Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария «Два в одном»: польза и вред. Как правильно питаться

«Два в одном»: польза и вред. Как правильно питаться

Если вас спросить, знаете ли вы, какие продукты повседневно едите, вы наверняка ответите: «Что за нелепый вопрос! Конечно, знаем!» И… попадете впросак. Потому что на самом деле большинство людей чрезвычайно слабо себе представляют, чем они питаются. Едят, как правило, все подряд и зачастую без всякой меры. А в результате вредят здоровью. Вот что рассказала нам об этом врач-натуропат Н. Новикова.

Неизвестное об известном

Все продукты, которые мы едим, обладают двумя совершенно противоположными качествами: с одной стороны, они полезны, а с другой - вредны. Например, обычная белокочанная капуста очень богата аскорбиногеном - это такой вид витамина С, который не разрушается даже при варке. В квашеной капусте треть его сохраняется до самой весны. К тому же в капусте много железа и витамина U, которые сами по себе лечат обострения язвы желудка и 12-перстной кишки. А вот находясь в капусте, эти вещества таким исцеляющим действием не обладают. Во всяком случае, при гастритах и язвах белокочанная «барыня» категорически противопоказана.

Или возьмем морковь - ну уж, казалось бы, что может быть полезнее! В ней и бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А, необходимый для зрения и общего хорошего самочувствия, и витамины группы В, и минеральные соли, и углеводы, и грубая клетчатка - много всего! Особенно полезен этот овощ тем, кто склонен к малокровию: морковь улучшает кроветворение. Да и в целом способствует укреплению здоровья. Помогает при запорах. Нормализует обмен веществ.

И тем не менее даже этот полезный продукт употреблять нужно в меру, иначе появится желтушность кожи. И для печени избыток моркови в тягость. Тарелка зеленого салата со сметаной, сыром и желтками 1-2 яиц - тоже, кстати, прекрасный источник железа и других микроэлементов.

Да и сами по себе яйца организму необходимы - в них особенно много витамина D. Однако прежде, чем есть яйцо, вспомните, нет ли у вас запоров. Если есть, от яиц откажитесь: при запорах они плохо перевариваются и ухудшают самочувствие. А желтки и белки яиц лучше употреблять раздельно, причем белок - сырым, а желток - вареным. А самый оптимальный вариант - яйцо всмятку.

О пользе орехов и говорить не стоит. В них есть почти все, в чем нуждается наш организм. А главное - полиненасыщенные жирные кислоты, которых мало в других продуктах, а также любимый женщинами витамин Е: он омолаживает кожу, повышает сексуальность прекрасного пола. В целом же орехи защищают нас всех - и женщин, и мужчин - от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но орехи легко плесневеют, из-за чего в них образуются ядовитые вещества. Поэтому ими легко отравиться, как и грибами кстати.

Молоко - тоже многими любимый продукт. Оно укрепляет кости, снабжает организм природным антибиотиком - лактенином, защищает нас от инфекции. Но даже этот уникальный природный продукт может оказаться вредным.

Во-первых, некоторые с детства не переносят белок коровьего молока.

Во-вторых, у большинства взрослых молоко не переваривается.

А в-третьих, оно богато насыщенными жирными кислотами, которые засоряют сосуды вредным холестерином, а в результате что? Конечно же, бляшки на их стенках, гипертония, инфаркт или инсульт. Так что уж если пить молоко, то обезжиренное, причем отдельно от всей остальной еды, а лучше - через час-полтора после нее.

Интересные факты известны о кофе. Оказывается, у любителей этого напитка камни в почках образуются на 40% реже, чем у тех, кто кофе вовсе не пьет. А у больных бронхиальной астмой, регулярно употребляющих кофе, приступы удушья возникают на 25-30% реже. А вот при гипертонии, это все знают, кофе пить нельзя. Он противопоказан еще и при язве желудка, цистите, воспалении почек, изжоге и беременности.

Мороженое в жару?

Да ни в коем случае! Не все люди знают, что питание должно соответствовать климату и погоде. Например, в разное время года требуется неодинаковое количество крахмалистой пищи. Картофель, необдирный рис, продукты из ржаной и пшеничной муки цельного помола, гречка, ячмень и пшено лучше есть в холодную погоду. Причем полезнее они людям тяжелого физического труда. Эти продукты дают организму много тепловой энергии. А летом такую энергию нам поставляет солнце. По той же причине в жару не нужно употреблять много сладких прохладительных напитков и… мороженого, которое особенно привлекательно именно летом. Охлаждающее и возбуждающее действие этих продуктов в жару очень быстро проходит, а вот самочувствие ухудшается.

Не ешьте, когда устали

Люди одного и того же веса, возраста и даже профессии могут съесть одинаковое количество одной и той же пищи. Но усвоится она у них по-разному - в зависимости от их самочувствия. Если, например, в момент приема пищи вы ощущаете себя бодрым, отдохнувшим, то и усвоится она у вас хорошо. А вот если вы в это время чувствуете усталость или недомогание, пользы вам от той же еды не будет, а ощущение усталости возрастет и самочувствие ухудшится.

Причина в том, что еда в таком состоянии приводит к запорам: у уставшего или ослабленного организма нет сил полностью переварить пищу. Ее остатки застаиваются в кишечнике. В нем накапливаются вредные вещества, которые всасываются в кровь. Организм отравляется, из-за чего состояние здоровья ухудшается, приводя к дальнейшим запорам. Поэтому воздержитесь от еды, если вы устали или плохо себя чувствуете.

Автор: Н. Новикова, врач-натуропат

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

К светлому воскресенью: рецепты пасхи
Блюда из баклажанов: новые рецепты
Шашлыки
Курица на все времена
Рецепты простых и полезных блюд, богатых витаминами