Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Как наркоконтроль метил в марихуану, а попал в паклю

Как наркоконтроль метил в марихуану, а попал в паклю

...И трава не расти!

Те, кто постарше, помнят 80-е годы, когда власть взялась отрезвлять народ: в городах за водкой выстроились длиннющие очереди, а на юге страны повырубили элитные виноградники. Времена меняются, а наши нравы - нет. Теперь решили покончить с наркотиками, которые два десятилетия гуляют по просторам Родины. И пошли косить все подряд, без разбора.

Идра - районный центр на юге Красноярского края. Знакомая картина: фермы и маслозавод развалились, поля заросли. В последние годы в Идре существовало лишь одно незагнувшееся предприятие - завод по производству пеньки (т.е. конопляного волокна). Тем нелепее участь, постигшая его: завод закрыли.

Однако по порядку. В прежние времена на юге края предписывалось выращивать коноплю, поля засевались до горизонта. В селе Ермаковском семенная станция даже сорт специально для здешних климата и почвы вывела - Ермаковская местная. Содержит дурмана ничтожно - 0,05% от массы растения. Зато выход волокна почти 20%. Окрестные пеньковые заводы за сырьем в очередь выстраивались! А заводы имелись во всех крупных поселках. В 90-е все они закрылись, и лишь идринское предприятие - единственное во всем крае - продолжало растить коноплю и выпускать продукцию на ее основе. В том, что оно уцелело, - личная заслуга директора Малышева.

...Юрий Иосифович с детства знал: самая прочная веревка - пеньковая. Завод он возглавил в 1996 году, переоформил госпредприятие в ООО «Ютан». Сегодня со смехом вспоминает: первыми деньгами на счету «Ютана» стала выручка за... старую, использованную уже паклю. В поселке сносили дом: доски ветхие, но пакля - основная продукция пенькозавода - оказалась как новая! Словно не сорок лет назад ее в щели законопатили, а вчера! Вот и решили ту паклю очистить и продать. Купили махом!

- А после, - рассказывает Малышев, - я лично по деревням мотался: искал нашу паклю и свозил на завод...

Здание едва ли не заново отстроили. Две линии отладили: одну по производству длинного волокна, из которого веревки вьют, другую по производству пакли. С великим трудом нашли семена: коноплю ведь уже не культивировали, и лишь на одном зерноскладе семена чудом уцелели. Взяли тонны полторы. Взошла четверть. Вот с этого и пошли в рост.

Пакля влет шла: 50 тонн в год выпустят - тут же строители все раскупят! Лучшего-то изоляционного материала нет, хоть и мхом конопатят, и синтетическим волокном, но натуральная пеньковая пакля и экологичнее, и долговечнее, и тепло держит. Хотели производство расширять. Но тут явился нарконадзор и прихлопнул завод как муху.

- Вот они, - говорит Малышев, - наши наркотики! - И показывает на грязные, пожухлые кучи. - А то могу отсыпать! Шутит, конечно. Шутка эта из разряда «было бы смешно, когда бы не было так грустно».

- Эти отходы производства годами лежали никому не нужные! Ну посудите сами: были б то наркотики, да неужели ж их не смели бы? И по полям нашим наркоманы не шастали. Сеяли-то Ермаковскую местную, а она, как травокуры выражаются, «не торкает».

«Согласно заключению специалиста от 22.07.2004 г. изъятые на территории ООО «Ютан» части конопли являются наркотическим средством «Марихуана» массой 203 кг 400 г». Это цитата из циркуляра Минусинского МРО РУ ФСН РФ по Красноярскому краю (наркоконтроля, проще говоря). В циркуляре так и написано: «Марихуана» - в кавычках с заглавной М. (Кавычки, кстати, весьма показательны - указывают на условность и невсамделишность.)

Сотрудники минусинского наркоконтроля нагрянули в Идру в июне 2004 года, потом приезжали еще раз, в июле. Изъяли на экспертизу ту самую труху, мешков двадцать. Описали имущество. Пакледелательную линию велели остановить «до выяснения», сырье - сжечь, а заводское поле в 50 гектаров - перепахать. А росточки только взошли, и всходы удались на загляденье.

На Юрия Малышева дважды пытались заводить уголовное дело по статье 228 УК - за хранение наркотиков, и по 231-й - за культивирование запрещенного растения. Но ни идринская прокуратура, ни краевая не пошли на поводу у наркоконтроля и не сочли изготовление пакли чем-то противоправным. Дело на Малышева не завели. О чем наркопреследователи и уведомили Юрия Иосифовича тем самым циркуляром. И подпись имеется: «Старший оперуполномоченный Минусинского МРО РУ ФСН РФ по Красноярскому краю Попов А.В.». Только сущего пустяка не достает. Официального извинения. За нервотрепку. За поставленную под сомнение репутацию. За то, наконец, что на корню извели предприятие, которое Малышев так долго и трудно взращивал и лелеял!

Справедливости ради надо сказать, что кое-какие претензии к пенькозаводу не лишены оснований. Но претензии эти формальные.

Во-первых, ООО «Ютан», посеяв коноплю, не отчиталось в статуправлении, и посев получился вроде как нелегальным, хотя все знали, кому он принадлежит.

Во-вторых, сортовое свидетельство на семена у «Ютана» отсутствует: опять-таки все знают, что конопля промышленная, но поди это докажи. И ведь рады доказать! Но как? Свидетельство элементарно негде получить! Семстанция в Ермаковском давно закрыта, а других специалистов-коноплеводов в крае нет. И вряд ли они есть в соседних регионах.

Тот же парадокс с третьей - главной - претензией к предприятию: у ООО «Ютан» нет лицензии на выращивание конопли. Однако как ее получить - не известно. На местах лицензии не выдают - исключительно в федеральном Минсельхозе в Москве. Но какие документы нужны и как их предоставлять, понятия никто не имеет. Малышев в местное сельхозуправление запрос направил, оттуда писали в краевое управление социально-экономического развития села и на имя заместителя губернатора по селу. Ни ответа ни привета... Хотя я лично легко нашла в Интернете перечень нужных для лицензирования документов (среди прочего справка из наркодиспансера и справка из милиции о несудимости по преступлениям, связанным с наркотиками). Но чиновники, видно, с Интернетом не дружат или недосуг им предпринимателю помочь.

Малышев же научен горьким опытом и, пока не получит лицензию, рисковать не хочет: поле не засевает, производство не запускает. Ходит вдоль запылившихся агрегатов. Грустит. Линию по изготовлению длинного волокна он сдал на металлолом: какой смысл ее держать, если возрождение предприятия под вопросом? Но на паклевую линию рука не поднимается: вдруг все-таки завод возродится? Надеешься ведь на лучшее. Потому и хранит, как сокровище, семена конопли. Но всхожесть семян год от года падает, еще пару лет, и можно не сеять - не взойдут...

А красноярские строители между тем вынуждены завозить паклю издалека, при том что транспортировать ее - сплошная морока: хоть и спрессовывают, но места в кузове или вагоне-товарняке все равно много занимает. Ради тонны или целые караваны снаряжают, или по несколько раз туда-сюда мотаются. Да и переплачивают за чужую вдвое дороже, чем за свою, которая всего-то по пятнадцать целковых за килограмм шла. Но главное - деньги из края уходят. Малышев на это лишь вздыхает досадливо.

Юрий Иосифович из тех, кого принято называть рачительными хозяевами. Переключаться на лен или зерновые, как ему советовали, он не стал: сельхозмашины-то у «Ютана» предназначены именно для конопли. Но и сложа руки не сидит. Открыл лесопилку. Так что ООО «Ютан» - по-прежнему единственное в Идре предприятие, которое не чахнет, а развивается, при этом зарплату рабочим платят не копеечную и в срок.

На основе конопли производятся:

- веревки, канаты, шпагат, нитки, пряжа, ткань;
- паруса и судовые снасти;
- бумага, в том числе папиросная и копировальная, бумага для банкнот и та, что идет на изготовление пакетиков для чая;
- одежда - от исподнего до ветровок и кед;
- «автовнутренности» (на одну машину BMW уходит 5 кг пеньковолокна);
- стройматериалы, например кирпичи из костры (древесного основания конопли);
- топливо из костры;
- подстилки для домашних животных и скота, наполнители для кошачьих туалетов;
- изоляционные материалы;
- корма для птиц - из семян, для скота - из жмыха;
- масло - в пищу и как основа для олиф, лаков, красок;
- косметика: мыло и кремы с конопляным экстрактом;
- циновки;
- фитили для свечей;
- технический текстиль - приводные ремни, пожарные рукава, стропы парашютов, упряжь, сети, тетива для луков;
- продукты питания, начиная с каши из семян (похожа на овсянку), заканчивая чипсами, печеньем, конфетами и мороженым (Hemp Ice Cream с конопляным маслом и лущеным семенем конопли делают в Англии);
- напитки - чешская водка «Cannabi», швейцарский виски «Canna Williams», немецкие пиво «Cannabiа» и газировки «CannaCola» и «CannaLime»;
- медикаменты.

При Петре I Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки. Петр возвел коноплю в ранг таких же стратегических товаров, как сегодня нефть или газ. Такелаж флота морских держав на 90% состоял из русского пеньковолокна. СССР также занимал первое место в мире по количеству конопляных посевов и производству пеньковолокна. Сегодня в России коноплеводством занимаются лишь единичные предприятия. А страна-коноплевод № 1 в мире - Китай.

Автор: Наталья Сойнова

Поделиться

Отзывы

Александр Игнатюк | 11.05.2011, 18:03

Уважаемые коллеги!

На вашем ресурсе по адресу http://www.selnov.ru/publikat.php?aid=252 размещен материал Натальи Сойновой "Как наркоконтроль метил в марихуану, а попал в паклю".

Данная информация будет небезынтересна для целевой аудитории сайта «Технические культуры Украины» (tku.org.ua/page/1). В связи с этим, просим вашего разрешения воспроизвести (на безоплатной основе) вышеуказанный материал на нашем ресурсе.

"Технические культуры Украины" – некоммерческий проект, цель которого - привлечь внимание общества и государства к проблеме выживания (другим словом это назвать нельзя) такой перспективной во всем цивилизованном мире отрасли сельского хозяйства, как культивирование технической конопли. Мы НЕ АГИТИРУЕМ за легализацию марихуаны, так как четко различаем термины "конопля" и "марихуана". Убеждены, что чем раньше государственные мужи и обычные люди поймут разницу в этих терминах, тем лучше будет как для экономики нашей страны, так и для решения проблемы наркомании.


Вы можете опубликовать этот материал с активной ссылкой на источник.
Администарция.

Другие публикации

Квадратный метр подешевеет?
Закон о банкротстве физических лиц
Сертификацию продуктов отменят
Фермерский бизнес в России
Гастарбайтеры и кризис