Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Почему нет папы? Письмо в редакцию

Почему нет папы? Письмо в редакцию

«У меня двое сыновей-близнецов. С бывшим мужем-алкоголиком в разводе, он идет на любые ухищрения, чтобы не платить алименты. Более того, больше двух лет не показывается детям на глаза. Сейчас им по 4 года. Они все чаще спрашивают меня, где их папа. Ведь в садике у многих ребятишек папа есть.

Я ухожу от ответа, переключая внимание малышей на другую тему. Но понимаю, что бесконечно так продолжаться не может. Но что же делать, если я действительно не знаю, что им сказать, чтобы они это поняли и не страдали? Они у меня ребятки очень нервные, болезненные, чувствительные. Подскажите, пожалуйста, как объяснить ребенку такого возраста, не травмируя психику, почему у него нет папы, чтобы в дальнейшем малыш не замкнулся в себе».

Наташа С., Хабаровский край

Письмо нашей читательницы комментирует кандидат психологических наук Вера Данилова.

Миф о неполной семье

Взрослый человек легко может ответить, если четырехлетний ребенок спросит у него: «Почему у нас нет бабушки?» Так же легко Наташа могла бы ответить на великое множество других вопросов, которые возникают у ребенка, когда он впервые начинает сравнивать свою жизнь с жизнью своих ровесников: «Почему у нас нет собаки?», «Почему у меня нет старшего брата?», «Почему у нас нет машины?», «Почему у меня нет дяди?» Для ребенка все эти вопросы примерно равнозначны. Он обнаружил, что у других есть какие-то приятные возможности, которых нет у него. Он еще не знает, что думать об этих различиях. В общем, он будет относиться к ним так, как относятся воспитывающие его взрослые.

Если взрослые будут считать, что отсутствие дяди - это нормально, а отсутствие отца травмирует психику, то ребенок в конце концов поверит им, тоже будет так считать и начнет страдать от того, что растет только с мамой. А если окружающие не будут делать из развода родителей трагедию, то и ребенок, как правило, воспримет факт, что папа живет отдельно, вполне спокойно. И не так уж важно, какими словами мать отвечает ребенку на такие вопросы. Важнее то, насколько эти вопросы тревожат ее саму.

Существующие социальные стереотипы заставляют нас считать, что ребенок, воспитывающийся в неполной семье, растет нервным, замкнутым, угрюмым. Однако, оглянувшись по сторонам, мы можем обнаружить, что бывает по-всякому. Насколько верны наши стереотипы? Есть ли в них хоть какая-то правда или это всего лишь предрассудки?

Вопрос о том, как влияет на развитие ребенка отсутствие отца, в последние десятилетия неоднократно исследовался психологами и семейными психотерапевтами. Интерес к нему понятен - таких детей становится все больше. Однако исследования, проведенные в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге, показали, что самый высокий уровень невротизма наблюдается у детей, которые растут в полной семье, где между родителями существует затяжной хронический конфликт.

Итак, ирония судьбы состоит в том, что хуже всего в психологическом плане приходится детям в тех семьях, где родители отказываются от желанного для них развода «ради счастья ребенка». Наиболее психологически благополучны дети, которые растут в полной семье, где родители любят и уважают друг друга. А что касается тех семей, где ребенка воспитывает одна мать, нет однозначной оценки - в неполных семьях дети могут расти как психологически благополучными, так и невротичными. Сходные результаты получили и американские исследователи.

Опасности и их преодоление

Какие проблемы ждут мать, воспитывающую сына в одиночку? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, какой вклад вносит отец в воспитание ребенка. Во-первых, отец становится для подрастающего сына образцом мужчины. Примерно в пять лет малыш впервые начинает задумываться о том, чем мальчики отличаются от девочек и что значит для его жизни тот факт, что он рожден мальчиком. С началом обучения в школе эти вопросы на некоторое время отходят на задний план и опять станут волновать ребенка в период полового созревания.

Живя рядом с отцом, сын бессознательно копирует его интонацию, мимику, походку. Это придает мальчику уверенности в общении со сверстниками. У отца можно выяснить, в каких случаях мужчина должен драться и как можно избежать драки, не потеряв лица. Отец научит тем занятиям, которыми женщины обычно не владеют: ловить рыбу, играть в футбол. Отец может взять сына с собой в компанию других мужчин, где мальчик будет осваивать нормы «мужского общения».

Но в подражании отцу есть и свои опасности (например, если отец - алкоголик), и все же мужское общество для растущего мальчика не может быть заменено женским. И мать должна позаботиться, чтобы у сына была возможность общения со старшими мальчиками и взрослыми мужчинами. Можно отдать сына в спортивную секцию, можно отпустить в поход с друзьями, можно отправить на каникулы к кому-нибудь из своих родственников-мужчин. Есть достаточно много способов решить эту проблему. Какая из них будет наилучшей, каждый раз надо обсуждать специально.

Во-вторых, у матери, воспитывающей ребенка в одиночку, часто не хватает ни времени, ни душевных сил на то, чтобы интересоваться делами сына, разговаривать и играть с ним. Единственное, что можно здесь посоветовать, - это считать общение с ребенком (в частности, совместный отдых) одной из наиболее приоритетных своих задач. Необходимо помнить, что недостаток материального благополучия ребенок переносит легче, чем недостаток материнского внимания.

И все-таки как ответить на вопрос о папе?

Как угодно, только коротко, просто и честно. Выбор ответов достаточно велик: от спокойного «Вообще-то, он есть, только живет в другом городе» до равнодушного «Так получилось». Не надо пытаться объяснять четырехлетнему ребенку сложности своих отношений с бывшим мужем или причины, приведшие к разводу. И главное, надо помнить, что каждая семья и счастлива, и несчастлива по-своему. Отсутствие отца-алкоголика, безусловно, уменьшает количество психологических травм, грозящих ребенку. Хотя, повторим, роль отца в воспитании детей не стоит недооценивать.

Но уж если сложилось так, что приходится воспитывать ребенка одной, не отчаивайтесь. Повторю: прямой зависимости успешности и счастья сына в будущем от того, живет отец в семье или нет, не установлено. Ребенок в четыре года еще не знает, что отсутствие папы - это причина, по которой он может или должен страдать и замкнуться в себе. И если взрослые сами будут верить, что неполная семья вполне способна жить спокойно, дружно и счастливо, то ребенок вырастет, так никогда и не узнав о том, что он якобы обездолен.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как подготовить ребенка к школе
Любовь или зависимость?
Федор Емельяненко. «Последний император» живет в Старом Осколе
Как воспитать в дочери женственность
Электромобили для детей