Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Блюда из одуванчиков.Салаты из одуванчиков, жареные одуванчики. Мед из одуванчиков

Блюда из одуванчиков.Салаты из одуванчиков, жареные одуванчики. Мед из одуванчиков

Пока цветут одуванчики

Эта публикация в рубрике «Приятного аппетита» не совсем обычна. Все рецепты, которые прислала в редакцию учительница из Краснодарского края Н. Каркачева, уникальны. Приготовленные по ним блюда можно отведать только весной, в пору цветения одуванчиков. Приготовьте и попробуйте изысканный деликатес, а потом напишите нам, пришелся ли он вам по вкусу.

Одуванчик не картошка, но…

Его тоже можно пожарить. На жаркое вам потребуется 250 г бутонов одуванчика, 50 г измельченных сухарей, 3-4 ст. ложки сливочного масла и соль.

Срезанные бутоны промойте и вымочите в течение 2-3 ч в подсоленной воде, чтобы из них ушла горечь. Еще раз промойте и сварите в подсоленной воде. Затем процедите, посыпьте сухарями и поджарьте на сливочном масле. Блюдо готово. При желании в него добавляют сметану или майонез. Украсить его можно молодым укропчиком или петрушкой.

Дешевый и полезный мед из одуванчиков

Тот, кто его попробовал, наверняка захочет полакомиться им еще не раз. А готовится мед просто. Нужно нарвать побольше цветков одуванчика, отделить от цветоложа лепестки, промыть их, залить кипятком в банке или кастрюле, закрыть и настаивать сутки. Затем процедить, лепестки отжать, добавить в жидкость лимоны, нарезанные на кубики, или сок лимонов, всыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения.

Теплый сироп разлить по банкам и закрыть крышками. Стерилизовать не нужно, консервация обеспечивается за счет большого количества сахара. Банки ставят в темное и холодное место. Одуванчиковый мед можно использовать для бутербродов, добавлять в чай при простудах и просто есть для улучшения пищеварения. На 3-литровую банку лепестков без цветоложа понадобится 2,5 кг сахара, 2 лимона и 2 л кипяченой воды.

Витаминные салаты из одуванчиков к любому застолью

Весной многие ощущают нехватку витаминов. И тут на помощь могут прийти витаминные салаты из одуванчиков. Измельчите, к примеру, 100 г молодых листьев одуванчика. Растолките в ступке ядра 10 грецких орехов. Все смешайте и добавьте 1 ст. ложку меда.

Не менее полезен салат из листьев одуванчика - 40 г, щавеля - 20 г и шпината - 60 г. Вся эта зелень измельчается и перемешивается. В смесь добавляется 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 ч. ложки мелко нарезанного зеленого лука и соль по вкусу.

Можно приготовить и салат из одуванчика с яйцом. К 100 г измельченных листьев одуванчика добавьте 50 г нарезанного зеленого лука, 25 г измельченной петрушки, 10 г укропа, 1 яйцо, растительное масло, уксус, перец и соль по вкусу.

И наконец, салат из одуванчика (100 г листьев) и крапивы (100 г) с простоквашей или кефиром (полстакана). Всю зелень измельчите, но не забудьте перед шинкованием листья крапивы и одуванчика ошпарить кипятком. Залейте смесь простоквашей (кефиром), добавьте 5-6 ст. ложек любого рассола и консервированный горошек.

Кофе «Азава»

Этот рецепт придумал известный японский диетолог Ж. Азава - отсюда и название.

Ранней весной, до цветения одуванчиков, или поздней осенью соберите корни одуванчиков. Обрежьте у них тонкие корешки, удалите остатки листьев, корневую шейку. Промойте в холодной воде. Несколько дней подержите корни на воздухе, а затем, нарезав кругляшками, высушите в духовке до светло-коричневого цвета. Для приготовления из них напитка измельчите корешки в кофемолке и заварите кипятком, как обычный кофе. Одуванчиковый «кофейный» порошок можно смешать с молотым цикорием в пропорции 1:1 и заваривать 1 ч. ложку на 1 стакан кипятка.

Кстати, сам Ж. Азава считал одуванчиковый кофе целебным для больных артритом, ревматизмом, а также для страдающих заболеваниями сердца и нервной системы. Пьют кофе «Азава» с медом и лимоном.

От редакции.
К сожалению, автор рецептов не уточнила, надо ли ошпаривать кипятком листья одуванчика в салатах, где нет крапивы. Попробуйте их и в свежем виде, и в ошпаренном. Как будет вкуснее, так и готовьте.

Необходимое дополнение к рецептам от Н. Каркачевой. Только собирайте одуванчики и их листья как можно дальше от дорог и предприятий, чтобы сырье было экологически чистым. И уж конечно, не в городе. Тогда это целебное растение принесет вам пользу.

Оранжевая пасха

К празднику Великого Воскресения Христова рекомендуем приготовить необычную пасху - оранжевую. Она не только красива, но и очень вкусна и полезна.

Возьмите 2-3 очищенные моркови и потушите с сахаром. Затем разомните их и соедините с 1 кг свежего творога. Все это хорошенько взбейте, лучше миксером. Теперь порежьте разноцветный мармелад на маленькие брусочки, смешайте с творожно-морковной массой - и под пресс на сутки. Пасха получится ярко-оранжевого цвета с разноцветными вкраплениями. Кстати, морковь, если захотите, можно заменить клюквенным соком.

Сформовав пасху, посыпьте ее сверху тертым шоколадом.

Автор: Н. Каркачева

Поделиться

Отзывы

olga alekseeva | 03.05.2012, 21:22

Думаю,что это кому-то пригодитсяю

Другие публикации

Новогодние рецепты. Салат "Фаворит". Запеченный лосось. Фаршированная свинина
Торт орехово-шоколадный
Роджественский запеченный гусь. Рецепты
Рецепты армянской кухни
Рецепты постных блюд к праздничному столу