Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейРастения (Сад, Огород, Цветы) Кочанный салат. Листовой салат. Цикорный салат

Кочанный салат. Листовой салат. Цикорный салат

Кочанной бывает не только капуста

В последние годы многие увлеклись выращиванием кочанного салата. В свежем виде он сохраняется дольше, чем листовой. К примеру, крепкие и плотно закрытые кочаны салата Ледяная гора, завернутые в пленку, в овощном отсеке холодильника могут храниться до трех недель.

Кочанные салаты бывают с гладкими цельнокрайними листьями и с так называемыми ледяными листьями. В отличие от мягких цельнокрайних, окраска которых в зависимости от сорта варьируется от молочно-белой, светло-желтой до темно-зеленой, «ледяные» салаты имеют большую плотность и темный цвет. А не так давно среди кочанных появились красноватые и бурые сорта с особенно нежным и приятным вкусом.

Выращивают кочанные салаты и рассадным способом, и посевом в грунт. Скороспелые сорта, такие как Кадо и Данко, можно сеять в грунт уже с середины апреля. Среднеспелые (Берлинский желтый, Бастион, Кристел, Кучерявец Семко, Олимпус, Опал, Полина, Санора, Тетис, Фестивальный), а также поздние (Роксетте, Сет, Тарзан) сеют с середины апреля до середины июня. В апреле и мае их лучше выращивать под пленкой. Глубина посева - до 1 см, расстояние в ряду - 20-30 см, а между рядами - не менее 20 см. При безрассадном способе выращивания такую схему посадки поддерживают путем двухкратного прореживания. Первое проводят в фазе трех листьев на 4-5 см, второе - через две недели в фазе 4-5 листьев. Выбранные растения используют в пищу, однако после прореживания их можно и посадить на другую грядку.

Разноцветные розетки на грядке

Речь пойдет о срывных листовых салатах. Все они образуют пышные розетки, но сильно различаются по форме и окраске листьев. Высевают их с конца апреля, а подсевать, чтобы есть молоденькими, можно в течение всего лета. Сеют листовые сорта гуще, чем кочанные, а потом выбирают на еду подрастающие листочки, тем самым прореживают посевы. Оставшиеся в рядке растения все больше обрастают нежными листьями. Используют их до появления цветоносов. Селекционерами создано множество сортов листового салата. Это и раннеспелые Атлет, Дионис, Дубрава, Забава, Ералаш, Изумрудное кружево Н.К., Кредо, Ривьера, Рубиновое кружево Н.К., а также более позднеспелый сорт Балет.

К листовым относятся и дуболистные салаты, листья которых похожи на дубовые. Среди них особенно популярны зеленый Salad bowle и красный Red salad bowle.

Один из наиболее известных листовых салатов - Ромен. Он образует плотную розетку удлиненных прямостоячих грубоватых листьев овальной формы, которая у новых сортов этой группы закрывается сама. У старых сортов, чтобы внутренние листья оставались нежными и свежими, перед уборкой приходилось связывать головки.

Ромен устойчив к повышенным температурам, но чувствителен к заморозкам. В марте его можно посеять в закрытом помещении, а в мае высадить в грунт с интервалом 30х35 см. Но с апреля по июль Ромен можно высевать прямо на грядки, а снимать зелень - вплоть до снежного покрова. В прохладном подвале этот салат хранится в течение 3 месяцев.

…И немножко экзотики

Эти салаты известны со времен Древней Греции, однако в России их начали выращивать недавно. Для нас они - своего рода экзотика. Один из них - цикорный салат эскариол, или белый цикорий.

Это растение с широкими цельнокрайними листьями возделывается обычно в однолетней культуре. Салат холодостойкий, выдерживает ранние и поздневесенние заморозки. Убирают его зеленым или после предварительного отбеливания. Для этого обычно связывают листья в пучки или укрывают от солнца светонепроницаемым материалом. Одна из разновидностей цикорного салата - витлуф, или осенний цикорий. Чтобы иметь свежий витлуф все лето, его возделывают в несколько сроков, начиная с первой декады апреля и до конца сезона.

В отечественной селекции создан скороспелый сорт витлуфа Конус. При выгонке он образует овальные, слегка желтоватые с краю, очень плотные кочанчики с сочными хрустящими листьями, почти без горечи, массой около 100 г. Мякоть его белая, высоких вкусовых качеств. Сорт пригоден даже для выращивания свежего салата в горшках с декабря по май.

Все цикорные салаты - эндивий, эскариол, витлуф - очень полезны больным диабетом, так как содержат инулин. В листьях много солей калия, аскорбиновой кислоты и каротина. Благотворны эти салаты и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Многих огородников интересует листовой кресс-салат. Он действительно очень хорош. Его можно использовать уже через несколько дней после появления всходов, продергивая загущенные посевы.

А полной спелости он достигает через 35 дней после посева. Выращивать кресс-салат можно и в грунте под пленкой, и в парниках, и в теплицах, и дома в ящиках. Он богат минеральными солями и йодом. В народной медицине его используют для очищения дыхательных путей.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Индау - салат витаминный
Как выбрать здоровую рассаду
Покровительница брачных уз - эписция. Размножение эписции и уход за ней
Штамбовые розы – выращивание и уход
Что любят гладиолусы?