Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Хочешь работать — езжай в Сибирь

Хочешь работать — езжай в Сибирь

Молодым куда у нас дорога?

В этом году дипломы о высшем, начальном и среднем профессиональном образовании получили примерно полтора миллиона молодых людей. Конкуренция на рынке труда сразу обострилась: на иную открывшуюся вакансию конкурс составляет несколько десятков человек. По прогнозам Союза ректоров России, к концу года за счет выпускников, не имеющих опыта работа, среди безработных доля молодых людей в возрасте до 25 лет может составить 40%. В связи с этим государство объявило аврал и подготовило срочные меры по трудоустройству выпускников-2009. Оно готово оплатить переезд на работу в другой регион и расходы на съем жилья. Не хотите прощаться с родными пенатами? Можете рассчитывать на стажировку или переподготовку.

Итоги нынешнего лета

Впрочем, нынешние студенты думают не только о своей карьере, но и о том, как подзаработать во время летних каникул. В приснопамятные советские годы существовали для таких трудяг студенческие стройотряды. Формировались они загодя и отправлялись летом на разные ударные стройки, а то и обычные предприятия. За лето ударного труда молодой человек мог заработать если не на машину, то на свадьбу точно.

Сейчас стройотрядовское движение возрождается. Будущие инженеры-транспортники этим летом надели форму проводников и работали в поездах дальнего следования. Студенты других вузов работали на олимпийских стройках в Сочи. Только в прошлом году стройотрядовцы заработали около 5 миллиардов рублей. Правда, если учесть, что численность стройотрядов была 270 тысяч человек, на каждого придется довольно скромная сумма — 18,5 тысяч рублей. В этом году на сочинских стройках, по слухам, за лето можно было заработать тысяч 40-50.

Учитывая кризисные времена, государство не на шутку озаботилось трудоустройством молодежи, пусть даже временным. В результате в ближайшее время Госдума должна рассмотреть поправки к законам, которые определят правовой статус стройотрядов — сейчас одни стройотряды выступают в роли некоммерческих организаций, другие вообще не имеют ни учредительных документов, ни договоров подряда.

Сейчас многие студенты готовы работать волонтерами. Готовность очень пригодится в 2014 году для Сочинской Олимпиады. Но это перспектива нынешних первокурсников или даже будущих выпускников школ.

Приходите к нам работать

Если честно, выпускнику вуза-2009 на многое рассчитывать не приходится. По запросу «работа для молодежи» интернет выдает довольно обширную базу вакансий. Но каких! Так, например, компания «Инком-недвижимость» открыла вакансию «специалист по работе с недвижимостью». Нужны молодые, целеустремленные и инициативные люди. Если перевести это на нормальный язык, нужны риелторы, которые будут искать клиентов. Цены на недвижимость падают, торговля идет ни шатко, ни валко. Никакого оклада, естественно, такому кандидату не предложат. Получай определенный процент от заключенных договоров — и будь доволен. Будут ли договоры? А это уже твои проблемы. У другой компании открыта вакансия «сервисный инженер по заправке картриджей». Звучит громко, но на деле, боюсь, инженерные навыки такому кандидату вряд ли понадобятся. Хотя для студента и это хоть какая-то возможность подзаработать.

А еще требуются продавцы, менеджеры по телефонным переговорам с клиентами, супервайзеры и мерчендайзеры, промоутеры. Не стоит обольщаться и строить радужные перспективы. За всеми этими иностранными названиями скрывается, в общем-то, не такая уж радужная реальность. Промоутеры раздают на улице рекламные листовки. Летом в ясную погоду все отлично. Но попробуй постой на морозе часок-другой — запоешь совсем другую песню. Тем более, что даже при самом хорошем раскладе больше 10 тысяч рублей за месяц здесь не светит. Так что и этот вариант можно рассматривать только как временную подработку. И таких предложений в банке вакансий для молодежи абсолютное большинство.

Супервайзер — низшая ступенька управленческой лестницы. В подчинении обычно у него 6-10 человек. Как правило, он следит за правильной раскладкой товара на магазинных полках или проверяет, не сачкуют ли промоутеры и как они там листовки свои раздают. В общем, по-русски это бригадир. Правда, здесь есть все-таки возможность продвинуться по служебной лестнице. В принципе с этого может начать даже дипломированный специалист без опыта практической работы. А что? Узнает структуру организации, научится управлять людьми, приобретет опыт расстановки кадров. Так что с этой должности трудовой путь начать можно. Зарплата — от 6 до 15 тысяч рублей. В перспективе можно дорасти и до торгового представителя компании в регионе.

Из совсем свежих предложений — промоутер для продвижения услуг сотового оператора, работа на военно-музыкальном фестивале с 1 по 11 сентября (сопровождение иностранных групп, ассистенты на трибунах, разнорабочие, встречающие в аэропорту). Студенты, владеющих иностранными языками, смогут применить свои знания на практике. Поимеют от 1200 рублей в день в зависимости от должности и навыков. Прямо скажем, очень даже неплохо. Тем более, что оформление будет по договору.

Как видите, большинство вакансий на серьезную и постоянную занятость никак не тянут. Среди множества предложений удалось отыскать только одно приличное — веб-дизайнер в крупную торговую сеть с зарплатой до 50 тысяч рублей.

Что такое стажировка?

У нынешних студентов и выпускников вузов перспективы, что и говорить, довольно туманные. Считается, что крупные предприятия не хотят видеть в своих рядах молодых, но очень «зеленых» специалистов. Им подавай знания и опыт. И все-таки карьера многих перспективных менеджеров начинается именно в крупных компаниях. Только не надо слишком уж завышать планку своих требований. Ведущая должность и солидная зарплата должны пока оставаться в ваших мечтах. Со временем все придет и исполнится, надо только набраться терпения.

Ваше место — это помощник, ассистент, секретарь и менеджер. Отнеситесь к этому как к началу трудового пути. На этой должности нужно совершенствовать свои умения и навыки, зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Поэтому чем раньше начнете работать, тем лучше. Очень многие находят работу еще во время учебы в вузе или колледже. Лучше, конечно, чтобы работа с самого начала хоть каким-то боком была связана с будущей специальностью. Вот здесь-то и пригодится стажировка. Многие руководители считают, что легче обучить новичка с нуля специфике производства, чем переучивать специалиста, получившего опыт работы в другой компании. Они охотно вложат деньги в обучение, чтобы получить «на выходе» молодого сотрудника, подкованного теоретически (диплом — тому наглядное подтверждение) и уже применяющего свои знания на практике.

Но надо быть готовым к тому, что придется пройти многоэтапный отбор. Ведь студенты и выпускники вузов самый непредсказуемый на рынке труда товар. Можно дешево купить талантливого сотрудника, а можно отдать кучу денег и получить балбеса и разгильдяя. У работодателей теперь каждая копейка на счету, так что во время стажировки вас чуть ли не под микроскопом будут рассматривать, придираться и каждый раз решать: стоит или нет тратить на этого индивида силы и средства. В итоге останутся самые выносливые и перспективные.

Если раньше кандидатов на стажировку набирали, в основном, гиганты бизнеса, то теперь активизировались компании помельче. Но они довольно часто рассматривают студентов и выпускников не как перспективные кадры на будущее, а как возможность оперативно залатать «дыры» в кадровой политике во время кризиса. Увы, в этом случае стажировка из возможности приобретения бесценного опыта превращается в нудную отработку за гроши.

Есть и еще одна категория компаний. Эти фирмы приглашают на стажировку, заранее предупреждая, что платить не собираются. Вы в прямом смысле этого слова работаете на «дядю». Такие выкрутасы характерны, как правило, для банковской сферы. Банки берут на стажировку студентов, а студенты в благодарность за это работают только за то, чтобы приобрести опыт. Как ни странно, жадность такие компании пока не сгубила, желающие пройти неоплачиваемую стажировку во время кризиса находятся.

Один банк, приглашавший на бесплатную стажировку студентов вузов экономических специальностей с июля по сентябрь 2009 года, так обрисовал перспективы: знакомство с работой департамента расчетов банка, с правилами внутреннего распорядка, инструкциями, правилами открытия-закрытия счетов, возможность научиться формировать письма об открытии-закрытии счетов, описи, юридическое дело клиента и т.п. Честно говоря, нормальный человек освоит этот объем информации буквально за 2-3 дня. И быть студентом-экономистом для этого совсем не обязательно. Остальное время студенту придется пахать, пахать и пахать.

Есть предложение для студентов и выпускников вуза пройти стажировку в центре обучения персонала крупной компании. Опять-таки работать предлагают на добровольных началах. Впрочем, публикуя такие объявления, работодатель рискует заполучить безответственного работягу. Раз денег не платят — можно делать все тяп-ляп. Понятно, что ни знаний, ни опыта такая стажировка не прибавит. Отношение к таким стажерам тоже соответствующее. Поэтому лучше все-таки искать стажировку хоть с минимальным, но заработком.

Другим путем пошел Сбербанк России. С июля этого года он объявил набор в целевую группу Сбербанка для обучения выпускников технических вузов в магистратуре ГУ-ВШЭ. Цель — получение образования по направлению «Магистр экономики». У выпускников целевой группы появится шанс начать в Сбербанке работу и карьеру, их кандидатуры при замещении вакантных должностей будут рассматриваться как приоритетные. Одним словом, перспективы у них есть. Что и говорить — прекрасный вариант обучиться за счет банка, а потом пойти туда работать.

Еще один вариант стажировки — обучение непосредственно на предприятии. Сейчас этот вид «плавного вхождения в курс дела» для молодых специалистов взяла под свое крыло Федеральная служба занятости. Кроме того, Министерство образования и науки возрождает статус стажера-исследователя, уже решено, что при крупных вузах создаются малые предприятия, преимущественное право трудиться на которых должны получить выпускники вузов.

Тем не менее, выпускнику вуза придется очень постараться, чтобы найти приемлемую работу по специальности. Особенно это касается гуманитариев. Будущим педагогами тоже нелегко. В Москве для них искать работу по специальности практически нереально: повышение зарплаты школьным учителям и мэрские надбавки привели к тому, что пенсионеры просто перестали уходить на заслуженный отдых. И никто, между прочим, не требует подвинуться и уступить дорогу молодым. Директорам школ проще иметь дело с проверенными и доказавшими свою лояльность кадрами.

В то же время отмечается нехватка кадров в технических областях, информатизации и энергетике. Но, увы, не в Москве, а на периферии. Например, остро не хватает людей, чтобы воплощать в жизнь проекты развития Сибири и Дальнего Востока. В энергетике очень мало специалистов, которые могут совмещать инженерные и менеджерские навыки.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Отмена стипендий: за и против
Рейтинг специальностей в кризис
Зэки вместо гастарбайтеров
Кредит и сбыт
Как купить домик в деревне