Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Надежда Кадышева: «В Бугульме меня чуть не растоптали восторженные поклонники»

Надежда Кадышева: «В Бугульме меня чуть не растоптали восторженные поклонники»

Сложилось мнение, что народная музыка, или так называемый «фольк», интересна сегодня разве что чудаковатым собирателям лаптей и берестяных туесов да немногочисленным гостям всевозможных этнографических фестивалей. Но лет семь назад на нашей отечественной эстраде появилась Надежда Кадышева с ансамблем «Золотое кольцо», и русская песня зазвучала по-новому - свежо и оригинально. С певицей встретился наш корреспондент.

- Надежда Никитична, в отличие от многих эстрадных коллективов «Золотое кольцо» вначале стало популярным за рубежом, а потом уже в России...

- Да, это так. Сначала нас признала заграница. В восьмидесятые годы я с группой музыкантов колесила по миру, для того чтобы заработать деньги на покупку инструментов. Сначала пела в русских ресторанах Германии, потом мы поехали в Японию, нас стали туда часто приглашать. Принимали великолепно: огромные концертные залы, прекрасные номера в гостиницах... В те же годы в Русском центре в Сан-Франциско на наши концерты выстраивались трехкилометровые очереди. В США мы были двенадцать раз!

- Я слышал, вы даже обвенчались с мужем в Сан-Франциско...

- Мы были очень популярны в русской общине. И когда наши друзья узнали, что мы не венчаны, очень удивились. Венчал нас Владыка всеамериканский Антоний в православном храме. Все было организовано по старинным русским обычаям. Когда нам преподнесли букет за 150 долларов, я испугалась - по тем временам для нас это были большие деньги.

- Интересно, насколько отличается реакция зарубежных зрителей на ваши выступления от реакции российского зрителя? В Японии, например, не принято открыто выражать свои эмоции.

- Когда мы поехали в первый раз в Японию от Росконцерта, нас предупредили, чтобы мы не пугались, поскольку японская публика ведет себя очень сдержанно. Ничего подобного! Японки срывали с себя бусы и на сцену бросали!

- А в какой стране у вас были самые необычные гастроли?

- В Боливии, в городе Ла-Пас. Он находится на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря, самая высокогорная столица в мире. Приехали на площадку, вижу, медики стоят с кислородными баллонами. Начала петь, чувствую - не хватает дыхания. Решили на всякий случай сильно не отплясывать. Я была единственной из участников, продержавшейся до конца. За это президент Боливии даже вручил нашему ансамблю медаль.

- В дальних странах вам, вероятно, довелось попробовать множество экзотических кушаний?

- Мы из тех артистов, которые ели все. Неудобно же отказываться, если хозяева угощают. Есть небольшой секрет: 50 граммов водочки перед едой - и любое блюдо пойдет за милую душу. В Бурятии с этим «гарниром» я даже ела сырые бараньи мозги.

- А что дарят вам поклонники?

- Преподносят мои портреты, выполненные самыми разными способами. Дарят много украшений, золотых колец. Один раз преподнесли золотое колье. Шубы дарили. Отказаться нельзя - кровная обида. Мерседесов, правда, никто не предлагал.

- За границей вы зарабатывали, вероятно, больше, чем дома, но все же решили вернуться...

- Невозможно играть и петь народные песни без прочной и постоянной связи с народом, который эти песни породил. Я верю, что в каждом уголке России своя особенная энергетика.

- На родине, вероятно, вас принимают особенно тепло...

- Вы знаете, есть разные города по темпераменту. Когда едешь в Ростов, на юг, там более эмоциональные люди. В средней полосе зимы холодные и народ сдержаннее. Да и то не всегда. Вот как-то раз была в Бугульме. Город для меня родной, знакомых масса. Вижу на трибуне в первых рядах учительница моя сидит, кричит мне что-то, неподалеку - соседка по дому, еще какие-то знакомые... Все кричат, народ волнуется... И тут толпа от избытка чувств стала на меня наседать. Милиции мало, она эту лавину сдержать не может. Как меня тогда не растоптали - до сих пор удивляюсь.

- Разве вы родом из Татарии?

- В Бугульме я училась в школе-восьмилетке. А родилась в Мордовии, в селе Горки, но все ранние детские годы связаны у меня с деревней Старый Маклауш. Она расположена на стыке Самарской и Оренбургской областей и Татарии.

- Расскажите о ваших родителях.

- Папа работал мастером на железной дороге, а мама занималась домом и детьми - ведь в нашей семье было пять дочерей. Жили мы бедно, но родители всегда старались, чтобы девочки были чисто одеты и накормлены.

- Каким было детство будущей народной артистки?

- Я была заводилой. Постоянно попадала в какие-то истории. Раз поплыла по речке в бабушкином корыте и чуть не утонула. В другой раз, играя в прятки, прыгнула в яму и так распорола ногу, что пришлось везти в больницу. Зимой на катке гоняла так сильно, что упала, а мне кто-то попал коньком в голову. Шрам на лбу остался на всю жизнь.

- А как пение вошло в вашу жизнь?

- На мой выбор оказал влияние певческий талант родителей. У папы был красивый голос. В армии он был запевалой. Как-то я приехала домой на каникулы и пасла коров. Вдруг слышу: откуда-то с опушки доносится ария. Думаю: где это радио? Оказалось, пел отец. Мама тоже хорошо умела петь.

- Так вам была прямая дорога в музыкальное училище...

- Дорога оказалась далеко не прямая. У мамы было слабое здоровье, она постоянно болела. В 42 года умерла. Мне тогда всего 10 лет было. Отец через полгода женился - одному ему было не управиться с такой оравой. Мачеха привела в дом своих детей. Женщиной она оказалась крутой. Мои старшие сестры разъехались, завербовавшись на работу в дальние края. А меня с Любой отправили в Бугульму в школу-интернат. После восьмилетки я поехала в Подмосковье, в Лобню, где на хлопкопрядильной фабрике трудилась старшая сестра Мария. В 14 лет поступила на это предприятие. Было трудно: жили в общежитии, вставали рано, работа тяжелая, вредная...

- А как же мечта об артистической карьере?

- От нее не отказалась, я упрямая. Стала петь в самодеятельности, у меня даже появились свои фаны. А в 18 лет поехала в Москву поступать в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Шансов у меня не было никаких. Пройти конкурс без музыкальной подготовки практически невозможно. Поступали в училище солистки народных хоров, московские девочки, имеющие за плечами учебу в музыкальных школах. А кто я: голос не поставлен, абсолютно сырой материал. В общем, провалилась. Но не сдалась. Поступила на подготовительное отделение, год прозанималась. Вставала в пять утра, ехала на фабрику, а после смены - в училище, на электричке и на автобусах. Счастье, если удавалось поспать в дороге. Но своего добилась - через год меня приняли.

- Почему вы выбрали для себя жанр народной песни?

- Я его не выбирала, это он меня выбрал. Когда поступала в училище, думала, на какое отделение пойти: эстрадное, академическое или народное. А преподаватели мне сразу сказали: «У вас чисто народный голос».

- В институте вы встретили своего будущего мужа...

- Однажды, вбегая в буфет, столкнулась с каким-то студентом. Это был Саша Костюк. И как будто в сердце толкнуло. «Он будет моим мужем», - подумала я. Влюбилась сразу и бесповоротно. Четыре года тайно страдала, а он, казалось, не замечал этого. Желание быть рядом с ним заставило меня продолжить учебу: я поступила на отделение сольного пения. Александр заканчивал институт и неожиданно предложил мне пожениться. Я была счастлива. Через год родился наш сын Григорий - так его назвали в честь моего деда.

- Как сложилась ваша семейная жизнь?

- Я считаю, что мы идеальная семейная пара. У нас прекрасное сочетание характеров, одинаковый взгляд на многие вещи. Думаю, что главой семьи должен быть мужчина. Женщина должна ему уступать. Сейчас в России популярен американский тип супружества - гражданский брак: пожили и разбежались. А мы с Сашей уверены, что семья - это навсегда.

- Неужели у вас никаких конфликтов не бывает?

- Бывают, конечно. Характеры у нас разные. Я по натуре импульсивна, капризна, требовательна, склонна к самоедству. А Александр - большой оптимист, добрый, терпеливый человек. Он умеет находить ко мне подход. В этой борьбе единства противоположностей мы прожили уже больше 20 лет. Всегда и всюду вместе - во всех поездках Александр Костюк рядом со мной: он наш продюсер и автор большинства песен «Золотого кольца».

- А кто у вас дома хозяйство ведет, обед готовит?

- Я вообще считаю, что мужчины лучше готовят, хотя с удовольствием сварю мужу его любимый украинский борщ, сделаю домашние пельмени. Но на быт времени почти не остается, хозяйством занимаюсь в промежутках между работой. У меня, наверное, есть какой-то кулинарный талант: практически из ничего быстро и красиво умею готовить всякие вкусности. Иногда варю какое-нибудь необычное варенье или по-особому мариную овощи в банках.

А сама ем мало. На завтрак, например, только диетический творог с ложкой меда. Мои потребности буквально совпадают с рекомендациями врачей-диетологов.

- Худенькой вас назвать трудно...

- Иногда мне кажется, что не мешало бы слегка похудеть. Хотя в жанре народных песен девичья фигурка не так важна, а зрители меня и такой хорошо принимают. Моя публика не хочет видеть меня худой, как топ-модель. Им больше импонирует «пухляшечка», символ русской красавицы.

- А кто он, ваш зритель?

- В основном жители российской глубинки, люди небогатые. И концерты наши им вполне доступны, поскольку цены на билеты божеские. В каждом городе аншлаги. И все говорят: «Приезжайте еще».

- Что чаще всего просят петь?

- Конечно, «Течет ручей»... Эта наша песня, а ее уже лет десять считают народной. Это самая большая честь для исполнителя, если его песня становится народной. Раньше, когда ездили на гастроли от Госконцерта, у нас в репертуаре обязательно должны были быть «Калинка», «Катюша»... Не было ни желания, ни сил в шестисотый раз их затягивать... Сейчас, когда пытаемся убирать «засидевшиеся» песни, люди обижаются. Говорят, мы специально за двести километров приехали послушать «Ах, судьба моя, судьба». А у меня не всегда есть настроение ее петь.

- Все привыкли видеть Надежду Кадышеву в кокошниках и расшитых сарафанах. И вдруг у вас новый имидж.

- Женщине нужно меняться. Кокошники, по правде сказать, стали надоедать. Сейчас мне делают прически. Изменился костюм - от фольклора ближе к эстрадному. Выгляжу более естественно.

- А в жизни вы как одеваетесь?

- Одеваюсь современно, как все. Мне очень нравятся джинсовые костюмчики. Люблю итальянских дизайнеров.

- А как вы поддерживаете физическую форму?

- Со спортом у меня отношения сложные. Тренажеры и физические упражнения вызывают протест моего организма. Но ведь и сцена - хорошая тренировка, за концерт я могу сбросить полкилограмма. Пробовала как-то заняться теннисом и горными лыжами, но быстро «угасла». Теперь, когда муж и сын катаются с гор, я прогуливаюсь рядом с трассой, любуюсь альпийскими пейзажами.

- Голос как оберегаете?

- Связки у меня, конечно, побаливают. Раньше я часто бегала по врачам. Сейчас стараюсь просто давать отдых связкам. Две недели концертов, потом перерыв. После концерта - домой, в постель. Люблю поспать. Сон восстанавливает силы.

- Чем ваш сын занимается?

- Григорий получает профессию маркетолога в Университете управления. Увлекается спортом, компьютером. Девушки пока только на третьем месте.

- Какие-то технические новинки на своих представлениях вы используете?

- Время меняется, и музыка должна меняться. Быть современной. Иначе ее не будут слушать. У наших дедов не было электрических музыкальных инструментов, но мы-то имеем возможность их использовать!

- Трудно было предположить, что вы тоже включитесь в рекламу...

- А почему бы и нет, если это реклама российских товаров? Когда мы приехали на косметическую фабрику «Заря», убедились, что там используется только натуральное, качественное сырье, вот и решили поддержать нашего российского производителя. Теперь фабрика выпускает мою «именную» косметику. Я опробовала ее на себе и осталась довольна. Качественно и к тому же недорого...

Автор: Геннадий Фролов

Поделиться

Отзывы

валентина | 06.02.2012, 14:51

Надежда Кадышева- прекрасная певица.Почему? Голос-Красивый от природы голос:чистый, ровный,свободно льющийся.Она не кричит во время пения,как многие,голос не визжащий,чем и подкупает зрителя-слушателя. Она бесспорно очень многим нравится.А ее коллеги по ремеслу ей завидуют.Короче-певица с красивым тембром голоса.Пусть еще долго поет и радует своих поклонников красивым исполнением своих песен.

Другие публикации

Компьютерные игры: за и против
Самобытная культура Севера исчезает
Репетитор для будущих студентов
Юбилей Сергея Довлатова
Есть ли жизнь на других планетах?