Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Ген пьянства. Алкоголизм в наследство

Ген пьянства. Алкоголизм в наследство

Наследники зеленого змия

«Веселие на Руси есть питие», — сказано в незапамятные времена. От этого, с позволения сказать, «веселия» и многие наши беды. Ученые головы сломали, решая проблему, как отучить человека от пагубной привычки, экспериментам и открытиям на этом поприще, наверное, конца не будет.

Макака — друг человека

Недавно, скажем, выяснилось, что не только людям, но и макакам ничто человеческое не чуждо. Любят, понимаете ли, обезьянки и пиво, и вино. И виноваты в пагубном пристрастии вовсе не приручившие их хозяева. Макаки находят алкоголь в дикой природе, поедая перезрелые плоды, у которых мякоть уже забродила. И получают от такого пиршества огромное удовольствие.

Как считают американские ученые, виноват во всем ген CRF, вернее, его Т-образная форма. Макаки, являющиеся носителями такого гена-мутанта, во время экспериментов выпивали алкоголя больше, чем другие сородичи. Кстати, от гена CRF во многом зависит реакция нашего организма на ежедневные стрессы. Если ген становится сверхактивным, возникает постоянная обеспокоенность, депрессия и алкоголизм. У обезьян тоже: макаки, имеющие Т-форму гена CRF, как раз стараются спиртным залить свои страхи. Если дать им неограниченный доступ к спиртному, то за час обезьянки-носители гена-мутанта выпьют четыре-пять порций горячительного. И вовсе не потому, что их привлекает аромат напитка: наоборот, спиртом от него несет чуть не за версту. А вот напившись, макаки ведут себя, как и люди, по-разному: одни спят, другие становятся дружелюбными, у третьих проявляется агрессия.

Ученые предполагают, что похожая вариация гена CRF наверняка встречается и у людей, но очень редко. На вопрос «Почему же тогда среди нас так много алкоголиков?» экспериментаторы уклончиво отвечают, что, возможно, с алкоголизмом связаны и другие гены.

Пьяница и алкоголик не близнецы-братья

Они правы: сейчас известно около 1200 генов, активизирующихся, когда спирт поступает в организм. Задача перед учеными стоит непростая — определить, какой же именно ген «отвечает» за алкогольную зависимость.

АлкогольНа пути к разгадке находятся австралийские ученые: они уже установили, что за злоупотребление алкоголем и возникновение зависимости от спиртного «отвечают» разные гены. Основываются их выводы на обследовании нескольких тысяч близнецов. Выяснилось, что однояйцовые близнецы обычно пьют примерно равные дозы, и часто оба близнеца страдают алкогольной зависимостью. Причем группы пьяниц и алкоголиков не пересекаются. Теперь ученым предстоит идентифицировать отдельные гены, отвечающие как за пьянство, так и за алкоголизм.

Впрочем, кое-что на этом поприще уже сделали калифорнийские ученые. Занимаясь мушками-дрозофилами, они убедились, что насекомые пьянеют точно так же, как люди. Одни — сразу, другие же могут долго пить, не пьянея, и потому выпивают гораздо больше. Та же особенность обнаружилась и у крыс, и у мышей.

Если вы считаете, что способность много пить, не пьянея, большой плюс, то ошибаетесь. Ученые мужи утверждают: у таких индивидов шансов стать алкоголиками гораздо больше — веря в свою способность не пьянеть, люди выпивают больше, потому и химическая зависимость у них формируется чаще.

Кстати, алкогольные» способности передаются по наследству. Ген, ответственный за это, назвали «happyhour» — «счастливый час». Так в США называют время, когда выпивка в барах предлагается по низким ценам. Оказалось, что этот ген у сильно пьющих мутировал и работает в полсилы или вообще бездействует. Так как нормальный ген блокирует выработку особого соединения — эпидермального фактора роста (ЭФР), который участвует в развитии некоторых видов рака, ученые предложили для лечения алкоголиков использовать лекарства нового поколения, которые уже применяются в онкологии. Попробовали, как водится, на животных. Убедились: после приема таких лекарств животные быстро пьянели даже от маленьких доз, а крысы вообще отказывались от спиртного, хотя доступ к нему был свободным.

Может, и на так называемый «азиатский» ген подействуют те же лекарства? Он, кстати, есть у двух третей россиян и программирует десятикратную активность ферментов, под воздействием которых спирт перерабатывается в сильнейший яд — ацетальдегид. Носитель такого гена пьянеет намного медленнее, потому и хочет еще «добавить". При этом у него в крови намного быстрее образуется яд — виновник похмелья, а в перспективе — и цирроза печени. Наверное, потому, по данным социологических исследований, более 80% «винной» карты россиянина составляют напитки крепостью около 40 градусов.

В то же время почти у половины китайцев и японцев и практически у всех белых европейцев (в том числе и у большинства россиян) отсутствует «антиалкогольный» ген под названием ADH2*2, который отвечает за содержание особого фермента — алькогольдегидрогеназы. У носителей этого гена алкоголь быстро расщепляется и так же быстро в крови повышается уровень ацетальдегида — побочного продукта разложения этилового спирта — виновника «похмельных» головной боли и тошноты. Так что обладателям этого гена алкоголь в больших количествах тошнотворен и противен.

Все эти исследования и открытия, возможно, приведут к созданию лекарств, которые снизят активность «алкогольных» генов и уменьшат риск развития алкоголизма у их обладателей.

Лечиться или не лечиться?

Хотя надежд на то, что обладатели «алкогольного» гена захотят блокировать его действие, мало. Ученые выяснили: люди с измененными генами ни физически, ни душевно практически не страдают от пьянства. Все муки выпадают на долю окружающих, самим пьяницам — хоть бы хны. Зато теперь у них есть еще один повод не идти к наркологу — мол, гены во всем виноваты, ничего тут не поделаешь. И пока ученые говорят о профилактике и лечении посредством генной терапии, алкоголики вовсю злоупотребляют и не видят в этом никакой своей вины.

Ну да, сейчас начнутся разговоры о нереализованных потенциальных возможностях, отсутствии любви и понимания — пьяницы и алкоголики очень любят на это ссылаться. Но какие такие нереализованные возможности у Вадима Г., с которого жена и сын чуть ли не пылинки сдувают?

— Самый счастливый месяц в моей жизни — это когда он лежал в наркодиспансере и кодировался от алкоголизма, — признается жена. — Я так просила врачей продержать его там еще немного, чтобы хоть жизни успеть порадоваться!
Жена вовсю старалась заполнить образовавшуюся в жизни ее мужа пустоту, которую он заливал алкоголем: театр, кино, друзья, поездки, экскурсии, даже к религии его приобщила.

— Но, по-моему, ему ничего не нужно, — говорит она с горечью. — О гене алкоголизма я знаю. Но ведь живут же с ним люди и алкоголиками не становятся! Видимо, в их жизни акценты расставлены правильно, и удовольствие они получают не от выпивки, а от самой жизни — работы, любви, общения с друзьями.

Ее слова подтверждает история моего знакомого Николая К. Простой шофер безумно влюблен в свою жену и двух детей. Но, мамочки родные, как же он пил! По молодости вроде все с рук сходило, но потом начались запои, с работы (за рулем все-таки!) его погнали, и жена поставила ультиматум: «Или водка, или семья!» Детей в доказательство, что это не шутки, она отправила к своим родителям в другой город. Коля ходил сам не свой: одна только мысль, что детей он может больше не увидеть, воздействовала на него лучше всяких «торпед» и кодов. Вечером того же дня он дал себе зарок. Помощь нарколога не потребовалась. У него уже внуки в школу пошли, а об алкогольных проблемах в их семье до сих пор не слышно. И не скажешь, что спиртного он в рот не берет. Может с друзьями за праздничным столом рюмку-другую поднять за здоровье присутствующих — но больше ни-ни. Не жена — сам себя останавливает. И в то же время за столом он первый балагур и весельчак, а уж на гармошке играет!

Вот такие они, алкоголики, совсем разные. А вы говорите — гены!

И еще одна история — из Интернета. Родители автора этого послания поставили эксперимент на немцах — своих друзьях, приехавших в гости из Германии.

«Пошли в гости к бабушке. А она знатный кулинар — салатики, картошечка, грибочки, рыбка соленая, бутербродики с икоркой, мясо под разными соусами и с разными гарнирами, жюльены — все, как полагается при встрече дорогих гостей. Родители — не поклонники зеленого змия, тем более в больших количествах. Посадили они своих друзей (две семейные пары) за стол и за приятным разговором стопочку пропустили — салатом заели, сколько в общей сложности выпили — даже не заметили. На следующее утро немцы и говорят: странное дело, вроде много пили, а голова не болит, и похмелья нет. И только тогда родители подсчитали, сколько же они за тот вечер употребили. Оказалось, полторы-две бутылки на брата. Немцы были в шоке».

Мораль сей басни такова: пить тоже надо умеючи — с хорошей закуской, в приятном обществе да за теплой беседой, а не просто ради того, чтобы напиться и забыться.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

32 неделя беременности
Фаст фуд не сдается
Как избежать инсульта?
Как помочь больному алкоголизмом
Свиной грипп: слухи и факты