Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Смертельный оскал

Смертельный оскал

Из журнала "Сельская новь" № 4, июль 2005 г.

Собака породы бульмастифф загрызла двухлетнюю девочку. Местные правоохранительные органы сочли эту жуткую трагедию сугубо семейным делом, а односельчане в своих мнениях о случившемся оказались по разные стороны баррикад...

Горе свалилось в одночасье

Олег и Анна Зеликманы до последнего времени зарабатывали на жизнь тем, что разводили на продажу бульмастиффов. Кстати, с легкой руки семейной четы отпрыски Бонда и Джины хозяйничают уже в шести дворах села Горелки. Почему-то горелкинцы решили, что страшномордые псы лучше всего защитят их покой и достояние. Но в один далеко не прекрасный день это представление о породистых дрессированных защитниках подверглось кровавому испытанию...

Зеликманы были заняты своими привычными делами, и ничто, казалось, не предвещало беды. Двухлетняя Ксюша играла во дворе. Так случилось, что она осталась без родительского присмотра буквально на минуту. И в эту самую минуту на нее вдруг яростно набросился огромный пес, к которому девочка привыкла как к верному другу.

Почему дрессированный кобель, обычно миролюбивый к домашним и послушный их командам, внезапно превратился в страшное чудовище, несущее смертельную опасность? Знатоки-собачники впоследствии объясняли это тем, что хозяева не подпускали его к Джине, у которой начался период течки.

Беспечный ребенок мог подбежать погладить Бонда, а тот воспринял это как вызов и набросился со всей агрессией, присущей собакам бойцовых пород. Ничто уже не могло его остановить. На крики Ксюши из погреба выскочила обезумевшая от ужаса мать, подбежал отец. Увы, Олег не смог вырвать свою девочку из собачьей пасти - Бонд попутно изорвал и его. Во всяком случае, руки хозяина были разодраны до костей. Тогда Олег схватил подвернувшийся под руку топор и стал рубить им собаку. Осматривавший тело Ксюши судмедэксперт потом насчитал на нем сорок ран от клыков и несколько - от топора. Но отец, как пришло к выводу следствие, дочь не убивал. К тому моменту, когда Олег пустил в ход топор, девочка была уже мертва.

Мир в селе - псу под хвост?
 
Пронзительные, рвущие душу крики, лай и собачий визг из-за забора потрясли соседей. Село поначалу терялось в догадках: что же произошло? Невменяемые от горя Зеликманы дали объяснения о происшедшем только представителям милиции. И пока Олег вместе с Аней лежали в больнице, залечивая раны телесные и душевные, односельчане как на экскурсию ходили к ним во двор посмотреть на страшного кобеля, лежавшего в луже крови...

В конце концов горелкинцы разделились на два лагеря. Большинство было за то, чтобы извести кровожадных псов, которые обрели в селе постоянную прописку. Глава администрации Владимир Есиков, к которому потянулись требовавшие решительных мер ходоки, хватался за голову: только войны из-за собак ему и не хватало! Она вполне могла разгореться со дня на день, потому что владельцы породистых псин были настроены не менее решительно: ни в чем не повинных бульмастиффов на самосуд не отдадим! В случившейся трагедии они обвиняли исключительно хозяев осатаневшего Бонда.

Погибшую Ксюшу хоронили завернутой в простыню. Видеть то, во что превратила клыкастая зверюга ее единственную дочь, Аня никому не разрешила. И да-же на порог дома никого из любопытст-вовавших не пустила. Односельчан поразило и обидело еще то, что Анна Зеликман заступилась за вторую из пары бульмастиффов собаку Джину. У многих «доброхотов» чесались руки за компанию с изрубленным Бондом прибить и его «супругу», что произвела на свет осевшее в шести горелкинских дворах потомство. Но хозяйка не позволила даже приблизиться к своей защитнице. Оказывается, в те непереносимо страшные мгновения, когда Бонд рвал на куски Ксюшу, Джина не изменила хозяевам и бросилась в кровавый бой с обезумевшим свирепым кобелем, от которого рожала щенят...

Людмила Ларикова, с. Горелки, Воронежская область

К сожалению, подобную трагедию вскоре можно будет назвать вполне типичной. Случаи нападения собак бойцовых пород на людей множатся с каждым днем. При этом хозяева не несут за своих опасных питомцев практически никакой ответственности - российское законодательство по вопросам содержания таких собак просто-напросто отсутствует.

В воронежской истории легкомысленные заводчики бульмастиффов сами понесли наказание, страшнее которого быть просто не может. Но очень часто жертвами собак бойцовых пород становятся посторонние люди, в том числе и дети. Если вашего ребенка покусала собака, то самое большее, на что вы можете рассчитывать, - это небольшой штраф, который наложат на владельца собаки. Плюс возмещение затрат на лечение и стоимости порванной одежды.

Конечно, внесение статей в УК об ответственности владельцев собак за увечья, нанесенные их питомцами, просто необходимо. Но дело не только в ужесточении наказания. Главное, что вопросы содержания и воспитания животных у нас абсолютно не регламентируются. Между тем мы, пожалуй, единственная страна, где эта проблема остается без вни-мания властей.

В Германии, например, определен спи-сок собак опасных пород. Их нельзя разводить и ввозить в страну, с ними нельзя появляться в общественных местах. В Англии ряд пород вовсе запрещен. В Испании, на Кипре хозяевами таких собак могут быть только лица начиная с 18-летнего возраста, которым понадобится особая лицензия административных органов. Ее получение аналогично тому по-рядку, который предусмотрен при выдаче разрешения на ношение и хранение огнестрельного оружия. В той же Испании необходима обязательная страховка на сумму 120 тысяч евро, которая в случае чего покроет пострадавшему причиненный ущерб. Потенциально опасных собак предписывается водить на коротком поводке и в наморднике.

В Латвии закон запрещает иметь таких собак тем, кто состоит на учете в медицинском учреждении в связи с алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Наши ближайшие соседи, белорусы, разрешают ввозить бойцовых собак только по разрешению Главного управления ветеринарии и при наличии удостоверения о прохождении специальных курсов. В Польше и США, прежде чем завести столь серьезную псину, необходимо получить справку психиатра о собственном психическом здоровье.

Наше же законодательство опасных собак обходит стороной. Правда, практически во всех регионах приняты правила содержания собак. Различия в них касаются только мелких деталей - например, величины штрафа за нарушение. Обычно в этих нормативных актах содержатся требования выгуливать домашних животных на специально отведенных для этих целей площадках, соблюдать чистоту и порядок в общественных местах и регулярно прививать их от бешенства. А также надевать агрессивным собакам намордники. Но на практике даже эти скромные правила не соблюдаются.

Между тем и юристы, и кинологи считают, что законы, которые закрепляли бы ответственность хозяев за своих питомцев, необходимы как никогда. Собачий курс тренировки на агрессию может превратить в зверя любого щенка, даже самой безобидной породы. Чтобы животное вело себя нормально, необходимо его правильно воспитывать. Чаще всего агрессивность вызывается расстройствами психики собаки. В 90-е годы прошлого века в Россию бесконтрольно ввозились так называемые бракованные щенки, сомнительное потомство от которых заполонило страну. А поскольку и теперь многие выращивают собак потенциально опасных пород вне клубов, без наблюдения профессиональных ветеринаров (особенно это относится к сельской местности), опасность того, что ваша соба¬ка страдает психическими отклонениями, очень велика.

Добиться наказания владельца агрессивной собаки очень трудно. Особенно если невозможно доказать, что хозяин натравил собаку умышленно. В Уголовном кодексе подобных статей нет. Правда, в Гражданском кодексе есть статья 1079 «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». В ней сказано, что даже при отсутствии вины владельца источника повышенной опасности он все равно должен возместить вред, причиненный этим источником. Под источником повышенной опас-ности или деятельности, составляющей такую опасность, закон понимает, в част-ности, использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и другое. То есть в нем четко не сказано, относятся ли к источнику повышенной опасности животные, в том числе домашние. На практике многие специалисты считают, что наличие записи «и другое» позволяет отнести к источникам повышенной опасности, в частности, собак. Но бремя доказывания, что объект является таковым, лежит на истце, в нашем случае - на человеке, покусанном собакой.
 
Хочу подчеркнуть, что если в вашем регионе существуют утвержденные мест-ными законодательными органами власти правила содержания домашних животных в качестве документов, регулирующих эту часть городской, областной или республиканской жизни, значит, исполнительная власть несет ответственность за реализацию их на практике. Проще говоря, милиция не вправе отмахнуться от требований жителей по поводу выполнения тех законодательных норм, которые касаются всех граждан, в том числе и владельцев собак.
 
Елена Стрельченко, адвокат

 Потенциально опасные породы являются таковыми не в силу субъективных обстоятельств (воспитания, настроения и т.п.), а объективно - в силу своих физических данных. Эти породы выведены для специальных целей: сторожевая служба, собачьи бои... Параметры содержания таких собак должны соответствовать их назначению: изолированные вольеры, строгий надзор. Содержание же в квартире представляется преступным легкомыслием, за которое расплачиваются не только владельцы собак, но и посторонние люди.

Необходимо тщательно подбирать родителей щенка. Нельзя создавать агрессивные пары. Владельцам собак надо относиться к воспитанию своих питомцев очень ответственно: у собак должен сформироваться позитивный опыт общения со всеми типами людей: детьми, взрослыми всех возрастов, людьми в униформе, людьми с бородой и так далее. Особая статья - бойцовая собака. Владение ею сравнимо с владением оружием. Их разведение необходимо тщательно контролировать. Собаку бойцовой породы можно выгуливать только в наморднике, на поводке, и на улицу с ней должен выходить только взрослый, достаточно сильный человек.
 
Иван Поляков, собаковод

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Каковы условия повышения трудовых пенсий «северянам»?
ГАИ вводит новую систему оплаты штрафов
Полагается ли доплата за переработку при суммированном учете рабочего времени?
Банк и должники
Может ли муж продать участок без согласия жены?