Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Хотите укрепить иммунитет — хохочите до упаду!

Прекрасная пора! Очей очарованье! Это о ней, об осени. Это время года еще называют золотым. И ни один поэт так и не вспомнил, что именно осенью начинаются бесконечные хлюпанья носом и покашливания, а в поликлиниках выстраиваются длинные очереди за больничными листами. В общем, поэты осень воспевают, врачи проклинают, а осени хоть бы хны — с завидным постоянством она собирает с нас дань привычными простудами. А все почему? Иммунитет у нас, граждане, слабоват.

Все могло бы быть совсем не так

Прежде чем иммунитет укреплять, давайте разберемся, что это за штука такая. Если говорить просто, это тормозная система организма, которая приходит в действие, когда внутрь попадает что-то чужеродное — вирусы, бактерии, чужие или переродившиеся клетки и т.д. Именно иммунитет не дает нам отравиться. А возникающий при отравлениях рвотный рефлекс показывает, что «тормоза» находятся в рабочем состоянии.

Если же говорить строгим научным языком, то под иммунитетом понимают способность нашего организма распознавать, уничтожать и выводить вон генетически чужеродный материал — белки (которые по каким-то причинам миновали печеночный барьер и оказались в крови), вирусы, бактерии, простейшие микроорганизмы, гельминты (они же глисты), чужеродные клетки и видоизмененные клетки самого организма. Как только «чужак» попадает внутрь организма, начинается иммунная реакция (распознавание, уничтожение и выведение).

Но если вы считаете, что чем сильнее иммунитет, тем лучше, то ошибаетесь: слабый иммунитет — плохо, но не лучше и в том случае, если он слишком сильный. То есть иммунитета у нас должно быть ровно столько, сколько предназначено природой — и ни на йоту больше. Определить состояние иммунной системы можно по иммунограмме.

Но и без этого анализа ясно: если человек часто болеет, значит с иммунной системой не все ладно. Правда, есть и другой, прямо противоположный взгляд на эту проблему. Моя приятельница, живущая в Германии, как-то рассказала о своем походе к немецкому врачу. Ребенок, по ее мнению, часто болел — раз семь-восемь в году. Вот она его и потащила к докторам. Каково же было ее изумление, когда заботливая мама услышала от доктора: «С ребенком все в порядке. Слабый иммунитет — это если малыш болеет 17 раз в год!» Тот, немецкий, доктор считал, что простуды иммунитет укрепляют: иммунная система учится распознавать вирусы и уничтожать их, и не надо ей мешать. Если температура не зашкаливает за 40, нечего кормить ребенка таблетками. Надо только меньше есть и больше пить, организм с заразой справится сам.

Может, доктор и прав. Ведь иммунитет бывает специфический и неспецифический. Специфический мы получаем по наследству через родительские гены, а неспецифический вырабатывается уже в течение жизни. Вирусы постоянно изменяются, и организм вынужден постоянно перестраиваться, чтобы создать эффективную защиту. Чтобы защита была надежной, нужен определенный строительный материал. Кто-то предпочитает пить иммуномодуляторы, а кто-то обходится своими силами, призывая на помощь природные и народные средства. Врач, к которому моя приятельница отвела ребенка, по-моему, был как раз сторонником естественных средств укрепления иммунной системы. И вот что он присоветовал.

Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья

Надо как можно чаще общаться с друзьями и постоянно расширять круг общения. Чем с большим количеством людей вы встречаетесь, тем интенсивней обмен вирусами. И уже не организм с ними борется, а ваша «бяка» сама пожирает «пришельцев». Борьба за существование идет между теми вирусами, которые у вас уже есть, и теми, что собираются занять их место. Вам от этого только лучше: вирусы, глядишь, друг друга и сожрут, а те, что выживут, уничтожит иммунная система. Заодно эта самая система и укрепится.

А уж если вы общаетесь с людьми, приятными во всех отношениях, то это еще один плюс. Нейрофизиологи экспериментальным путем выяснили: у общительных и оптимистически настроенных людей вероятность заболеть значительно ниже. Кроме того, для хорошего самочувствия очень важны рукопожатия, объятия и просто прикосновения. Поэтому чаще бывайте на людях.

Сильнейший удар по иммунитету — стресс. Поэтому научитесь с ним справляться. Как? Да хотя бы при помощи физических упражнений. Физические упражнения мобилизуют защитные силы организма и повышают активность лейкоцитов.

Врачи помимо всего прочего еще рекомендуют спать в полной темноте. Никаких ночников! Только в полнейшей темноте вырабатывается важный и нужный для иммунной системы гормон мелатонин. Поэтому окна спальни ночью должны быть плотно зашторены.

И смейтесь. Честное слово, помогает укреплять иммунитет и смех. Во время смеха нормализуется дыхание, повышается мышечный тонус (не зря ведь говорят: «Живот надорвал от смеха!»). Смех понижает кровяное давление, помогает выработке эндорфинов (гормонов удовольствия) и поэтому тоже улучшает общее самочувствие. Пять минут здорового хохота заменяют 40 минут расслабленного отдыха, в это время повышается уровень антител и стимулируется активность лейкоцитов.

Не забудьте про закаливание. Только надо вводить его постепенно и снизу вверх. Сначала обливать ноги до коленей, потом до пояса, а уж после и обливать себя всего целиком. Подойдет и контрастный душ, но начинать надо с небольшой разницы температур и недели за две довести до полного контраста.

Дышите свежим воздухом. Это я испытала на себе. Как только стала часа по 2-3 гулять на улице с малышом — забыла про ежегодные осенние и весенние простуды. Если малышей в семье нет и гулять не с кем, просто часть своего ежедневного маршрута от дома до работы проходите пешком. Скажем, садитесь на автобус не сразу, а 2-3 остановки пройдите пешком. Причем ходить надо энергичным шагом, чтобы заодно дать организму физическую нагрузку. Так называемые воздушные ванны тренируют механизм теплоотдачи, кровообращения и кожного дыхания.

Лень ходить пешком? Так постарайтесь хотя бы, чтобы в вашей комнате постоянно был свежий воздух. Для этого все время в любую погоду держите форточку открытой. Фанаты принятия воздушных ванн даже советуют спать «на улице». Скажем, на балконе. Зимой — в спальном мешке и под несколькими шерстяными одеялами, весной — просто под шерстяным одеялом, в мороз надо надевать шерстяную шапочку, теплое белье и носки. Я, честное слово, с трудом представляю себе эту картину: добропорядочный человек спит на балконе в 20-градусный мороз. Увидев такое, можно и живот от смеха надорвать, что, кстати, как мы уже сказали, полезная штука.

Какая пища правильная?

А теперь загляните в свою тарелку. Что там лежит? Очередной быстрорастворимый супчик, лапша, которую заваривают кипятком? Запивается вся эта «прелесть» газировкой? Прекратите немедленно! Пища должна быть натуральной, богатой витаминами, минералами и прочими полезными для нас элементами. Организм борется с инфекциями при помощи иммуноглобулинов — особого класса иммунных молекул. Вырабатывает их сам организм, но порой ему надо помочь. Поэтому пища должна быть богата животными белками. Особенно полезны с этой точки зрения телятина и крольчатина — в них есть формы железа, наиболее подходящие для синтеза гемоглобина. Орехи (грецкие, фундук и кедровые), рыба тоже обеспечат организм необходимой энергией.

Клеткам иммунной системы нужны полиненасыщенные жирные кислоты. Их дадут нерафинированные растительные масла. Морковный и клюквенный сок обеспечат витаминами, которые улучшают в клетках обменные процессы. Сок сладких сортов винограда успокоит слизистую оболочку горла, кроме того, в нем содержится селен, который укрепляет местный иммунитет. Кроме селена нам нужны и цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Чемпионами по содержанию минеральных веществ среди растительных продуктов являются бобовые, семечки, цельные крупы, какао и горький шоколад.

В цитрусовых и зелени много витамина С и прочих антиоксидантов. Витамин С, кстати, участвует в синтезе коллагена — межклеточного «цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей. Он содержится еще и в гуаве, землянике, кислой капусте, черной смородине, петрушке, облепихе, манго, папайе, сладком перце, шиповнике, шпинате и картошке.

А в моркови, красном перце, дыне и тыкве много бета-каротина (он преобразуется в организме в витамин А).

Хлеб и макароны, в которых много углеводов, вам в деле укрепления иммунитета не помощники. Спору нет — углеводы нам тоже нужны, но особо увлекаться ими не стоит.

Кисломолочные продукты — живые йогурты и кефир — заселяют желудочно-кишечный тракт полезной флорой. Помогают им в этом лук и чеснок. Ведь содержащиеся в них фитонциды убийственны для вирусов. Укрепляют иммунитет и флавоноиды, которых много в яблоках, бананах, помидорах, инжире и в уже упоминавшихся луке и орехах.

Как можно чаще включайте в рацион брокколи, клубнику, киви, лосось, мясо индейки, кабачки и патиссоны.

Природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник.

Полезны и витаминные чаи. Вот рецепты некоторых из них:

Три яблока нарезают дольками, заливают литром кипяченой воды, варят 10 минут на слабом огне, потом полчаса настаивают. Добавляют мед.

1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок заливают кипятком (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка), добавляют апельсиновый сироп по вкусу и настаивают 5 минут.

Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем в равных частях, добавив по вкусу мед и сахар. Подавать такое питье надо холодным.

Можно поступить проще: положить в стакан клюкву, размять ягоды ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем. Или, скажем, влить в 150 мл горячего крепкого чая 50 мл яблочного сока.

Если вы простудились

От простуды помогают срезанные (летом или зимой — все равно) ветки малины. Их надо мелко нарезать и 1-2 столовые ложки того, что нарезали, опускают в стакан с кипятком и 7-10 минут кипятят, а затем 2 часа настаивают. Принимают по 1-2 глотка ежечасно в течение дня.

Берут по столовой ложке мелко измельченных изюма без косточек, грецких орехов и кураги, перемешивают, добавляют столовую ложку меда и сок половины лимона, опять перемешивают. Принимают эту смесь по столовой ложке три раза в день при первом же недомогании или первых признаках простуды.

Испытанное противопростудное средство — шиповник. 2 столовые ложки сухих плодов измельчают, заливают 0,5 л воды и 15 минут кипятят на слабом огне. Ночь отводится на то, что питье настоялось. Все. Можно пить вместо чая. По желанию можно добавить мед или кагор.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Ген пьянства. Алкоголизм в наследство
Ревматические болезни не приговор
Онлайн-консультация гинеколога
Лечение ожогов
Помидоры в рационе – полезно?