Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Хоспис. "Дом покоя"

Хоспис. "Дом покоя"

Человек не бессмертен. Рано или поздно каждый оказывается, как говорится, у последней черты. Но не у каждого, к сожалению, есть возможность уйти в мир иной без мучений, в окружении заботливых родных и близких. В цивилизованных странах для таких людей уже давно существуют так называемые хосписы.

В переводе с английского это слово означает «дом покоя». В России сейчас их тоже кое-где стали создавать. И работают там врачи, исцеляющие своих пациентов… Нет, от неизлечимых болезней и смерти они исцелить не могут, но они избавляют людей от боли, от жестоких страданий, создают им покой и дарят заботу. Рассказывает о таких людях наш собственный корреспондент в Башкортостане В. Мазин.


Люди приезжают сюда, чтобы... умереть

Спокойно, в окружении сердобольных медсестер и нянь. Правда, многие безнадежно больные, избрав своим последним земным приютом это учреждение, продлевают пребывание на белом свете. Кто на год, кто на два. А умирают с умиротворенным выражением на лице, поскольку с помощью сильнодействующих лекарств их ограждают от невыносимой боли. Чистая постель, хорошее питание, достойный уход, какого многие онкологические больные не видели дома, дают и надежду, которая умирает последней…

Поговорить с немощными стариками, благообразными бабушками в платочках и сравнительно молодыми мужчинами, пораженными неизлечимыми болезнями, я не решился. После посещения палат мы молча сидели в кабинете Халиды Гайфуллиной, молоденькой заведующей хосписом, не зная, с чего начать разговор.

А потом Халида показала на большой портрет, висящий за ее спиной, и поведала мне удивительную историю о человеке, который передал ей из рук в руки этот «дом покоя».

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач республики Ишмурза Хидиятов был известным в Башкортостане хирургом. Занимался проблемами проктологии, онкологии, много оперировал, работал в Уфимском онкодиспансере, читал лекции в Башкирском медицинском институте.

В 1988 году Ишмурза Хаирнурович ушел на пенсию и уехал из Уфы в родной Абзелиловский район, в самую что ни на есть сельскую глубинку. Там-то ему и пришла в голову идея основать первый в стране (а может, и в мире) сельский хоспис для крестьян. Более десяти лет понадобилось Ишмурзе Хидиятову, чтобы построить в небольшой деревеньке Салават, неподалеку от райцентра, трехэтажное здание хосписа. Благо в руководстве Башкортостана, в минздравах республики и России нашлись люди, оказавшие ему помощь. В последние декабрьские дни 1999 года хоспис принял первых больных с тяжелыми хроническими заболеваниями (инсультом, параличом, повреждениями спинного мозга) и онкопатологией четвертой стадии.

За первый год в хосписе побывало 135 больных. Умерло только 17. Молва о хосписе, куда принимают лежачих и безнадежных, моментально облетела район. И потянулись в деревню Салават родственники больных с просьбами: примите на лечение, хоть ненадолго, близких людей.

Понятно, молодым и здоровым в тягость долгие месяцы, а то и годы ухаживать за беспомощными стариками.

…Сын, занятый бизнесом в соседней области, привез в хоспис своего отца. Взволнованный, смущенный до красных пятен по лицу, он, как бы оправдываясь, твердил врачу: «Я отца люблю, но он перенес инсульт, у него перелом шейки бедра, он совершенно беспомощен, а я-то работаю, не могу с ним быть постоянно. Нанимать сиделку? Я им не доверяю. Уж лучше к вам, он хоть будет получать полноценное лечение…» Конечно, тяжелобольного приняли. Вообще-то, здесь никому не отказывают. Не принято отказывать. Такой завет оставил Ишмурза Хидиятов, умерший неожиданно и в страшных муках от абсцесса печени в феврале 2003 года.

А не так давно в хоспис привезли сына престарелые родители: у молодого парня сильнейшее кровоизлияние в мозг. После инсульта он ни ходить, ни говорить, ни шевелиться не может. Ну кто, скажите, в глухой деревне сможет оказывать ему помощь: пожилые мать с отцом, которые сами еле ходят?

Из записок Ишмурзы Хидиятова: «Основанием для открытия хосписа послужила относительная географическая изолированность Абзелиловского района. Расположенный в горно-степной зоне Зауралья, он является одним из самых отдаленных от центра, сугубо сельскохозяйственным районом, где более 30% населения - люди пожилого и старческого возраста».

Скажу откровенно, затею Хидиятова многие приняли в штыки: «Нашел на что деньги просить. Мы не такие богатые, чтобы разные там хосписы по западному образцу у себя устраивать. Ну пришло человеку время помирать, пусть помирает в своей деревне. Уж лучше бы такое здание отдали под дом для престарелых. Вон у нас сколько брошенных, никому не нужных стариков по деревням…»

И все же вопреки всему хоспис в деревеньке Салават живет, развивается, хотя у заведующей Халиды Гайфуллиной, считающей себя ученицей и последователем Ишмурзы Хидиятова, проблем - выше головы. Дело в том, что нормативных документов, касающихся статуса сельского хосписа, еще не существует. Он финансируется из средств, выделяемых районному здравоохранению, на уровне участковой больницы, а этого, конечно, недостаточно. Местная власть помогает чем может, но ее возможности ограничены.

Вот и приходится санитаркам, нянечкам с мизерными окладами сажать картошку, ухаживать за овощами, чтобы стол у больных был разнообразным и не таким скудным. Три гектара земли стали хорошим подспорьем для хосписа. Вот еще бы спонсоры объявились у «дома покоя», но они пока что-то на горизонте не просматриваются. Впрочем, извините, не прав. Спонсор, правда в единственном лице, все же есть. Им по доброй воле стал местный фермер Хальфат Нигматьянов. Нужна мука, чтобы блинчики по утрам больным подавать? Хальфат собственноручно привозит несколько мешков.

Трансформатор сгорел? Хальфат Тимербаевич и тут найдет выход. Я уж не говорю об овощах, стройматериалах, солярке для транспорта. Хальфат хоть и сам как сыр в масле не катается, но хоспису помогает почти ежедневно и совершенно бескорыстно. Вот и на этот раз он заехал, чтобы узнать, какие в его подшефном заведении трудности. И раскрыл секрет: оказалось, что заведующая хосписом хирург Халида Хальфатовна Гайфуллина - его дочь. Что ж, такую «семейственность» можно только приветствовать. Халида призналась, что работать в хосписе намного труднее, чем в обычном лечебном учреждении. Особенно психологически.

- Равнодушно смотреть на страдания людей невозможно. Бывает, к нам приходят на работу медсестры, нянечки, которые… «умирают» с каждым больным. Очень сильно переживают. Это неплохо, но делу мешает. Надо себя перебороть, но и не стать холодной, циничной, грубой… Вы не подумайте, что мы только готовим своих больных к уходу в мир иной. Нет! Мы улучшаем, по казенному говоря, их качество жизни. Снимешь человеку боль, и он начинает улыбаться, забывает о страшном.

Мы не оставляем больных один на один с их бедой, пытаемся вникать в их проблемы. Ведь человек так устроен: у него остались всего сутки, а он беспокоится, как там в деревне, здоровы ли внуки, кормлены ли его лошади, просит позвонить родным. Звоним, узнаем, передаем…

Я пишу эти строки, разглядываю фотографии, которые сделал с разрешения больных, и думаю: а ведь вполне возможно, что этих людей уже нет на белом свете. Они закончили свой путь земной. Но сколько же нужно сил и доброты тем, кто ежедневно и еженощно скрашивает жизнь таким безнадежно больным?

Давайте же будем добрее, снисходительнее друг к другу, ведь жизнь так коротка, а судьба непредсказуема.

Адрес единственного в России сельского хосписа: Республика Башкортостан, Абзелиловский район, деревня Салават. Желающие могут стать спонсорами этого учреждения - оно очень нуждается в вашей помощи.

Автор: В. Мазин

Поделиться

Отзывы

Руслан | 29.12.2011, 14:14

Екатерина, в деревне Салават все знают адрес этого Хосписа. Странно, что отец вашей подруги не знает его. Или вы думаете, что Хоспис находится в городе Салават???

Лилия | 18.05.2011, 12:09

Такие хосписы нужно создавать в каждом административном районе, и финансировать соответственно, а у нас строятся с избытком никому не нужные пустующие торговые центры, и даже в миллионной Уфе нет хосписа и похоже не скоро будет. Хотя родственники умирающих могли бы оказывать посильную помощь.

Екатерина | 14.05.2011, 22:38

Очень нужен адрес и телефон именно этого хосписа: у подруги отец тяжело болен раком простаты и живёт как раз в Салавате. Очень нужна помощь!

юлия | 28.03.2011, 21:20

здравствуйте я хочу работать в вашем учреждении .мне 32 года.я из пензы.стаж работы 13лет медсестрой

Другие публикации

Как воспитать у ребенка трудолюбие?
«Мой юный муж…»
Кредиты на образование
Кислородное голодание
Выбираем правильную елку