Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Фобия и страх: отличия и лечение

Фобия и страх: отличия и лечение

Ой, боюсь, боюсь, боюсь. Фобия и страх — близнецы-братья?

Ольга П. никогда не ездит в метро. До работы она добирается двумя автобусами и трамваем, выходя из дома часа за два до начала рабочего дня. На метро на дорогу она потратила бы минут сорок, но, увы, спуститься под землю для нее непосильная задача.

— До рождения дочки я, как и все, ездила на метро — и ничего. А дочку родила и два года сидела дома. Не то, что на метро — на автобусе не каталась, не за чем было. Поликлиника, магазины, родственники — все под боком, в пределах 20-30 минут хода. После долгого перерыва спустилась в метро — чувствую, не по себе как-то, но в поезд зашла. Но когда он в туннеле остановился — такая паника началась, сердце забилось, ощущение, будто кто-то удавку на шее затянул. В общем, выскочила я из вагона на следующей станции и поскорей на улицу. С тех пор в метро — ни ногой. Наземным транспортом хоть и дольше получается, зато мне спокойней.

Что это такое?

Боязнь спуститься в метро только одна из многочисленных фобий, которым подвержен любой человек. В современном мире психиатры и психологи насчитали более 500 фобий, список далеко не окончательный и постоянно пополняется. Боязнь воды, боязнь колющих и режущих предметов, боязнь солнечного света, боязнь музыки, пауков, замкнутых или открытых пространств, боязнь отравлений или болезни — перечислять наши страхи можно до бесконечности.

Впрочем, стоп. Фобия и страх не одно и то же. У каждого человека есть нормальная инстинктивная защитная реакция, основанная на инстинкте самосохранения — это страх. Но если он проявляется в ситуациях, когда жизни и жизненным ценностям ничто не угрожает, можно уже говорить о фобии. Другими словами, фобия — это навязчивый страх, она может возникнуть как под гнетом внешних обстоятельств, так и из-за, грубо говоря, слишком богатой фантазии человека, обусловленной его психической организацией. Это неразумная, непроизвольная, неадекватная реакция страха, которая заставляет избегать определенных мест, ситуаций и обстоятельств. Испытывающий фобию человек сильно потеет, у него учащается сердцебиение, затрудняется дыхание, возникает чувство неминуемой гибели, и все это сопровождается непреодолимым желанием бежать куда глаза глядят, только подальше от этого места.

Различие между фобией и страхом можно продемонстрировать на следующем примере. Если вы летите на самолете во время грозы и вам страшно — это нормально. Если же при одном только упоминании слова «самолет» начинается приступ паники — это уже фобия.

Кстати, в свое время я чуть было не заработала пресловутую аэфрофобию — боязнь лететь самолетом. В детстве я самолетами не летала — отец работал на железной дороге, так что несовершеннолетним членам семьи был обеспечен бесплатный билет на поезд. Впервые лететь самолетом мне пришлось в Прагу, и шел мне тогда третий десяток лет. Пасмурное небо, моросящий дождик — до последнего надеялась, что вылет отложат. Ничего подобного! Взлетели вовремя. Сижу в салоне, вцепившись в подлокотники и боюсь даже голову повернуть. Взлетели, заставила себя глянуть вниз — мамочки, лучше бы я этого не делала! Высота!

— Упадешь — ничего ведь не останется! — подумала я.

И вдруг слышу веселый такой голос:

— Ты что, первый раз летишь?

Посмотрела — сидит рядом дядечка, газетку листает, что-то жует и песенку под нос мурлыкает.

— Ты не бледней, а конфетки жуй, — говорит и сует мне леденец. Взяла я эту конфету, а развернуть не могу — руки трясутся. Так он мне леденец развернул, чуть ли не в рот положил — и как пошел разные байки рассказывать, вспоминать, куда и зачем летал и — глянь-ка какие облака под нами! Красота! Пальцем мне во все тыкал, хи-хи да ха-ха. Я уж почти забыла, что в самолете лечу. Так два часа с лишним его и прослушала, открыв рот и развесив уши. Как приземлились — даже не заметила.

Вот так и излечилась от страха перед полетом на самолете. Как звать моего спасителя и избавителя не знаю, но до сих пор ему благодарна. Каждый раз, садясь в самолет, вспоминаю тот полет, веселого дядечку — и все страхи улетучиваются. Не было бы того дядечки — кто знает, может, так и протряслась бы весь полет и заработала бы себе навязчивый страх.

Часто фобии бывают связаны с прошлым негативным опытом самого человека или кого-то из его близких. Так, скажем, психологи считают, что арахнофобия (страх пауков) обусловлена эволюционным генетическим страхом. Наши предки делили с пауками и змеями общую территорию. И у того, кто осознавал угрозу, исходящую от ползучих тварей, было больше шансов выжить. Такая способность человека реагировать на опасность отложилась в мозгу и передалась следующим поколениям.

Фобия врачей обычно связана с прошлым негативным опытом человека. Правда, у моей соседки она появилась благодаря Сталину. Дело врачей помните? Семь лет тогда было моей соседке, но разговоры взрослых запомнила крепко. С тех пор в ее семье стараются с врачами дело не иметь и лечиться исключительно народными средствами.

Как видите, бывают страхи ситуационно возникшие (человек пережил экстремальную ситуацию), внушенные (как у моей соседки) и личностно обусловленные (у мнительных людей). Но если страх можно преодолеть, то при фобии человек просто избегает определенных относительно безопасных ситуаций и объектов (никогда не ездит в метро, старается не прибегать к услугам врачей). Если не предпринимать никаких мер, страх неконтролируемо будет расти и усиливаться по мере того, как в воображении будет увеличиваться опасность. Человек сосредоточится на дискомфорте, вызванном фобической реакцией, и забудет о том, что может его успокоить.

Часто фобии сопровождаются паническими атаками. Если возникает чувство удушья, спазмы в горле, сердце начинает «выскакивать» из груди, появляется слабость или оцепенение, предчувствие обморока, выступает обильный пот, начинается дрожь во всем теле, рвота или расстройство желудка, ощущение того, что сходишь с ума — знайте, атака началась. Иногда фобии сопровождаются головокружениями, головными болями, общей утомляемостью. Но с этой напастью можно и даже нужно бороться. Ведь чудеса случаются только в сказках, само собой ничего не исчезнет. И работать над собой придется, если, конечно, хотите зажить обычной жизнью без панического страха и доставляемых им неудобств.

Кибер-врач спешит на помощь

Редко, но бывает, что человеку удается справиться с фобией самостоятельно. Для этого прежде всего надо сознаться хотя бы самому себе: «Да, боюсь, но хочу избавиться от страха». И попытаться не избегать ситуаций, вызывающих панический страх. Не можете себя преодолеть? Обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет понять природу страха и научит его правильно преодолевать. С его помощью вы научитесь не бояться ситуации, пребывать в ней и убедитесь, что на самом деле вашей жизни ничто не угрожает.

Добиваются нужного эффекта самыми разными средствами. Тут помогает и арт-терапия, и гипноз, и метод погружения в реальную ситуацию, и аутогенная тренировка. Обычно на сеансах психотерапии присутствует человек, которому пациент доверяет и хорошо его понимает. Его присутствие снижает уровень страха, повышает чувство реальности. Главное — натренировать человека не пугаться физиологических изменений внутри собственного организма. Прыгает сердце — и ладно, значит, оно у меня есть, а это хорошо. Сосет под ложечкой — так у кого не сосет?

Совсем недавно на помощь «фобикам» пришла еще и виртуальная реальность. Британские специалисты из Лаборатории виртуальной среды при Лондонском Университетском Колледже во главе с профессором Мел Слейтер обнаружили, что поведение людей в виртуальном мире мало отличается от их поведения в реальной жизни. И начали с помощью компьютерных игр моделировать поведение людей в экстремальных ситуациях. Но для этого, утверждают ученые, в виртуальном мире все должно выглядеть по-настоящему. Скажем, моделируя ситуацию, ученые обращают внимание на походку человека, его взгляд.

Эксперименты проходят в огромном зале, на пол и стены которого проецирую трехмерные изображения. Участники эксперимента для просмотра изображений носят специальные очки, оснащенные встроенным модулем. Благодаря этому они могут видеть, как виртуальные персонажи проходят мимо или подходят к «подопытным» . Наблюдая за добровольцами, ученые пытаются понять, что чувствуют люди в той или иной ситуации, и помочь им избавиться от страха, если таковой появляется. Профессора Мел Слейтер и его коллег больше всего интересуют фобии, которые мешают людям вступать в контакт с окружающими. Он уверен, что такие эксперименты будут иметь большое практическое значение в психотерапии.

Кроме того, экспериментально доказано, что страдающие арахнофобией, акрофобией (боязнью высоты) и клаустрофобией (боязнью оказаться в замкнутом пространстве) могут научиться справляться со страхом при помощи компьютерных игр. Больные арахнофобией играли в игру «Half-Life» , где им противостояли многочисленные пауки, а больные акрофобией и клаустрофобией — в игру «Unreal Tournament» , где герою приходилось вести сражения в небоскребах и тесных уличных лабиринтах разрушенного войной города. По сообщению журнала «CyberPsychology and Behavior» , после игрового сеанса состояние больных значительно улучшилось.

Как видите, фобии хорошо поддаются лечению, но многое зависит от самого человека, от его мотивации, веры в собственные силы. Успех достигается только совместными усилиями. Психолог ведь не может дать никаких гарантий, он только помогает человеку найти выход из создавшегося положения. И уже сам человек должен решить, как в будущем жить без своей фобии. Ведь он уже привык к своему состоянию и даже начинает извлекать из него кое-какие выгоды. Привычки менять трудно, но, наверное, необходимо.

Советы на всякий случай

Психолог психологом, но и самому нельзя плошать. Как говорил Синдбад-мореход, на Бога надейся, но верблюда привязывай. Поэтому если чувствуете приближение страха, попробуйте справиться с ним самостоятельно. Прежде всего научитесь распознавать свой страх и не бояться его. Отвлекитесь. Помните моего спасителя — веселого дядечку в самолете? Берите с него пример. Читайте книгу, делайте глубокие вдохи, если это возможно, поговорите с близким человеком. Таким образом, вы отвлечетесь от мыслей и образов, вызывающих панику, успокоитесь и сохраните контроль над собой. Получилось? Значит, получится и в следующий раз. Поаплодируйте себе и запишите победу в свой актив.

Во время приступов страха в нашем организме появляется избыток адреналина, так попытайтесь его сжечь — двигайтесь, занимайтесь хотя бы легкой зарядкой. Только ни в коем случае не расслабляйтесь! И следите за своим дыханием: оно должно быть глубоким и ритмичным.

Есть особые правила поведения и в давке. Если чувствуете, что поддаетесь панике и теряете над собой контроль, если толпа несет вас, поддайтесь ее движению, а чтобы обезопасить себя от толчков, расставьте локти. Упали на колени? Поднимайтесь рывками и не стесняйтесь за кого-нибудь ухватиться. Не прижимайтесь к стенам — могут прижать к ним и покалечить. Нельзя также лезть и в центр толпы — там всегда больше всего людей и самая сильная давка. Выбравшись из давки, не останавливайтесь. Надо отойти от толпы на расстояние, с которого ее не видно. Только после этого можно расслабиться, выпить воды и глубоко вздохнуть.

Помните: лучший способ избавиться от проблемы — взглянуть ей в глаза. Настройтесь на позитив. И не избегайте ситуаций, в которых проявляется фобия. Иначе вы никогда не убедитесь, что ни один из воображаемых страхов не сбылся.

Но действовать надо постепенно. Боитесь выступать на публике — попробуйте толкнуть речь сначала перед зеркалом, потом перед домашним окружением, дальше переключайтесь на друзей и знакомых.

Боитесь пауков? Для начала взгляните на картинку с изображением паука. Справились? Можно посмотреть на убитого паука, затем на живого. Высший пилотаж — попробовать подержать его в руке. Лучше проделать это не в гордом одиночестве, а в присутствии близкого человека. В случае чего он придет на помощь.

Если приступы паники частые гости, нужно исключить из своего рациона чай, кофе, горький шоколад и любые тонизирующие напитки. Приступы паники нельзя снимать алкоголем. Облегчение если и наступит, то ненадолго, потом страх навалится с еще большей силой.

И самое главное — гоните прочь страшные, негативные и неприятные мысли. Если же воображение рисует апокалиптические картины, попробуйте эту «картинку» перевернуть, сделать ее веселой и жизнерадостной. Вместо того, чтобы думать «Эта собака меня укусит», твердите: «Она хорошо привязана, хозяин контролирует ситуацию, собака не может сорваться с поводка».

Попробуйте измерить страх, оценив его по шкале от 0 до 10. Увидите, он непостоянен. А теперь попробуйте записать мысли или действия, которые усиливают страх или, наоборот, заставляют его ослабевать. Ну вот, вы теперь знаете, что конкретно надо делать в критических ситуациях, чтобы не поддаться панике.

И не забудьте постоянно себя за хвалить даже за самые микроскопические успехи.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Светлана | 25.01.2012, 20:47

Здравствуйте!Прошу помощи справиться со своими страхами перед открытым пространством.Я немогу спокойно одна пойти куда либо погулять а чтоб съездить куда то отдохнуть и речи не может идти.Мне во всем помогает мой муж и сын они вместо меня ходят и в магазины и решают некоторые проблемы и я понимаю что это неправильно так не должно быть я хочу сама жить полной жизнью неиспытавая при этом ни какого страха.Я устала так жить постоянно чего то боясь.Помогите мне пожалуйста очень вас прошу

эльмира | 23.01.2012, 15:28

здравствуйте я страдаю неврозом около 5 лет я не могу ездить одна на автобусе сил уже нет я боюсь сойти с ума весь день одни плохие мысли задалбали яуже проходила курсы методику у психотерапевта и таблетки пила сейчас не пью перед тем как куда то идти настроение меняется потому что напрягаюсь в гостях хотя я раньше ездила на поезде сама в театр а теперь мой круг сужается из за моего невроза вот сегодня поехала одна и еле доехала руки вспотели голова затылок заболел внутренннее напряжение нарастало я еле доехала я знаю что ничего не произойдет ну стоит мне зайти в автобус я как будто не Я я переживаю что у меня сын живет в другом городе и вдруг он захочет жениться а я не могу ездить на поезде автобусе на такси муж уже устал врачи говорят что тебе нравиться такое состояние а родные не понимают извините за длинное сообщение но жить надо потому что растет дочь она то не в чем не виновата помогите это крик души

Другие публикации

В России появились аудионаркоманы
Приемы вождения на скользкой трассе
Состав израильской косметики Дешели для мужчин и не только
Не та мать, что родила…
Нас ждет реформа автошкол