Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Наркотесты для школьников

Наркотесты для школьников

Наркотический бой: Будут ли школьников тестировать на наркотики?

Начавшийся учебный год надолго запомнится и школьникам, и их родителям. Не успели утихнуть ожесточенные споры по поводу результатов ЕГЭ, как российский резидент подкинул еще одну тему для дискуссий: наркотики в школе. В самом начале сентября на заседании Совета безопасности в Кремле Дмитрий Медведев в пух и прах разнес государственную стратегию борьбы с наркоманией и предложил ввести тестирование школьников на наркозависимость.

Только цифры

По статистическим данным, за последние 10 лет количество заболеваний с диагнозом «наркомания» увеличилось на 60%. По подсчетам чиновников, наркоманов в России 550 тысяч, независимые эксперты утверждают, что их 2-2,5 млн. А это 2% населения! Ежегодно наркотики становятся причиной смерти более 30 тысяч человек.

При этом среди студентов хоть раз побаловались наркотиками примерно 2%. А у 140 тысяч детей и подростков обнаружены наркологические расстройства.

Данные же, которые обнародовали после проверки, проведенной в прошлом году прокуратурой Санкт-Петербурга, шокировали не только школьников и их родителей, но и власти этого города. По ее результатам проверяющие пришли к выводу, что более 30% учащихся 9-11 классов школ города уже употребляли те или иные наркотические средства, из них более 77% впервые попробовали наркотики в возрасте 14 лет. Чаще всего на учет в наркологические диспансеры ставят 15-17-летних подростков, треть среди них составляют девушки.

Борцы с наркотиками тоже приводят свою статистику. За 6 месяцев 2009 года изъято более 10 тонн наркотических и психотропных веществ. В том числе примерно тонна героина, почти семь тонн марихуаны и 860 кг гашиша. Но, говорят эксперты, обнаруживают хорошо, если 10% отравы, которую ввозят на нашу территорию.

Увы, по словам Дмитрия Медведева, полноценной госполитики по профилактике наркомании нет, как нет и федеральной системы «обнаружения произрастания наркосодержащих растений». Потому на заседании Совбеза Президент ратовал за то, чтобы начинать профилактику в школах уже с раннего возраста.

Впереди России всей

Честно говоря, наш президент никакой Америки не открыл. Предложение проверить школьников на наркозависимость впервые прозвучало на парламентских слушаниях в 2004 году. Выдвинула ее общественная организация «Город без наркотиков».

Через четыре года аналогичное заявление сделал замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Александр Федоров. Причем он уже просил узаконить обязательное тестирование на наркотики школьников и студентов. По его словам, никаких законодательных препон для такого тестирования нет: «Наркомания как болезнь должна выявляться наряду с другими заболеваниями детей. Эти меры не нарушают прав ни ребенка, ни их родителей».

Вслед за ним такую меру поддержали мэр Москвы Юрий Лужков и Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, а также руководители ряда столичных вузов. Правда, они высказались за поголовное тестирование на наркотики студентов.

Пока шли разговоры, некоторые регионы стали воплощать идею в жизнь. В Татарстане проверили 800 старшеклассников. В прошлом году — уже более 93 тысяч студентов и школьников. Выявили таким образом 190 наркоманов. А вот в Югре подобный эксперимент провалился: желающих обследоваться на употребление наркотиков среди школьников не обнаружилось: «Мало ли, что обнаружат эти тесты. А вдруг сбой какой-то произойдет, и тебя в наркоманы запишут, потом проблем не оберешься», — заявили югорские школьники.

Но если в Татарстане и Югре только пробовали, то в Пермском крае губернатор издал указ об обязательном тестировании населения на наркотики и алкоголь. Верховный суд тут же признал его антиконституционным.

Если обратиться к зарубежному опыту, то увидим, что в США ежегодно тестируется более 30 миллионов человек, в том числе 1,8 миллиона госчиновников, 7 миллионов транспортных работников и 600 тысяч человек, работающих в атомном комплексе. А в Англии с 2005 года на употребление наркотиков выборочно проверяют и учащихся средних школ.

В Москве «первопроходцем» стал МГТУ имени Баумана. Там тестируют всех, кто поступает на военный факультет. Таких каждый год начитывается около 2 тысяч человек. Если тест положительный, студента направляют на обследование в Научно-практический центр профилактики наркомании. Но пока что наркоманов в вузе не обнаружено.

Проводят экспресс-тесты на употребление наркотиков и на сборных пунктах призывников. Наркоманов в армию не берут. Может, потому никто из призывников и не отказывается от тестирования? Вдруг действительно что-то обнаружат, и армия «сделает ручкой»?

Законно или нет?

Но честно говоря, толку пока от подобных тестов немного. Ну узнали, что молодой человек употребляет наркотики, а дальше-то что? Студента-наркомана нельзя ни исключить из вуза, ни заставить его принудительно лечиться. Даже абитуриенту-наркоману не могут отказать в приеме документов.

А по федеральному закону о наркотических средствах детям младше 15 лет на любое обследование требуется согласие родителей, те, кто старше 15 лет, дают согласие самостоятельно. Но даже если школьники пройдут тестирование и у них выявят пристрастие к наркотикам, их нельзя ни выгнать из школы, ни отправить на принудительное лечение. Ну как человек может согласиться на избавление от вредной привычки, если не считает ее вредной?

Да и законодательство предусматривает уголовную ответственность только за распространение, хранение или перевозку наркотических средств. Употреблять же наркотики можно, сколько душе угодно — сие деяние под статьи Уголовного кодекса не подпадает. И основанием для насильственного тестирования и лечения может быть только возбуждение уголовного дела о хранении или распространении наркотиков. Если уголовного дела нет, любые обследования могут проводиться только на добровольной основе. Так говорят адвокаты. Согласны с ними и учителя.

А вот среди родителей согласья нет. Одобряют идею поголовного тестирования школьников на наркотики 70% россиян, возражают 14%, 16% своего отношения еще не определили, так как непонятно, какие выводы будут делаться по результатам тестирования.

Между тем, сторонники тестирования задают резонный вопрос: «Почему флюорография и сдача крови не считаются процедурами, унижающими наше достоинство, а проверку на наркозависимость правозащитники тут же в таковые записали?» Что же до выводов, то в США и в европейских странах уже действуют особые наркосуды. Это помогает снизить число наркоманов. Пойманному на употреблении или распространении наркотиков предлагают выбрать одно из двух — сесть в тюрьму или пройти лечение. Почему бы не взять этот опыт на вооружение и России?

Как это будет проходить

Проверить, употребляет ли человек наркотики, можно тремя способами. Самый простой — тест-полоска. Она продается в обычной аптеке, так что при желании можно провести тест и в домашних условиях, опустив полоску в мочу. Правда, полоска может среагировать не только на наркотики, но и на лекарства.

Более надежным считается иммунный тест. Специалисты определяют содержание наркотиков по анализу крови, слюны и волос пациента.

И, наконец, третий способ — тестирование с помощью специального прибора. От небольшой коробочки расходятся два проводка. За один, на конце которого трубка, тестируемый берется рукой, второй проводок прикладывают к пальцу (вернее, к основанию ногтя на пальце) другой руки. Тестируемый ровным счетом ничего не чувствует, но через его нервную систему проходит импульс. А на компьютере высвечивается график его прохождения. Если нервная система подвергалась воздействию наркотиков, график это покажет. Что хорошо — для такой проверки не нужно никаких особых расходных материалов, требования к гигиене самые обычные. Одним прибором можно проверить хоть тысячу человек. Да и проводить такую проверку может кто угодно — и медик, и психолог, и компьютерщик. Кстати, с помощью такой технологии можно определить, что конкретно употребил подросток — понюхал клей, вколол наркотик или просто проглотил таблетку, стимулирующую мозговую деятельность. Конечно, в любом случае попавший под подозрение должен обследоваться у нарколога.

Впрочем, пока все остается на уровне разговоров. Как показывает российский опыт, от слов пусть даже президента до конкретных шагов проходит довольно много времени. И родители могут вздохнуть свободно: чтобы ввести принудительное обследование, придется слишком много менять в законодательстве. А значит пока их согласие на любые манипуляции с ребенком обязательно.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

| 20.10.2012, 08:35

я принимал насвай уже где то месяц назад ну и алкогольные напитки тоже также.это все выевится?

аноним | 14.04.2012, 09:32

я ел баклофен, уже бросил, прошла неделя и теперь тест черес прибор-мне писец да?

DrGeorg | 20.05.2011, 21:00

Знаете ли вы, что позавтракав хлебными изделиями с пищевым маком (количество не указываю из-за соображений безопасности) результаты тестирования при помощи метода иммунохроматографии, то есть тест-полосок будут положительными!

Другие публикации

Как родить ребенка-гения?
Емельян Пугачев - не первый
Мамин крестик. О дорогих подарках
Женский алкоголизм
Помощь автомобилистам в дороге