депрессивному психозу. Отравления и галлюцинации тоже возможны. И кто знает, может быть, попавшие на больничную койку подростки из Нижнего Новгорода надышались именно этих ароматов? Ведь вдыхание подобной смеси дает наркотический эффект. Так что не зря главный санитарный врач России Геннадий Онищенко тут же запретил ввоз этих смесей на территорию России.

Кроме того, рейды санитарных врачей прошли по всем секс-шопам. Оказалось, что ароматизаторы, призванные усиливать сексуальное влечение, тоже содержат опасные для здоровья вещества — изобутилнитрит и прочие нитриты. Вдыхание такого аромата чревато по меньшей мере потерей сознания, утверждают врачи. Это своего рода наркотик. Считается, что благодаря этому аромату увеличивается потенция, на 2-3 минуты появляется ощущение наслаждения, расслабляются мышцы, расширяются сосуды и усиливается приток крови к мозгу. Увы, среди любителей таких «сексуальных» ароматов уже зарегистрированы летальные случаи.

Так что восток действительно дело тонкое. И чтобы и в самом деле не оказаться на небесах, нужна предельная осмотрительность. К любому легальному ароматическому веществу обязательно должна быть приложена инструкция на правильном русском языке с предупреждениями о противопоказаниях и возможных отрицательных последствиях использования этого вещества. Если инструкции нет, если она написана неграмотно, от греха подальше верните покупку продавцу и отойдите от этой «лавочки» как можно дальше. Кто знает, какими именно ароматами недобросовестные продавцы привлекают к себе наивных покупателей?

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как избежать инсульта?
32 неделя беременности
Детская стоматология вчера и сегодня
Лечение ожогов
Варикоз: что это за напасть?