Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Застолье у костра. Рецепты печеных блюд

Застолье у костра. Рецепты печеных блюд

В выходные или в обычные дни, вечерком, после работы так и хочется посидеть у костерка, на природе - пусть даже в собственном саду. А еще лучше - отправиться на ближайшую речку или озерцо, порыбачить, организовать шашлычок или поджарить рыбку (если удастся поймать). Правда, хорошо готовить на костре умеют далеко не все. Вот мы и попросили большого знатока походной кухни, заядлого туриста В. Позднякова, поделиться с нашими читателями некоторыми рецептами походной кухни.

Шашлык из печенки с чесноком

Если хотите приготовить вкусную еду на траве побыстрее, запаситесь для этого обычной телячьей печенкой и, в зависимости от ее количества, лимонами - на 500 г достаточно одного.

Для маринада вам потребуется: 1 ч. л. перца, 1 ч. л. сушеной мяты, 1 ч. л. соли, 8 ст. л. растительного масла, 1 растертый зубчик чеснока, сок одного лимона (все это в расчете на 500 г печенки).

Разрежьте промытую печенку на небольшие кубики и положите их в миску с маринадом. Все хорошенько перемешайте и оставьте в покое на полчаса. Затем печеночные кубики насадите на шампуры и жарьте над древесным углем 10-20 мин, периодически поворачивая. Перед подачей украсьте шашлык зеленью петрушки и кружочками лимона.

Мясо в лопухе

А этот рецепт для тех, кому на рыбалке не повезло. Возьмите 500 г свинины, посолите, поперчите, приправьте специями и целиком заверните в широкие листья лопуха (или ревеня).

Для очага выройте небольшую яму, выложите ее листьями, затем раскаленными на костре камнями, опустите на них завернутое мясо. Укройте еще одним слоем листьев и сверху все засыпьте землей. Примерно часа через три блюдо будет готово. (Свинину можно заменить крольчатиной.)

Куриные грудки в майонезе

1 кг филе куриных грудок залить 250 г майонеза. Добавить несколько луковиц, нарезанных кольцами. Выдержать в маринаде полдня. Выложить филе на решетку вместе с луком. Готовить на решетке над углями.

Рыба жареная с корочкой

А уж если вам удалось поймать рыбку...
Рыбу очистите, выпотрошите и промойте, опустите подготовленную рыбу в подсоленное молоко на 5-7 мин, затем посолите, натрите пряностями и обваляйте в муке. Зажарьте рыбу на решетке над углями. На 500 г потребуется: 1/2 стакана молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, красный молотый перец, кориандр на кончике ножа, укроп, соль.

Угорь на вертеле

Ну а уж если вам совсем повезет и вы наловите угрей, приготовьте их на вертеле. Получается настоящий деликатес.

Угря выпотрошите и несколько раз промойте в холодной воде, затем обсушите и нанижите на тонкий металлический вертел (если угорь длинный, то нарежьте на крупные части). Обжарьте на углях, а сняв с вертела, посыпьте черным перцем и мелко нарезанными укропом и зеленым луком.

Говядина, жаренная на решетке

Перед началом жарки мяса необходимо подготовить решетку. Сначала хорошенько очистите прутья, затем нагрейте саму решетку и проведите по ней пару раз кусочком свиного сала. Установите решетку над горящими без дыма и пламени древесными углями, дайте ей хорошо прогреться и положите на нее разрезанную на порционные куски и смазанную растительным маслом говядину.

Поджаривайте мясо до тех пор, пока не образуется корочка коричневого цвета. Готовое мясо тотчас же посыпьте солью и перцем. Вместе с мясом подайте на гарнир свежие огурцы, помидоры, лук, зелень и дольки лимона.

Чтобы было вкуснее и нежнее...

Мясо, птицу или рыбу, перед тем как жарить на открытом огне, над углями, обычно маринуют. Это занимает от 1,5-2 ч до 2 суток. Вот некоторые не совсем обычные варианты маринадов (лук, стручковый перец, чеснок, лимон, зелень всегда режутся крупно).

5-6 луковиц, 1 лимон, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. л. сушеного барбариса, соль, перец, зелень петрушки и укропа.

1/2 стакана растительного масла, 2 ст. л. соуса чили, по 1 стручку острого красного и зеленого перца, соль.

1 стакан йогурта или кислого молока, 1/2 ч. л. соли, 1/3 ч. л. имбиря.

1/2 литра хлебного кваса, 1 луковица, лавровый лист, 2 красных стручковых перца.

1/2 стакана сливок, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. молотого кориандра.

2 стакана воды, 2 стакана сухого белого вина, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, перец черный.

2 лимона, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. винного уксуса, 2-3 луковицы.

А если под рукой нет таких продуктов, мариновать можно просто в кефире или простокваше, минеральной, газированной (несладкой) воде, квасе, соевом соусе, майонезе, пиве, в разбавленной водой томатной пасте.

Автор: В. Позднякова

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Горячие блюда из курицы
Овощные соленья на зиму
Печенье для украшения елки: имбирное, ванильное, пряное
Синенькие в любом виде полезны. Рецепты блюд из баклажанов
Май, труд, шашлык: какое мясо лучше?