Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейРастения (Сад, Огород, Цветы) Горох нут - любимый злак египетской богини

Горох нут - любимый злак египетской богини

Спускаясь на землю, древнеегипетская богиня Нут ворчала на своего сияющего спутника бога Солнца Ра за то, что от его испепеляющих лучей на земле все сохнет и погибает. Она радовалась, когда находила целой и невредимой свою любимую травку с маленькими овальными листочками и белыми цветками. Эта трава имела волшебную силу, и богиня всегда оставалась молодой и красивой. Теперь это растение семейства бобовых так и зовут - горох нут.

Рассказывает о нем не врач и не народный целитель. Автор публикации - фермер из ставропольского села Александровское И. Шульга. Он сам выращивает нут и в его целебных свойствах убедился лично.

В нуте содержится большое количество калия и кальция, а это главные компоненты регуляции кроветворения. Кроме того, кальций нута укрепляет зубы, кости, мышцы сердца, а калий регулирует содержание воды в тканях. Наличие в нем селена предупреждает появление новообразований. Если же в организме недостаточно йода, горох нут и в этом случае приходит на помощь - он благотворно влияет на щитовидную железу.

Нут, это доказано многолетней практикой, помогает диабетикам, ВИЧ-инфицированным, подвергшимся облучению радиацией, а также при анемии, истощении, аритмии сердца, нервных болезнях, способствует растворению камней в желчном и мочевом пузырях, хорошо открывает закупорки в печени и селезенке.

«Такой «иконостас» лечебных свойств, а у нас, на Ставрополье, это растение не получило распространения. Почему? - думал я. - Тем более что для его возделывания есть все условия: много солнца, подходящие почвы».

Большинство сведущих людей даже слова такого «нут» не слышали. А вот когда я вырастил его у себя в огороде, мою грядку увидела травница Екатерина Григорьевна Редченко (в народе - баба Катя) и всплеснула руками: «Ой, мохнатка!»

Так я узнал, что мохнатка, бараний горох и нут - это одно и то же. Много интересного рассказала мне об этом растении Екатерина Григорьевна.

Когда-то, еще в доколхозное время, ее отец сеял мохнатки десятину с четвертью (полтора гектара), а то и больше. «Пашаничка и жито - хорошо, да родят не всегда, а с мохнаткой никогда с голоду не помрем», - говорил он. Мохнатку не только ели, ею и лечились. Настой из травы и кожуры незрелых семян применяли как мочегонное средство, при почечно-каменной болезни, кожных воспалениях, кори и лишаях. Мукой из мохнатки посыпали язвы, натирались при чесотке. Если у кого плохо работал кишечник, то отваривали и давали больному.

К почве нут нетребователен. Я его сеял и на черноземах, и на легких песчаных почвах, вот только на тяжелых глинах он растет хуже, требуя дополнительной обработки и удобрений.

Нут хорошо переносит жару, суховеи, даже засуху. Его корни проникают в почву на двухметровую глубину и оттуда берут необходимую влагу. Стебель нута, листья и плоды сплошь покрыты тонкими волосками, что способствует задержке жидкости. Растение обильно выделяет яблочную и щавелевую кислоты, которые защищают его от многих вредителей.

На огороде для нута нужно подбирать хорошо освещенные участки. Сеют его в борозды на глубину 5-7 см при прогреве почвы до 80. Ширина междурядий - 20-30 см. Прополка и рыхление необходимы, полив необязателен. На минеральные удобрения отзывается положительно, нелишними будут и перепревший навоз и птичий помет.

Автор: И. Шульга, фермер

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Штамбовые розы – выращивание и уход
Немного об алоэ
Смородину любим не только мы… Борьба с вредителями смородины
Разведения ежевики
Эффективность пестицидов