Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Блюда из свежих овощей и зелени

Блюда из свежих овощей и зелени

В августе мы стараемся сделать побольше заготовок на зиму, но и о ежедневных обедах и ужинах забывать нельзя — используйте для их приготовления то, что растет в огороде.

Кабачки в фольгеКабачки в фольге. Каждый из вымытых кабачков разрежьте на 2 «лодочки». Ложкой выньте мякоть и нарубите ее. Добавьте кубики картофеля, сырой или обжаренный лук, натертую морковь, зелень, посолите и перемешайте. Положите фарш в «лодочки», соедините их и туго заверните в фольгу. Запекайте 30-40 минут.

Свежие фаршированные огурцы. Длинные огурцы разрежьте поперек на столбики, выньте сердцевину. Измельчите селедку, лук и яйца, добавьте сливочное масло и немного лимонного сока. Перемешайте и наполните огурцы фаршем.

Спагетти с овощами. В кипящую подсоленную воду бросьте спагетти и 2 больших зубчика чеснока. Отварите, чеснок выньте и разомните с небольшим количеством растительного масла. Нарежьте помидоры, огурцы, маслины, зеленый лук и любую зелень. Овощи, чеснок и немного сыра смешайте со спагетти, по суду герметично закройте, потрясите и оставьте на 2 часа.

Овощи по-каталонски. На лист фольги выложите несколько целых болгарских перцев, плотно заверните фольгу со всех сторон и запеките овощи в духовке. Так же запекайте крупную головку чеснока, предварительно срезав донце. Готовый перец почистите, нарежьте квадратиками, чеснок выдавите, не очищая, держа за верхнюю часть. Нарежьте цуккини и баклажаны тонкими кружочками, обжарьте, не закрывая сковороду крышкой. Добавьте дольки помидоров без семян. Под конец жарки положите перец с чесноком, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Салат из фасоли и цветной капусты. Фасоль замочите на несколько часов и отварите до готовности. Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета. Цветную капусту отварите в соленой воде и разберите на соцветия. Смешайте фасоль, жареный лук, цветную капусту, добавьте растолченный чеснок и зелень укропа, посолите, заправьте растительным маслом.

Теплый салат. Перец нарежьте соломкой, редис — кружочками, лук — полукольцами, обжарьте все до румяности. Листья салата порвите руками, выложите на блюдо и сверху разложите подрумяненные овощи. Обжарьте до прозрачности кусочки цуккини и тоже отправьте их в салатник. Сверху выложите ломтики помидоров. Смешайте соевый соус, уксус и лимон, заправьте этой смесью салат и посыпьте его зеленым луком.

Запеканка из топинамбура. Клубни почистите, натрите на крупной терке и обжарьте до готовности на растительном масле. Венчиком взбейте 2 яйца с четвертью стакана молока и солью, смешайте с топинамбуром. Полученную массу выложите в смазанную маслом сковороду и запеките в духовке.

Творожники с картофелем. Отварите 4 почищенные картофелины в подсоленной воде почти до готовности, слегка подсушите и измельчите. Добавьте 0,5 килограмма творога, 100 граммов просеянной муки, яйцо, посолите, хорошо перемешайте. Разделите тесто на 15 кусочков, сделайте из каждого лепешку, обваляйте в муке и обжарьте. Подавайте со сметаной.

«Сухарики» из свеклы. Вымытую и почищенную свеклу нарежьте кружочками и плотно уложите в эмалированную кастрюлю. Томите в духовке на очень медленном огне, пока свекла не станет мягкой. Следите, чтобы она не пригорела. Затем свекольные кружочки слегка обваляйте в муке и обжарьте.

Салаты из редьки. Вот несколько рецептов — на ваш вкус.

Натрите на крупной терке почищенные редьку и морковь в равных пропорциях. Заправьте майонезом, дайте настояться. Натрите редьку на крупной терке. Обжарьте большое количество репчатого лука, соедините его с редькой, полейте растительным маслом, закройте салатник и дайте настояться.

Натрите редьку и соленый огурец на мелкой терке, смешайте и заправьте сметаной. Натертую редьку соедините с нарезанным соломкой болгарским перцем, добавьте томатный соус и сметану. Соедините тертую редьку и мелко нарубленные соленые грибы, добавьте репчатый лук, сметану.

Почищенную редьку нарежьте тонкими пластинками, посыпьте солью. Посуду с редькой накройте крышкой или тарелкой, хорошо встряхните. Соленые огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Лук мелко нарубите. Все перемешайте, залейте сметаной или растительным маслом, добавьте соль и сахар по вкусу. Посыпьте салат мелко нарезанной зеленью.

Французский овощной салат. Нарежьте отварной картофель, яблоки, соленые огурцы, вареный сельдерей и вареную морковь кубиками по 100 граммов, измельчите 2 луковицы, добавьте 100 граммов зеленого горошка, соль, перец, сухие специи, перемешайте. Смешайте 200 граммов майонеза и 1 чайную ложку острого томатного соуса. Залейте соусом овощи, дайте постоять.

Салат из яблок и тыквы. Почистите 3 кислых яблока и 200 граммов тыквы, натрите их на крупной терке, добавьте 0,5 стакана желе из красной смородины и перемешайте.

Винегрет с рисом. Сварите рассыпчатый рис. Отварите свеклу и морковь, мелко нарежьте их и смешайте с рисом. Добавьте лук, чеснок, зеленый горошек, соленые огурцы, квашеную капусту, зелень. Заправьте майонезом. Дайте винегрету пропитаться.

Салат из брюквы. Брюкву натрите на крупной терке и добавьте мелко нарезанный лук. Можно смешать с любыми овощами и салатными соусами. Салат из брюквы с сельдереем, яблоками, зеленью лучше заправить хреном и майонезом. Салат из брюквы с морковью и яблоками можно заправить смесью лимонного сока и растительного масла.

Салат из сельдерея со сливами. Отварите корень сельдерея, почистите и нарежьте соломкой. Сливы разделите на половинки, удалите косточки, крупные плоды нарежьте. Измельчите 0,5 стакана орехов. Все перемешайте, залейте смесью растительного масла и лимонного сока, добавьте сахарный песок по вкусу.

Салат из сельдерея со стручковым перцем. Сырой корень сельдерея почистите, натрите на крупной терке. Сбрызните уксусом. Стручки перца освободите от семян и ошпарьте кипятком. Нарежьте соломкой. Сельдерей и перец смешайте с майонезом, добавьте соль, сахарный песок, посыпьте измельченной зеленью.

Пирожок с тыквой. Замесите обычное дрожжевое тесто из 2 стаканов теплой воды, пакетика сухих дрожжей, 1 чайной ложки соли и муки (тесто должно получиться мягким) и дайте ему дважды подняться. Приготовьте начинку: нарежьте 600 граммов мягкой тыквы на кусочки и запеките их без масла в духовке. Остудите, разомните, смешайте с 600 граммами тертого сыра сулугуни и 1 яйцом. Скатайте шарики. Из теста сделайте шарики такого же размера, как из тыквы, раскатайте их в лепешки, на каждую положите шарик начинки и защипните края лепешки. Раскалите на огне сковороду без масла, положите на нее пирожок и быстро примните так, чтобы изделие приняло плоскую форму, но начинка не вылезла. На сильном огне пирожок жарится 1,5-2 минуты с одной стороны и столько же с другой. Тем временем лепите следующий. Готовое изделие снимите на доску и смажьте сливочным маслом. На пирожок положите следующий и так далее. Сверху помажьте маслом.

Автор: А. Марголина

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Салаты "Аппетитный", "Бастилия", "Пикантный". Чечевично-рисовый салат
Заливное мясо
Блюда из баклажанов в кухне народов мира
Рецепты блинов. Дрожжевые блины. Блины на кефире и водке
Зразы рыбные