Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Роджественский запеченный гусь. Рецепты

Роджественский запеченный гусь. Рецепты

После первой звезды

Январь богат на праздники, но Рождество - самый главный и любимый на Руси. Заканчивается сорокадневный пост, приходит сочельник - последний день перед Рождеством. Стол уже накрыт - один вид праздничных блюд вызывает аппетит, но приступать к еде можно только после того, как загорится в небе первая звезда. Зато уж тогда... Застолье традиционно начинают с холодных закусок. А на горячее обычно подают жареного или запеченного гуся.

Гусь жареный

Тушку опалите, почистите, выпотрошите, вымойте. Затем натрите внутри и снаружи солью и молотым перцем, обвяжите бечевкой, чтобы сохранить форму. Жарьте на не слишком жарком огне в разогретой духовке из расчета 20 мин на каждые 500 г веса.
Когда гусь будет готов, вытащите его из духовки, снимите бечевку и уложите тушку на блюдо. Сок, оставшийся на противне, разведите кипятком, процедите, добавьте по вкусу пряности и залейте им жареного гуся или подайте отдельно в сотейнике.

Гусь, фаршированный шампиньонами

Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется, помимо солидной тушки, еще телятина, свежее сало, печень, шампиньоны. Гуся подготовьте так же, как для жарки. Из остальных продуктов сделайте фарш, посолите и поперчите его. Начините птицу. Затем зашейте отверстие, обвяжите бечевкой и жарьте в духовке до готовности.

Гусь с яблоками

Яблоки (лучше всего антоновку) очистите от кожуры и нарежьте на четвертушки. Начините ими гуся и жарьте птицу в духовке до готовности. Особое внимание - соусу, который скопится на противне: смесь яблочного сока и гусиного жира необыкновенно вкусна! Не забудьте подать соус к столу вместе с запеченным гусем.

Гусиная печень

Изысканный деликатес. Прежде всего подготовьте печень: разрежьте ее пополам, осторожно удалите желчь, залейте холодной водой на час-полтора, опустите на 5 мин в кипящую воду. Затем положите в кастрюлю с разогретым гусиным жиром или сливочным маслом, добавьте соль, перец, лавровый лист, гвоздику. Тушите на слабом огне полчаса, затем приготовьте из печени паштет, как обычно.

Гусь с каштанами

Тот же набор мяса для фарширования пропустите через мясорубку. Каштаны очистите, сварите и разомните в однородную массу. Лук-шалот очистите, измельчите и потушите в сливочном масле. Все перемешайте и получившимся фаршем начините гуся.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Диетический стол. Диета, вегетарианство
Блюда из баклажанов: новые рецепты
Тефтели «ароматные»
Сырное меню. Сырные палочки, рулет, голубцы, сырный салат
К светлому воскресенью: рецепты пасхи