Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Приличные женщины пьют так, или девочкам больше не наливать!

«...Вчера выносила мусор - жестянка из-под ром-колы гулко зазвякала по мусоропроводу. Тремя днями раньше в мусорку полетели шесть бутылок из-под «Балтики» - девчонки заглядывали. И ведь в голову не пришло предложить им чая - сразу пиво! А в пятницу - конец недели же! - решили по рюмочке пропустить. В холодильнике «Гжелка» - с вечеринки уцелела. Сока купить - и самое то. В чистом-то виде я водку ни-ни. Что я, алкашка, что ли?!»

Нас не касается?.. Я могу вспоминать что-то в этом роде и дальше. Как вполне приличные женщины выпивают, расслабляются, оттягиваются, утешаются, «просто собираются» - за бутылкой. Я, признаться, теряюсь: так много имен и ситуаций в памяти! И вы, читатели, не сомневаюсь, припоминаете женщин из своего окружения, выпивающих по поводу и без. Представляете, сколько же их - нас - в сумме?! И все как одна - приличные!

Не надо иллюзий!

По мне так женщины в притонах, вокзальные алкоголички-шалавы - явление куда как менее страшное, чем колоссальное количество выпивающих приличных женщин. Это страшно тем, что они - потенциальные алкоголички. Еще 10 лет назад в России на 10 алкоголиков-мужчин приходилась 1 женщина-алкоголичка, сегодня - 4-5, то есть половина. Всего же в стране 10 миллионов страдающих алкоголизмом. Но это официальная статистика. Для получения истинных данных эту цифру надо, как минимум, утроить. Наркологи с ужасом говорят, что если темпы алкоголизации не сократятся, лет через 7-10 от генофонда нации не останется ни черта.

Откуда все это берется? Эти страшные цифры. Эти жуткие прогнозы. И не надо говорить, что там, на вокзалах, со стертыми лицами, это они, а не мы. Нас это не касается. Да так ли уж?..

Кто эти они-мы? Едва ли не половина пьющих женщин - продавщицы продмагов, официантки и уличные торговки. Первые и вторые поддаются искушению - спиртное-то вот оно, рядышком. Третьи греются, отстояв день на холоде. Но в целом проще сказать, кто не пьет. Расслабляются под рюмочку и бизнес-леди, и богемные бездельницы; пресыщенные «новорусские» жены и измаявшиеся от нищеты жены безработных мужиков; затурканные чадами-домочадцами матери семейств и матери-одиночки; переживающие кризис 40 лет и совсем юные. Все дают повод для медицинского юмора: «В вашем спирту крови не выявлено».

Почему мы это делаем?

Вопрос сродни риторическому: «Потому, - отвечают приличные выпивающие женщины, - что жизнь такая». Специалисты, впро¬чем, пытаются искать ответы. Одни говорят о социально-экономических переменах в стране и, как следствие, эмансипации, усилении роли женщины на работе и в семье. Другие ссылаются на типично женскую эмоциональную зацикленность на личном, в том числе на личных неудачах и комплексах, которые нередко «запиваются». Третьи сетуют, что уже не спрос рождает предложение, а, напротив, предложение - спрос: если пиво навязчиво рекламируется и продается на каждом углу, нужно умудриться его не купить!

Что вливаем в себя?

Пиво стало вдруг считаться истинно женским напитком: мужчины чаще прикладываются к чему покрепче. Женщины держатся на легком: пиво, вино, ликеры, всевозможные коктейли. Парадокс, однако, в том, что «мужицкая» водка менее опасна, чем все эти «дамские штучки»! Во-первых, водки столько не выпьешь, как, скажем, того же пива. С литра пива все только начинается, а в спиртовом эквиваленте это соответствует... 100 граммам водки! Во-вторых, водку принято закусывать, а пиво или джин-тоник? То-то и оно! Орешки, «Кириешки», в лучшем случае - сыр и фрукты тонкими ломтиками. В итоге усваивается легче и в привычку входит скорее. К слову, газирование коктейлей еще сильнее повышает всасываемость алкоголя.

Где, когда, с кем и сколько?

Приличная женщина рассуждает: «Я же не в подворотне из горла, а дома из фужера», - но об иллюзиях мы, кажется, уже упоминали. «Не пить после полуночи!» - предписывает правило пития. Да только правилу следовать - в ночные заведения не ходить! Не засиживаться с подругой до 2-3 часов ночи, сладостно почесывая языками о сложности нашей жизни: мужики - предатели, дети - неблагодарные и т.д. и т.п.

Женщины, в отличие от большинства мужчин, умеют пить в одиночку. Скрываясь от родных и знакомых. Поспешно отрезвляясь с помощью кофе. Зажевывая запах изо рта «Диролом». Это ведь мужчине позволено хвалиться тем, что он чарочку осушит и не поморщится; женское пьянство традиционно презирается и осуждается. (В США 25 процентов родственников препятствуют лечению женщин-алкоголичек, так как стыдятся афишировать их недуг.)

Впрочем, не всегда женщины пускаются в «одиночное плавание». Нередко компанию составляют подруги или... муж. Одна из причин, по которым спиваются женщины, - их желание оградить от пьянства мужчин. Она совсем не хочет, но все же садится с ним за стол, думая: «Выпью - ему меньше достанется!» Кстати, замуж за алкоголиков чаще всего выходят девушки, чьи отцы пили. Женщина подсознательно ищет мужа, похожего на отца, но не потому, что отец - идеал, а потому, что отец - тип мужчины, к которому привыкла.

Существует понятие нормы: сколько можно пить, не рискуя втянуться. Нормальным считается 2 единицы в день, единица - это 125 миллилитров вина или 0,5 литра пива. Однако каждая четвертая россиянка регулярно выпивает вдвое больше нормы. Еще очень многие считают так: если всю неделю воздерживаться, то на выходных можно и «разговеться» - принять сразу 2х7=14 недельных единиц (есть даже термин - «уик-эндный запой»). Но в том-то и дело, что в отношении алкоголя редко, но много - гораздо опаснее, чем часто, но мало. Наркологи называют это утратой контроля за количеством потребляемого. Люди попроще говорят: «Пьет - не напьется!» Или: «Меры не знает!» В тот день, когда женщина не скажет: «Мне хватит!» - а, напротив, согласится пить, пока есть, она встанет на путь от бытового пьянства к алкоголизму.

Порочные пути-дорожки

Рост терпимости к алкоголю. Проявляется в увеличении дозы, которая нужна для опьянения. Чтобы чуточку захмелеть, сегодня нужно 50 граммов водки, через месяц - уже 100, а через полгода организм привыкнет и не прореагирует даже на литр. Охранительный вывод: дозу нельзя увеличивать категорически!

Эффект последнего глотка. Это когда пьешь-пьешь и вроде не пьянеешь, а потом еще глоточек - и готово! Знаковые поступки. Они же - неадекватные. Если женщина и в трезвом виде в драку или, извините, под чужого мужика лезет - это не в счет, а если только в подпитии - это один из признаков алкоголизма.

Привычка похмеляться. Ох и дурной знак! Опохмел ведет к запою!

Психическая и физическая зависимость от алкоголя. Когда выпивоха заявляет: «У меня от стопки и грусть-тоска проходит, и все хвори!» - он не врет. Человек настолько привыкает и стрессы, и депрессии, и мигрени, и простуды лечить винно-водочными «пилюлями», что лучшего лекарства ему не надо.

Поиск повода. Допустим, женщина привыкла выпивать из-за ссор с мужем. Со временем она уже намеренно провоцирует размолвки. Или вовсе не ищет серьезного повода: заливается с горя - из-за сломанного ногтя, и с радости - из-за нового шампуня. Как в анекдоте: повод выпить - сама выпивка!

Неразборчивость. В компании ли. В месте и времени. В напитках.

Некритичность. Ни один алкоголик не осознает своего порока!

Провалы в памяти. Это уже переход от 1-й стадии алкоголизма ко 2-й, где белая горячка и сопутствующие заболевания. Есть еще 3-я стадия - самая тяжелая. Для нее характерна деградация личности.

Что нам, женщинам, надо о себе знать? То, что женщина спивается быстрее мужчины. И в любом возрасте. Сама женская физиология к тому располагает. У нас меньше масса тела, к тому же в нем на 10 процентов меньше жидкости - следовательно, алкоголю не в чем растворяться.

Наследственная отягощенность алкоголизмом влияет на женщину в два раза сильнее, чем на мужчину (у дочери алкоголиков риск запить вдвое выше, чем у их сына). Но главное, фермент алкогольдегидрогеназа (а он содержится в желудке и частично разрушает алкоголь до его попадания в кровь) у женщины гораздо менее активен, так что спирт попадает в кровоток практически неизмененным, будто бы его вводили внутривенно. Дело в том, что наши непившие праматери не нуждались в «алкогольном» ферменте, вот он и атрофировался - точь-в-точь как у испокон веку не пивших, а теперь спивающихся скорыми темпами северных народов. Цирроз печени у алкоголичек развивается в 2-3 раза быстрее, чем у алкоголиков. Быстрее появляются изменения в почках, сердце, сосудах, мозге. Делаются хрупкими кости. Сохнет кожа. Отекает лицо. 50 г спирта ежедневно в разы повышают риск рака груди. 3-5 единиц алкоголя в день приводят к раку гортани, причем именно у женщин - не у мужчин. У женщин уязвимее нервная система, а значит, они более подвержены алкогольным психозам и депрессиям. Да и характер у них портится стремительнее. А нарушения месячного цикла? А негативное влияние на детородную функцию? А хаотичные половые связи «по пьяни» и следующие за ними неприятности?

...Вам уже говорили, что алкоголизм неизлечим? Или вы по-прежнему полагаете, что вас это не касается?

В России 4-5 миллионов алкоголичек.

На учете в красноярском наркодиспансере в 2002 году состояло 14810 алкоголичек (из них 3312 - из Красноярска, 11498 - из городов и деревень края), в 2003 году - уже 15021 (3456 и 11565 соответственно).

Самым молодым пациенткам наркодиспансера 14 лет. За последние 10 лет среднестатистическая алкоголичка «помолодела» с 40 до 22 лет.

Алкоголизм у женщины развивается за 0,5-2 года (у мужчины - за 10 лет).

У 22% алкоголичек пьющие матери (у мужчин-алкоголиков этот показатель 5%).

У 76% алкоголичек пили (пьют) родственники 1-й и 2-й степени родства.

У 70% пьющих женщин мужья - алкоголики.

Автор: Наталья Сойнова, Красноярский край

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Выбираем кожаную сумку
Мужчины в военной форме
Почему нет папы? Письмо в редакцию
Выбор школы для первоклассника
Национальный вопрос в школе